OPPO“質變”:R系列停更 Reno能否開啟OPPO新時代
2019年04月12日10:55
OPPO副總裁、中國大陸事業部總裁沈義人
OPPO副總裁、中國大陸事業部總裁沈義人

  新浪科技 張俊

  預熱良久的OPPO全新系列Reno近日正式亮相,一同官宣的還有OPPO全新的企業logo和品牌視覺。

  在採訪時表示,一直以來的爆款R系列將停更,而Reno將開啟OPPO做手機的下一個十年。

  在2019年的時間節點,OPPO前後已經開啟了在品牌、產品、渠道、戰略等諸多方面的變革。“十年有著特殊的意義”,沈義人說,OPPO通過Reno產品線推出全新品牌視覺、全新設計的思考、以及全新的一切。“這是從量變到質變的過程,OPPO需要這樣的變化。”

  從漸變到劇變

  2018年初,當時還在負責國內營銷的OPPO副總裁吳強,給2018年內的OPPO定下了“改變”的關鍵詞。從當年開始,OPPO在品牌、渠道、產品和技術等方面逐步開啟漸變。

  在品牌上,OPPO在2018年6月的FindX發佈會上宣佈與蘭博基尼汽車達成全球戰略合作夥伴關係。同時,OPPO也在通過終端形象的升級提升品牌形象:先後在上海、深圳開設超級旗艦店,同時對旗艦店、專賣店以及品牌專區進行形象升級。

  在產品上,通過重啟Find系列推出93.8%屏佔比的無劉海全面屏產品FindX,讓外界對OPPO的產品能力有了新的認識。

  在技術上,OPPO也加大了對5G、屏下指紋、AI等新技術的投入,並逐步建立一套完整的研發體系。

  不過從這次Reno系列的發佈來看,OPPO在2019年這個新十年的開端,變革的更加徹底。

  本次發佈會上,OPPO展示了全新的品牌視覺系統,包括更簡潔的品牌標誌、全新的品牌色彩系統、全新的版式系統,以及與漢儀字庫和Pentagram聯合開發的OPPO Sans品牌字體。沈義人還回憶起了新logo的誕生曆程:曾經因為一個字母的設計細節與CEO陳明永產生爭論,最後在上千版的logo設計方案中敲定了全新的品牌標誌。據悉,OPPO全新品牌視覺系統將在全球範圍內逐步應用於OPPO的硬件產品、軟件以及門店等。

  而在產品線上,沈義人透露,OPPO過去一直主打的爆款R系列將停止更新,未來將通過FindX系列和Reno系列組合來滿足消費者需求。據悉,R系列銷量累計已經超過1億台,而放棄這一爆款、重建全新的Reno系列,無疑需要極大的決心。不過OPPO相關人士透露,Reno系列將會是一個全球系列,這對OPPO來說也不失為是一個在全球市場打造全新爆款的好時機。

  此外,Reno系列還延續了OPPO在FindX和R17系列不邀請明星代言的營銷打法。沈義人表示,OPPO與用戶溝通的方式和細節,在每個階段都會根據用戶需求的變化和當下自己的思考進行調整。他透露,在營銷上,OPPO未來將在娛樂營銷之外,在體育、音樂、藝術、流行文化等領域不斷嚐試,加強與年輕人的情感溝通。

  在外界看來,捨棄娛樂營銷、放棄爆款R系列、啟用全新的品牌標誌,OPPO的這一切都是“劇變”。不過沈義人認為,量變的事情積累到一定階段自然是質變。“在OPPO做手機的下一個十年開端,我覺得我們準備好了,OPPO的品牌和產品都需要這樣的變化。”他說。

  同時他也強調,無可亦無不可。沒有什麼是一定不能改變的,但OPPO會堅守自己的文化內核,包括對美的追求、對偉大產品的追求等。

  走向軟硬服一體化

  在OPPO做手機的前十年,外界對其定義毫無疑問只是一家硬件公司。但現在,OPPO可能希望向外界傳達的是軟硬服一體化的科技公司。

  在今年的OPPO年會上,陳明永就著重強調了OPPO的未來三項工作:深耕手機業務、佈局IoT、實現軟件工程重大突破。“未來的競爭,將是全方位多維度的競爭“,陳明永說。

  在硬件方面,除了手機之外,OPPO今年初宣佈成立新興移動終端事業部,涉足智能手錶及智能耳機等全新品類,並推出子品牌智美心品來打造IoT生態。OPPO目前已在R17和Reno多個系列產品上內置智能家居App,通過自研產品以及與家電企業合作打造智能家居體驗。

  沈義人還詳細解釋了OPPO這個時間進入IoT市場的原因。他認為之前的很多智能家電,只是在手機上集成了遙控器,智能手錶起初也只是一個計步工具或者配件。但當5G時代來臨,運力和算力都會集成在雲端,因此智能手錶等產品就會產生更多的可能性。

  軟件方面,OPPO首先加大了對ColorOS的重視,打造出全新理念的ColorOS 6,並在Reno系列上正式搭載。同時,ColorOS 6也有著諸多OPPO的軟件創新,比如語音助手Breeno等。OPPO還首次在Reno全系列產品上配備了NFC功能,而這是交通卡、支付等場景的基礎設施。沈義人在發佈會上就宣佈,OPPO即將與中國銀聯合作,測試推出OPPO Pay,這也意味著OPPO將進一步發力支付等互聯網服務領域。

  而新浪科技獲悉,OPPO今年還會在互聯網業務上有更多的嚐試,發力眾多互聯網業務場景。

  加入研發競賽

  近兩年是中國智能手機市場走向萎縮的時期,但卻也是廠商們將技術創新看得異常重要的一個契機。

  此前,陳明永已經宣佈將OPPO的研發投入從2018年的40億元增加至今年的100億元。研發投入方向主要為5G、AI、雲、影像、新材料等。同時今年的研發人員要增至上萬人。

  此次發佈的Reno系列便是OPPO在影像上的投入成果之一。其中10倍變焦版擁有的10倍混合光學變焦能力是目前國產廠商中少有的。沈義人透露,OPPO的10倍混合光學變焦技術在全球擁有50多組、100多項專利,這些專利很多企業難以繞過。而未來OPPO會進一步聚焦解決用戶在長焦和夜拍上的痛點。

  不過他並不認為手機拍照只是硬件競賽和優化競賽,而OPPO也一直未參與眾多廠商都在比拚的DxO榜單。發佈會上,OPPO還宣佈與瑪格南圖片社合作,沈義人稱要幫助更多的用戶用拍照記錄生活,表達自己。

  另一個至關重要的方向便是5G。在Reno系列國內發佈的同時,OPPO與瑞士電信在瑞士市場合作推出了首款商用5G手機OPPO Reno 5G版。OPPO Reno 5G版手機將於5月在瑞士境內的瑞士電信商店上市,並在未來幾個月內陸續進入全球其他市場。此外,OPPO Reno系列也將於4月24日在蘇黎世面向整個歐洲市場正式發佈,並將於近期在全球市場陸續推出。

  至於國內的5G進展,沈義人表示還要看運營商的進度,最早在5月份Reno 5G版可以體驗測試。不過他也強調,根據5G技術的成熟度和運營商的進度,5G進入大眾階段不會那麼快。“兩三年內,至少1-2年內不會那麼快進入用戶手中“,他說,5G手機的價格一開始也不會那麼親民,但隨著5G的普及,成本會逐步降下來。

  “5G時代,最核心的應對策略是加大研發投入,就像3G轉到4G時,研發做的不好的企業很可能就死掉了。天線、基帶等挑戰,會越來越考驗各個企業的內部能力。”沈義人指出,大環境越不好,越應該練好內功,這也是眾多企業在裁員,而OPPO還在招人充實內部實力的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽