我希望AC米蘭重返巔峰!生活再苦都不忘...
2019年04月12日15:59

AC米蘭仍然在努力向上攀升
AC米蘭仍然在努力向上攀升

  就在昨天,一位男球迷的生日願望突然火了。

  故事是這樣的,一位女生給自己的男朋友送了一張心願卡,說是只要把心願寫在上面,無論什麼願望都能幫他實現。結果萬萬沒想到,男朋友寫的是——

  「我的願望是,AC米蘭重返巔峰!!!」

這就是他的願望
這就是他的願望

  有AC米蘭球迷就留言稱,其他人看到這個故事或許就一笑而過,「抽水」兩句什麼直男鐵憨憨,只有羅森內裡會眼含熱淚。這個願望多麼真實地反映了足球狗的心思啊,即便在戀愛的甜蜜中,也一定記得希望心愛的紅黑軍團能夠重回巔峰。就像當年《非誠勿擾》節目上那位男嘉賓的名言:「我說你跟祖雲達斯比都不要比,這個東西我喜歡了十多年。」

我就這麼跟女朋友說了
我就這麼跟女朋友說了

  當時聽到這話,不知道電視機前有沒有祖記球迷一拍大腿,大喊一聲牛X。對於一個極其沉浸於足球的人而言,這樣的反應其實是很自然的。

  也有文章趣味解讀了女朋友和妻子眼中的所謂「足球渣男」,幾乎可謂全數精準命中:一週踢3場球體能無憂,逛街10分鐘腿就發軟;平時起床困難,比賽日鬧鍾一響自動彈起;讓伴侶別看到名牌就兩眼放光,對自己主隊的logo又根本無法抵抗……

魅力無邊
魅力無邊

  對現在單身的年青人而言,愛好的力量甚至可以讓他們懶得去尋找愛情。而即便有了伴侶,在家庭的責任和生活壓力的夾縫中,也要努力擠出時間來留給足球。我要辛勤工作養家餬口,也要多陪老婆孩子;但生活再苦,戀愛再甜,都很難放下魂牽夢縈的綠茵場。你想陪另一半一直走下去,想陪著孩子茁壯成長,同時也想陪著那支球隊去經歷酸甜苦辣。

第7座歐冠盃已經是12年前了
第7座歐冠盃已經是12年前了

  就這位球迷的願望而言,紅黑軍團的巔峰有多輝煌,重回巔峰的願望就有多熾烈,等待的過程就有多煎熬。去年歐霸盃AC米蘭和阿仙奴相遇淘汰賽,昔日的巔峰對決成了段子界的狂歡——米蘭再被說伊斯坦堡,那好歹是歐聯決賽啊,如今只能努力重回歐聯,遠離聚光燈已經多時。紅黑擁躉可能會覺得很多段子很無聊,但真正苦澀的是很多時候無力去反駁。

還在努力
還在努力

  由於羅馬今季沒有之前幾年那麼穩定了,AC米蘭迎來了可能是近幾年最好的一次殺進歐聯的機會,國際米蘭就第一個嚐到了意甲歐聯正賽名額增加到4個的甜頭。但看看積分榜,AC米蘭雖然暫時排在第四,但身後的好幾支球隊分差都很小,鹿死誰手尚難預料。如果最後爭四成功,球迷們的興奮可想而知:這或許「只是個」第四,但它的意義不用多說。

你噴過加度素嗎?
你噴過加度素嗎?

  你說過很多次再也不看了,最後還是乖乖開了直播;你多少次有過一巴掌拍死恩沙基、加度素、卡拿比亞、基斯爾們的衝動,到底還是希望他們繼續努力,也會為他們的精彩表現擊節叫好;你抱怨過許多回說這種落差和苦日子真要熬不下去了,但你知道十幾年的「紅黑癮」不是說戒就能戒的。就像在那張爆火圖片的評論區,成百上千句的Forza Milan。

加油!
加油!

  同一個評論區里,有人調侃般地留言給祖記和國米加油,也有人留言祝願巴塞、皇馬、曼聯們取得好成績。上輪意甲踢完,祖記和米蘭球迷沒少打嘴仗。但看到這個願望,看到一個願望炸出了這麼多紅黑擁躉,經歷過黑暗時期的黑白和仍在努力重返高峰的藍黑也會有所觸動,他們也明白這種感覺。沒回歐聯也不爭冠的時候,打嘴仗都少了點意思。

心聲啊
心聲啊

  對於支持一球隊多年的球迷而言,這種愛好早已融入到了日常的生活中,成為不可或缺的一部分。我們會把生活的情緒帶到看球當中,願意去做那個狂熱的信徒,找尋戰鬥、對抗和認同感,從球隊和球員的經歷中汲取力量,體悟人生。雖然世事無常,但在這些故事中,你可以看到人生態度乃至人生拚搏的實質。就像足球狗們的那句名言:你不看足球,所以你不會知道。

砰!砰!砰!
砰!砰!砰!

  當《米蘭,米蘭》的歌聲響起,就算你不是AC米蘭的球迷,作為足球狗也會熱血沸騰,感受到那股力量和激情。如同歌詞中所言,只願擁護你,永遠為了你。一位AC米蘭球迷說得好:「對米蘭的愛讓我罵加度素,對米蘭的愛又讓我不忍罵加度素。」看看比亞迪克開火的時候衣袖上的那個7,那才是紅黑希望回去的地方。也難怪就是這樣的一條願望,就可以讓眾多羅森內裡濕了眼眶。重回巔峰路漫漫,願意陪著走的,自然也有千千萬萬。

沉浸其中
沉浸其中

  對足球狗而言,有時候快樂真的很簡單。只要主隊贏波,哪怕今天的工作再煩再累,也能興衝衝起個大早幫老婆孩子做早餐,然後幹勁十足去上班。你可能不再年輕了,熬不動那麼多夜了,看不了直播也沒時間補錄像了,但賽場上的一切依然牽動著你的心弦。當你坐到球場中或者屏幕前的時候,你並不知道眼前接下來的這場比賽會帶給你狂喜還是痛苦,但你願意坐到那裡,而且下一次、再下一次依然願意。

  「即使天空黯淡,陽光也會照耀聖西路。」

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽