即便是神,也終究敵不過歲月
2019年04月12日17:38

眾神謝幕
眾神謝幕

  今天NBA18-19賽季正式落下了帷幕,由於獨行俠與熱火都無緣季後賽,今天的常規賽收官戰也成了奴域斯基與韋大爺的謝幕戰。

  兩位傳奇球星都有上佳表現,奴域斯基拿下20+10,仍有當年頂級內線的風采,韋迪更給力,送上了25分11籃板10助攻的答卷,生涯第五次砍下三雙,同時在歷史得分榜超越埃爾金-貝勒升至第29位。

  歲月堪稱運動員最大的敵人,而且不可抗拒,一位體壇巨星無論巔峰時期多麼叱吒風雲,終會有身體趕不上意識的一天。很多球星會根據自己的競技狀態指定退役計劃,在條件尚可的時候按部就班的告別,以便可以給球迷們留下一個完美的背影。當然,還有因為各種意外而突然退役的,大多數是因為傷病,這種就比較令人唏噓了。

  下面就通過幾位巨星的謝幕故事來看看幾種典型的告別故事吧:

  抱得金盃,功成身退

  其實佐敦第二次退役堪稱這種模式的巔峰,但實在不具備代表性,祖幫主在97-98賽季收穫的榮譽是很多球星一輩子都拿不到的,故我會將佐敦的謝幕故事放在另一種分類裡面,誰讓他是老流氓呢?

  大衛-羅賓遜是當年四大中鋒當中結局最完美的人,整個職業生涯都效力於馬刺。02-03賽季37歲的上將常規賽場均得分降為8.5分,生涯首次跌到兩位數以下。在那一年的總決賽G6,上將拿下13分17板1助2斷的數據,幫助馬刺4-2擊敗網隊贏得隊史第二座總冠軍。

  巔峰告別,急流勇退

  老流氓佐敦整個職業生涯共退役了三次,這樣的傳奇經歷也是沒誰了,前兩次他都帶著三連冠的光環在巔峰轉身離開留下一個霸氣的背影,無敵是多麼的寂寞。

  如果93年退役後再也沒有復出,佐敦生涯最後一戰的成績單為總決賽第六戰33分8板7助1斷。

  如果沒有第二次復出,佐敦98年的謝幕更加完美更加傳奇:總決賽第六場45分1板1助4斷+世紀絕殺簡直叼到無以複加。

  完美劇本,霸氣側漏

  再過幾天,就是高比謝幕戰三週年紀念了,當時已經37歲零234天的高比在對陣爵士的比賽中出戰42分鐘,50投22中砍下60分4板4助1斷1帽,看哭了無數人。就老將的生涯告別戰而言,高比這樣的表現簡直震古爍今,難怪昔日的搭檔奧尼爾會這樣略帶調侃地評價他:“我挑戰他拿50分,結果這 mother****er 拿了60分。”

  突遭橫禍,壯烈退役

  對於戰士來說,沒有什麼比戰死沙場更爺們的謝幕方式了,對於球員來說,也是一樣。然而雖說“將軍百戰死”,但這種結局是最令人唏噓的,代表人物有巴克利,莫寧,莫湯保,其中硬漢莫寧拒絕擔架要走出球場的背影令人肅然起敬。

  有心無力,不複當年之勇

  確實,像奧尼爾開玩笑的那樣,高比的謝幕戰表現實在太殘暴了,大多數球星的告別是悄無聲息的,甚至來不及好好告別。就像鄧肯在2016年季後賽被淘汰後那樣默默地走進球員通道,然後再也沒有回來。

  舉幾個巨星的例子:

  伯德生涯最後一戰12分(季後賽)

  奧尼爾生涯最後一戰0分(季後賽)

  鄧肯生涯最後一戰19分(季後賽)

  艾佛遜生涯最後一戰13分(常規賽)

  雷-阿倫生涯最後一戰5分(總決賽)

  加納特生涯最後一戰2分(常規賽)

  皮雅斯生涯最後一戰6分(季後賽)

  佐敦第二次復出效力巫師兩個賽季始終無法幫助球隊殺入季後賽。02-03賽季常規賽收官戰巫師作客對陣76人,勝負已定的最後時刻,76人教練拉利-布朗安排後衛斯諾對佐敦犯規,佐敦靠罰球拿下生涯最後的得分,謝幕戰交出15分4板4助的答卷,終於走下神壇。

  即便是神,也終究敵不過歲月。

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽