NBA常規賽落幕!“西強東弱”的連鎖反應將會如何影響季後賽?
2019年04月12日10:05

歷經了5個多月的爭奪,2018-2019賽季的NBA常規賽在香港時間昨天正式落下大幕。密爾沃基公鹿與金州勇士分列東西岸榜首,其餘14個季後賽席位及首輪對陣,也相繼塵埃落定。

伴隨著韋迪與奴域斯基兩位傳奇的揮手作別,以及當錫和特雷·楊等各路新秀的迅速崛起,如今的NBA正在悄然經歷著新一輪的“世代交替”。從常規賽的情況來看,本賽季的NBA可謂——“新趨勢”逐漸明朗,“老格局”依然存在。

圖說:NBA常規賽排名,左為東岸,右為西岸 官網截圖

“西強東弱”仍在延續

自上世紀末的“公牛王朝”落幕後,被壓製了多年的各路西岸豪強,開始集體走上複興之路。相對的,沒有了佐敦的東岸,則開始進入低潮期,NBA聯盟“西強東弱”的整體格局由此形成。本賽季,隨著“統治”東岸多年的勒邦·占士加盟洛杉磯湖人,東西岸的兩極分化,正變得越來越明顯。

本賽季東西岸前8強的戰績,便是“西強東弱”還在延續的最好證據。雖然密爾沃基公鹿以60勝的戰績拿下全聯盟第一,但從整體變現和勝率來看,西岸球隊明顯更勝一籌。最終獲得西岸第8,勉強搭上季後賽末班車的洛杉磯快艇,常規賽戰績為48勝34負,這一成績若是放到東岸,不僅季後賽席位無憂,更能進入“上位區”,在系列賽中獲得主場優勢。難怪馬刺名宿鄧肯的女友馬西亞斯忍不住感歎:“現在的西岸太瘋狂了,(即便獲得)50場勝利都未必拿得到主場優勢。相比之下,東岸球隊簡直就像生活在天堂里一樣”。

圖說:儘管占士的總得分超越了佐敦,但他所在的湖人隊並沒有進入季後賽 圖IC

同時,“西強東弱”很可能會引發連鎖反應,對季後賽的吸引力產生不利影響。在目前的東岸聯盟,由於公鹿、速龍等少數球隊的優勢太過明顯,不少NBA名嘴和球迷甚至已經公開表態稱“東岸首輪的懸念不大”。與之形成鮮明對比的是,西岸的四組對決一經出爐,便引發了熱烈討論,即便坐擁“五星陣”的勇士教頭卡爾,在接受採訪時也謹慎地表示“在西岸沒有誰知道會發生什麼,我們的對手快艇雖然排在第8,但肯定是個難纏的主。”

本文來自東方體育

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽