搏擊產業中的“硬核女性”:主要花費在私教課程
2019年04月12日18:44

  兩手收緊護在頭部兩側,目視前方,快速用力出拳,腰腹的轉動帶起馬尾在空中掃蕩的弧線……近年來影視劇中經常出現的搏擊運動,越來越多地出現在健身人群中,成為當今都市女性的一種表達方式。

  原本屬於格鬥場的搏擊,正在走下擂台,被貼上“時尚”的標籤走向健身房,拉攏了一大批“硬核”女性用戶。

  搏擊運動給現代女性帶來了什麼,而女性用戶的崛起又怎樣影響著搏擊產業。新華體育搏擊系列報導之三,探究搏擊產業中的“硬核女性”。

  “中國最能打的女人”們

  作為一種職業,女性出現在格鬥擂台上的歷史說不上悠久。

  女子競技體育的發展,一直伴隨著現代女權主義運動。作為現代女子格鬥運動代表的女子拳擊運動,直到2012年的倫敦奧運會才正式獲準成為奧運會比賽項目。

  比賽的競技性沒有因為雙方是女選手而減半分殘酷,打倒對方是一切的目的。3月3日,在UFC235角逐中,來自中國的女子草量級選手張偉麗參加了比賽,併成為首位進入PPV賽事(按次付費觀看)的中國選手。如果你看了比賽,一定會以“膠著”來形容,兩位女選手扭打在一起,從站立到地面搏鬥,各自領先的優勢又在一個翻身動作中被扭轉。

  最終經過3回合,裁判根據點數一致判定張偉麗獲勝,擊敗排名第7位的特西婭·托雷斯,在排名進入UFC前十的同時,也創造了中國選手征戰UFC的最佳戰績。也因此,張偉麗被搏擊迷們戲稱為“中國最能打的女人”,一度登上了微博話題熱搜榜。

  比賽的殘酷性使得即使是冠軍也不免“掛綵”,賽後的張偉麗嘴角紅腫。女性職業拳手唐金錶示也曾好幾次眉骨、眉弓被打開,嚴重的時候還被診斷出腦震盪。

  即使如此,搏擊仍然吸引了大批女性職業愛好者。2012年相關報導顯示在國家體委註冊的女子拳擊手約為400人,如今,業內人士估計這個數字已經在千人左右。

  在職業領域,女性拳手的整體知名度、收入水平遠遠低於男性,很少出現梅威瑟和帕奎奧這樣的世界級拳王以及經典的“世紀之戰”。

  但從格鬥場過渡到健身房,情況則發生了改變。

  搏擊也是社交貨幣

  因為可以健身塑型、防身護體等特點,原本被貼上暴力、激烈、殘酷標籤的搏擊運動,移到健身房裡,便成為了一種很酷的健身方式,越來越受女性青睞。

  丟開競技屬性,搏擊正在以更多樣化的形式走進健身房。

  一個月前,來自四川的兩個妹子突然“火了”。在泰國曼穀舉辦的第六屆業餘泰拳世界錦標賽,兩人都摘到了獎牌,而她們首次接觸泰拳是這場比賽的9個月前。

  無論是專業的搏擊類健身房,還是普通健身房,如今流行的搏擊課程主要分為搏擊訓練和搏擊操課,前者屬於實戰練習“打”“擊”等技巧,有氧和無氧的結合,步法和移動是有氧運動,用爆發力出拳算是無氧運動;後者則是結合拳擊、泰拳等基本動作創立的有氧操。

  當作為時尚文化代表的影視女星、Victoria's Secret超模們,在社交網絡上曬出搏擊運動的數量和頻率逐漸攀升後,不得不承認曾經這項因競爭和生存而興起的運動,如今有了新的定義。

  為了更貼近健身的需求,健身房搏擊課程訓練類別和方式五花八門,大多綜合了如今職業格鬥如傳統拳擊、泰拳、空手道等招式。

  據相關健身行業報告顯示,女性對搏擊課程的參與程度遠遠高於男性,這一點新華體育在多家健身房得到了印證。

  某健身房的一位泰拳教練表示,格鬥式訓練可以提高人身體的靈敏度和反應能力,因為屬於全身運動,在減脂塑形方面很有效果。另外,因為打拳在減壓方面很有效果,也吸引了大量都市女性的參與,以生活或工作為假想敵,酣暢淋漓的揮拳完美迎合了發泄慾望。

  搏擊“她”經濟

  前段時間,女性購房比例不斷攀升上了熱搜,彰顯了女性的購買力。搏擊的女性市場有多大,“她”經濟同樣強有力嗎?

  在裝備方面,除了運動的衣服鞋子等,搏擊運動額外需要的可能只是一副拳擊手套,主要的花費在於私教課程上。

  新華體育走訪市場上的健身房發現,除了部分專門的拳館外,目前大多數搏擊課程都嵌套在普通健身房之內,作為私教課為有需求的會員提供服務。在成都幾家健身房,搏擊課程私教的費用大約在350-700元不等,一次訓練基本上20節課起步。由於消費水平、接受程度等原因,無論國內外,搏擊運動在健身領域仍屬於“小眾運動”。

  近年來,為了吸引到更多學員瞭解、參與到搏擊運動中,搏擊產業市場也一直在進行相關探索。一些精品搏擊操課隨之誕生,針對特定群體的專業搏擊球會也開始出現,如專門針對女性的女子搏擊球會、針對搏擊“發燒友”的職業課程等。

  隨著近幾年國內職業搏擊賽事的投資逐漸回歸理性,搏擊健身產業,捕捉女性用戶發力線下領域,不知是否會是未來發展的良策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽