深度|三員大將傷停!這組救火神兵能成X因素麼?
2019年04月12日15:11

能奏效麼
能奏效麼

  本賽季的 82 場常規賽正式結束,更換了新帥的密爾沃基公鹿接過了休斯頓火箭的接力棒,成為了常規賽冠軍,而他們也成為本賽季唯一一支拿下 60 勝的隊伍。看起來,他們似乎也取代了以往占士和他的騎士成為勇士的東岸假想敵。

  但是,傷病成為了困擾新科聯盟第一的主要問題,布羅格登、米羅蒂奇、保羅·加素、托尼·斯內爾和迪文琴佐都在球隊的傷病名單中,即便是交易日公鹿大手一揮做出了關鍵性補強,他們現在還是需要在陣容輪換上額外花費一點心思。

  根據傷病報告,兩位新援米羅蒂奇和加素都預計在四月份復出,而主力布羅格登仍然沒有確定的回歸日期。

  陣容不齊,公鹿季後賽需要 B 計劃

  在布羅格登、米羅蒂奇這些重要的陣容輪換復出前,他們還需要用現有的材料去烹調出一鍋菜,一鍋能填飽肚子的菜。當然了,我們都知道布登霍爾澤和他的教練團隊不是吃素的,畢竟是能打到聯盟第一的隊伍,在陣容深度上顯然有做好兩手儲備,接下來的季後賽,斯特林·布朗、帕特·康諾頓、DJ·威爾森,這三位公鹿球員的名字或許會頻繁映入球迷的眼簾。

  過去的五場比賽,公鹿隊平均出場時間最長的五位球員里,就包含這三位球員的名字。

  為什麼他們能夠成為公鹿的“救火球員”?從技戰術層面來看,他們的上位可以彌補一部分佈羅格登和米羅蒂奇傷停的影響。

  在布登霍爾澤入主後,其實也把過去在鷹隊戰術板上畫的那一套東西帶過來不少,團隊性仍然是這支球隊所強調和執行的理念:公鹿是這賽季獲得定點投籃或者突破機會最多的球隊,和巫師並列,他們利用定點機會所獲得的收益也是聯盟第五高。

  同時,他們總體的空切次數雖然不多,因為有字母哥、米德爾頓這樣的持球高手,但他們每次空切攻框就能夠獲得 1.33 分的收益,這個數字排在聯盟第四位。

  公鹿的進攻很強調無球隊員圍繞持球者展開的跑動,而這是斯特林·布朗和康諾頓可以做到的。

  如果細說的話,那麼前者更多是為公鹿提供定點三分球的威脅,在布朗被提上正選的七場比賽,場均 13.9 分 5.9 籃板 2.6 助攻 0.9 偷球,同時投出了 39.3% 的三分命中率,這是一個非常標準的 3D 球員模版,也是布羅格登正選時在字母哥和米德爾頓身邊需要做到的事情。

  但斯特林·布朗技術上還是粗糙的,他有硬度、有投射,但是一些環節不夠細膩,例如在常規賽最後一場對陣雷霆時,輪休的公鹿一度讓布朗去持球主攻,但效果毫無疑問是非常辣眼睛的。

  所以,康諾頓會是布羅格登受傷後,球隊放上場的一個能夠提升進攻層次感的變量。這位籃球棒球雙棲選手有一定的持球能力,在拓荒者時他一度頂替養傷的麥克勒姆成為球隊的二號持球手,但在公鹿他更能派得上用場的是無球跑動。

  康諾頓這種球員會給人一種球商高超的感覺,而他妖異的跑動也能夠印證這一點,比如一些沿底線切入的進攻跑位,康諾頓的啟動時機、路線都選擇得很不錯。

  還有,他也有足夠的身體素質和技巧能保證他在對抗下完成進攻。所以,康諾頓本賽季的無球空切每回合可以創造 1.482 分的收益,這個數據要超過聯盟 88% 的球員。

  雖然康諾頓在拓荒者時期是個投手,但來到公鹿後他的定點進攻水平不高,只是比聯盟 30% 的球員效率更高,所以他沒有布朗和字母哥、米德爾頓這樣的持球手兼容性好。但他擅長的轉換進攻、無球空切、作為中間人傳導球(布羅格登傷後,公鹿第二陣容的組織者是佐治·希爾,但也需要有球員作為副手梳理球),能為公鹿第二陣容創造不一樣的價值。

  所以,反倒是讓康諾頓在輪換階段扮演一個自由人的角色會更能發揮出他的能力,畢竟每支強隊都需要有些能夠打破常規節奏的 X 因素,就像馬刺和贊路比利,尤其是布羅格登受傷後,公鹿更需要第二陣容的康諾頓為球隊帶來一些驚喜。

  同時,這兩位球員在比賽中的表現是穩定的,這也是季後賽球隊所青睞的特質。

  過去的五場比賽,斯特林·布朗總共打了 150 分鐘,康諾頓打了 139 分鐘,分別是隊內第一和第二位。

  所以,這也能看出為什麼布登霍爾澤願意給他們機會:儘管有時候在進攻端手感不佳,例如斯特林·布朗最近的五場球三分命中率下滑到 21.4%,但他在每個回合一絲不苟地做好防守、落好每一個戰術位置,良好的態度和穩定性為他掙得了出場機會。

  這一點也同樣適用於康諾頓,收官前的五場比賽,康諾頓是公鹿隊將無主狀態下的球爭搶到手次數最多的球員。

  內線的驚喜,字母哥身邊的“費爾”?

  在斯特林·布朗、康諾頓之後,最近五場比賽出場時間最多的就是威爾森。比起這兩位後場球員,威爾森的上位理由更加清晰明了,全隊四位後備內線,米羅蒂奇和加素在傷病名單里,伊利亞索瓦打五號位差點意思,那麼激活威爾森對於公鹿的季後賽征程是必要的。

  收官階段的最後五場比賽,威爾森場均 9.8 分 8.4 籃板 1.8 助攻,三分球命中率 35%。他是個高效的球員嗎?

  從數據上看算不上。但比起效率,能夠融入公鹿輪換體系,不打亂化學反應才是這個時候一支季後賽球隊更看重的東西。

  同時,威爾森能夠穩定地做到兩點:保持前場籃板的衝搶、用遠投拉開進攻空間。

  你可以把威爾森看作年輕版本的費爾,想像一下,費爾在騎士時為占士帶來的加成,現在的威爾森也可以為字母哥和公鹿的其他持球手做到類似的事情。

  比起現階段的費爾,威爾森的運動能力更好,所以公鹿可以用他打小個五號位而不用擔心被對手的擋拆和突破針對:威爾森本賽季防擋拆可以將對手限制在每回合 0.818 分,超過了聯盟 66% 的球員。

  同時,他也有足夠的對抗強度去應付對手的內線:過去的五場比賽,他對位球員離籃筐六尺以內的命中率下滑 12.5%。只要對位的不是艾比迪那樣的正經七尺中鋒,那麼威爾森不會吃太多虧,而且對位大中鋒還能交給布魯克·盧比斯,不是嗎?

  但畢竟威爾森還只是二年級新秀,缺乏大賽經驗,他的出場時間可能不會多。所以,只要威爾森在輪換階段讓公鹿的內線不至於空虛到被對手予取予求,讓主力們獲得休息機會,那麼這位二年級新秀的任務就完成了,也是給公鹿幫大忙了。

  其實,斯特林·布朗和康諾頓也是同理,即便是傷病名單中的常規輪換們復出,他們的狀態還是未知數,而在季後賽這樣強調低容錯率的舞台上,布登霍爾澤和他的團隊顯然會更傾向於謹慎用人。

  要知道,公鹿的後備正負值和溜馬並列聯盟榜首,他們需要第二陣容為他們在輪換階段建立優勢。

  換句話說,別小看這些後備球員做好本職工作帶來的加成,這可是給傷兵滿營的公鹿幫了大忙呢。

  進一步說,陣容不齊的公鹿在季後賽除了依靠佐治·希爾、伊利亞索瓦這些老將,若是威爾森、康諾頓、斯特林·布朗們能在常規打卡外打出了超乎預期的表現,那麼公鹿打進總決賽,成為勇士假想敵的底氣就更足了。

  畢竟,當季後賽實力接近時,就看哪支球隊有讓人驚喜的奇兵了。正好,公鹿這裏就已經激活了三位。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽