人物|杜蘭特還是佐治!誰才是今年的一陣前鋒?
2019年04月12日15:11

誰才是更好的那名球員?
誰才是更好的那名球員?

  在火箭雷霆的常規賽最後一次碰面的最後時刻,韋斯卜克運過半場找到了底角的佐治,塔克遲了半拍的補防已經干擾不到佐治的出手了,在左側底角的位置,這個出手之前,本賽季佐治46投18中,這個絕殺不單成為佐治本賽季的第四次絕殺,也讓佐治在此位置的三分命中率從39.1%提高到40.4%。

  在《權利的遊戲》大結局開播之際,我在想,如果面對越過絕境長城的異鬼,你要射出致命的一箭,你會選擇“你什麼也不知道”的囧斯諾嗎?不不不,我會選擇保羅-佐治,一個本賽季前決勝球15投0中,本賽季晉身為聯盟最強關鍵球先生的佐治大將軍。

  可是,我是不是忘了另一個名字?死神杜蘭特?印象中本賽季的杜蘭特一直處於佛系的划水狀態,除了面對季後賽的直接對手,金塊火箭外,似乎都無慾無求。可是一看數據單,26.1+6.5+5.9,真實命中率63.1%,他又一個高效致命卻又存在感不足的賽季。

  那麼問題來了,在字母哥200%鎖定了一個一陣名額的情況下,你會選擇誰成為一陣的另一個前鋒呢?今天,我們來探討一下這個賽季末最具懸念的問題之一,看看兩人的優勢和不足。

  杜蘭特

  我們說杜蘭特划水,當然不是無憑無據了,看看出手數的數據就一目瞭然:

  本賽季杜蘭特出手10次以內的7場,11-15次的有24場,25次以上6場。

  本賽季佐治出手10次以內的1場,11-15次的有6場,25次以上的17場。

  因為勇士超強的實力,很多時候的杜蘭特確實是隨便打打,即便如此,他還是能維持他逆天的高效,連續7個賽季命中率50%以上,作為一個外線球星,他保持了一個吃餅型內線的命中率,可能對杜蘭特而言,輕鬆搞定一個中距離單打,和卡培拉吃個餅也差不多。

  杜蘭特相對佐治最大的優勢可能就是他進攻端的高效了,本賽季的杜蘭特,想比之前打的更接近雷霆時期的自己了,一個小數據可以看出來,在勇士三年,杜蘭特在中距離出手的比重分別是15.8%-21.7%-25.1%。

  因為勇士角色球員水平變差,他在中距離持球單挑成了勇士的常規戰術,反應在進攻方式上,在勇士三年,他自己持球進攻的比重越來越大了。

  杜蘭特本賽季25.1%的助攻率僅次於他的MVP賽季,他5.9次場均助攻也是生涯新高,持球進攻終結依舊是往日的聯盟頂級水平,還增強了組織進攻的能力,卡爾和格連,都在本賽季誇讚過杜蘭特的傳球能力。“他一直是一名出色的傳球手。”卡爾說道。佐治的組織能力比起杜蘭特就差不少了,17.3%的助攻率和4.1次助攻,以及助攻失誤比的數據都比杜蘭特差,杜蘭特顯然是比佐治更好的playmaker。

  對比佐治,杜蘭特的進攻端還有一大優勢就是他的無死角射程。從三分線到合理衝撞區,除了兩個底角命中率低於聯盟平均水平,其他都在聯盟平均水平或之上。

  要說杜蘭特的缺點,除了划水太多缺乏足夠多讓人印象深刻的絕殺之外,可能就是他的防守了,杜蘭特和佐治的進攻真實正負值排在聯盟的第四和第五,可防守上杜蘭特一直不是聯盟頂級的防守球員,他長於協防和封籃,需要長時間保持專注度的貼身緊逼並不擅長,這也導致他防守的高階數據很一般,0.75的防守真實正負值比佐治2.73的防守真實正負值比起來差的太多了。

  杜蘭特入選一陣的優勢是:無死角射程,組織能力,更高效的進攻。劣勢是:划水太多,防守平平。

  佐治

  比起划水的杜蘭特,佐治顯然拚命太多了,在去年糟糕的季後賽謝幕戰後,他低於預期的只簽下了4年合同,以總冠軍的名義留在了雷霆,在韋斯卜克投籃血崩的情況下,本賽季雷霆實際的球隊核心其實已從韋斯卜克變為了佐治,他7.37全聯盟第二的真實正負值足矣說明他本賽季有多麼出色。

  比起杜蘭特,佐治是對球隊更重要的球員,沒有杜蘭特,勇士還有不錯的班底,能讓他安心划水,雷霆沒有佐治?根據cleaning the glass網站的數據,沒有佐治的雷霆,球隊百回合得分差12.4分,淨勝分差18.4分,預期勝場差44場。

  佐治是球隊進攻端當之無愧的大腿,本賽季他得分在35分以上的比賽,雷霆13勝4負,雷霆贏球的比賽,佐治場均29.3分,47.1%+42.3%的命中率,雷霆輸球的比賽里,佐治場均26.1分,39.4%+33.6%的命中率。

  反觀韋斯卜克,雷霆贏球的比賽里,韋斯卜克場均22分,42.9%+30.8%的命中率,輸球的比賽里,韋斯卜克場均24.3分,42.6%+27.3%的命中率。他出手25次以上的11場比賽球隊輸掉了6場。他進攻端的影響更多在於他的突破分球,自身的得分效率已經慘不忍睹。

  所以雷霆糟糕的進攻幾乎全靠佐治一人撐著了,佐治不在場的時候,雷霆百回合得分只有98.5分,聯盟最差的紐約人都有104分。

  打法上,佐治本賽季無論是持球還是無球,效率都比以前大有提升,他54%的非助攻得分是生涯第二高的,既可以持球單挑,又可以配合韋斯卜克施羅德做外線接應點,全聯盟要說誰最適合韋斯卜克,那隻能是佐治了,占球權少效率又能保證在一定水準,佐治58.3%的真實命中率也是生涯第二高。

  所以考慮到雷霆極差的空間支持和重守輕攻的特色,佐治43.8%的命中率並非不可接受,他肩上的任務著實比杜蘭特重太多了,雷霆沒有給他划水的時間,他才是球隊真正的大腿。

  防守就更不必說了,佐治是聯盟第一防守陣容的有力爭奪者,他的防守真實正負值排名同位置第二,截斷破壞球權數,倒地救球都是聯盟第一,場均4.2次干擾對方三分投籃數聯盟第七。

  佐治最大的問題還是在於他過山車般的狀態。他的命中率在全明星賽後急速下滑才讓杜蘭特和他的一陣之爭有了懸念,全明星賽前,他也一直在MVP榜上緊追夏登和字母哥。

  全明星賽前,佐治真實命中率59.8%,全明星賽後他的真實命中率跌到54.3%,這也是佐治大傷以後一直的問題,他控球技術平平,運動能力下滑,缺乏衝擊籃筐的突破能力,過度依賴跳投手感。

  綜上所述,佐治入選一陣的優勢: 攻守更均衡,對球隊影響性更大,四次絕殺球的高光印象,劣勢是:過山車的狀態全明星賽後掉分太多,持球進攻效率不如杜蘭特。

  當然比較完兩人的各自優勢劣勢,還有個最重要的標準,那就是球隊戰績,勇士57勝西岸第一,雷霆只有49勝西岸第六。

  我看了下以往五年一陣前鋒的戰績情況:

  17-18賽季一陣前鋒:占士(50勝,東岸第四),杜蘭特(58勝,西岸第二)

  16-17賽季一陣前鋒:占士(51勝,東岸第二),李安納(61勝,西岸第二)

  15-16賽季一陣前鋒:占士(57勝,東岸第一),李安納(57勝,西岸第二)

  14-15賽季一陣前鋒:占士(53勝,東岸第二),戴維斯(45勝,西岸第八)

  13-14賽季一陣前鋒:占士(54勝,東岸第二),杜蘭特(59勝,西岸第二)

  能突破戰績局限的只有14-15賽季的戴維斯,美帝人民對戴維斯的愛大家想必都瞭解, 入選最佳陣容時候前鋒/中鋒反復搖擺,佐治或許能以重傷復出再攀高峰的勵志情節拿到一定的同情分數。

  佐治和杜蘭特之間誰都有足夠入選一陣的理由,如果佐治能憑著西岸第六的戰績殺入一陣,也別太意外,畢竟兩人表現在伯仲之間的時候,更勵志的故事,相對平庸的隊友,和媒體良好的關係,都是佐治的加分項。

  本賽季的一陣,這兩人中間,我會選擇佐治。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽