裝修揀料攻略:硅藻土牆有幾好? (裝修物料研究室)
2019年04月12日15:47

硅藻土(日:珪藻土)(英:Diatomaceous earth) 亦稱作矽藻土、硅藻泥、硅藻頁岩,是浮遊植物的化石堆積而成的沉積岩,因為這些浮遊植物有很多種類,所以統稱為硅藻。藻是最早出現在地球的原生生物之一,牠們的殘骸在海底及湖底堆積成為土,所以被稱為硅藻土。

0
0

硅藻土早於19世紀就被使用 硅藻土其實是什麼?是一種熱、聲和電的不良導體,可以作輕質、絕緣、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物。諾貝爾(諾貝爾和平獎的傢伙)發明的硝化甘油炸藥中,他利用硅藻土作為硝化甘油的吸附物。硅藻土也是一種殺蟲物質,用途之廣泛多不勝數。

0
0

硅藻土是天然物料 近年又興起天然物料,事實上硅藻土不是新產品,不過是近年需求量大增而忽然紅了起來,大概和70年代初出現的病態大廈綜合症(Sick building syndrome簡稱SBS)有關。簡單解釋一下,患上SBS的人就是因為當年興建的高樓大廈的通風換氣率過低、濕度相對較高或較低、滋生太多細菌、亦與VOC、甲醛有莫大關係,香港胸肺基金會有病態大廈綜合症的資料。

0
0

硅藻土的含量和調濕功能 硅藻土有優越的調濕功能,所以是一種很好的壁材,它可以令居住環境變舒適。但不同品牌的硅藻土製品,不代表有同等性能,畢竟,硅藻土有所謂的純度,或稱為含有率/含量,據說58%是最高的含量。廉價硅藻土一般只有5%至20%,雖然都有其功能性,但表現肯定不太理想。

調濕性能的意思?例如室內較溫暖時,硅藻土會吸收多餘的濕氣。反過來如果較乾燥的時候,硅藻土會釋出儲蓄起來的濕氣,就像一個懂得測度與調節溫度的裝置,一般而言會令室內維持在濕度60%左右。

0
0

硅藻土的美感 塗在牆上,有一種泥石的層次感,遇到光會產生陰影,有豪華藝術牆感覺。不過既然是如此強大功能性的壁材,價格相對較昂貴,顏色選擇也不算多,加上要懂得如何施工:正是硅藻土的缺點。不過,相比用幾年就要換的牆紙或一般不耐用的壁材,日本人覺得硅藻土最低可以用30至50年甚至更久。至於要如何護理硅藻土牆,這會因不同品牌的產品而異,請務必要向生產商了解詳情。

硅藻土不會自然乾涸 硅藻土的另一個缺點,就是不能夠自然乾涸,所以在施工後需要運用被稱為固化材的持殊材料,或叫作粘合劑。亦因為這一個重點,坊間聲稱可修補牆身裂縫的硅藻土,實際上與硅藻土的本質有衝突,因此……緊記要做個精明的消費者。硅藻土是一種高性能但難施工的壁材,並非用作修補的物料。

由於硅藻土看似是個可以賺錢的名詞,因此坊間亦陸續出現印上硅藻土的產品,進一步了解硅藻土,可以助你避免中伏。

裝修妹話你知 - 硅藻泥的好處 生活小百科 - 硅藻頁岩牆身究竟有幾吸水呢 ?

想選購硅藻土? 硅藻土 on 裝修MALL ECOU–水性硅藻泥 12KG裝 ECOU–水性硅藻泥 1.5KG裝 Wakabe–硅藻頁岩 S系列 10KG裝 Wakabe–硅藻頁岩 F系列 10KG裝

Wakabe–硅藻頁岩 C系列 10KG裝

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

原文連結:

裝修揀料攻略:硅藻土牆有幾好? (裝修物料研究室)

相關文章:

正確使用抽濕機5個重點 (裝修Felix)

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽