漢能袁亞彬:民企應把握時代大勢 心無旁騖創新發展
2019年04月12日15:24

中新網4月12日電 近年來,隨著供給側結構性改革不斷深化、創新驅動發展戰略進一步深入實施,實體經濟尤其是民營企業的活力不斷釋放,創新能力和效率進一步提升。

漢能移動能源控股集團總裁袁亞彬在接受媒體採訪時表示,近年來,民營企業在科技創新、促進民生等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。當下,中國民營企業更應緊緊把握時代大勢,堅定發展信心,心無旁騖創新創造,為實現中華民族偉大複興作出更大貢獻。

袁亞彬介紹,2019年是漢能創業30週年,30年來,漢能堅持只做清潔能源這一件事情。通過技術引領,漢能讓中國在薄膜太陽能領域佔據全球領先地位。截至目前,漢能在全球範圍內累計專利申請超過10200件,2019年,公司將新增專利申請數量2萬件,平均每天60件。

資料顯示,袁亞彬2013至2017年任漢能控股集團常務副總裁,2017年起任漢能移動能源控股集團總裁。此前於1990 至1997年間就職於中國運載火箭研究院;1997至2012年,曾任全國政協提案委員會辦公室主任等職。此外,袁亞彬於1986至1990年就讀於哈爾濱工業大學流體傳動及控製專業,獲工學學士學位;2000 至2003年就讀清華大學經管學院,獲工商管理學碩士學位。他還是第九屆、十屆全國青聯委員,第十一屆全國青聯常委,第四屆中央直屬機關青聯副主席,中國法律研究學會理事。

現在是“最好的時候”

經過40年的發展,民營企業在國家經濟社會中的地位和作用,一個通俗說話叫“56789”,也就是說民營企業創造了50%的稅收、60%的GDP、70%的技術創新、80%的就業、90%的企業數量和新增就業。

“現在正好是最好的時候。國家現在大力支持民營企業的發展,民營企業更應該擔當責任。”袁亞彬認為,目前國家強調供給側改革,一方面淘汰過剩產能,一方面發展優勢產能,真正優秀公司的產品是供不應求的,比如說移動能源行業,薄膜太陽能等供不應求。

展望未來,袁亞彬充滿信心,改革開放以來,中國民營企業蓬勃發展,在科技創新、促進民生等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。

專注能源創新

未來民營企業如何促進經濟高質量發展?袁亞彬認為,創新決定了民營企業轉型升級成敗的關鍵。依託自主創新實力,漢能在技術與設計方面實現雙重顛覆創新。

事實上,在提高核心技術能力、走向智能化的道路上,薄膜太陽能行業的領軍者漢能已經走在前列。與傳統的光伏企業不同,漢能擁有著全球薄膜太陽能領域的核心技術。2012年至2014年間,漢能先後收購Solibro、MiaSolé、Global Solar Energy、Alta Devices四家擁有薄膜太陽能領先技術的海外公司,走出一條“併購全球核心技術、消化吸收及整合創新、形成自主知識產權核心技術”的創新驅動戰略。

在設計創新上,漢能更是精益求精、不遺餘力,呈現出“再定義”的顛覆性。結合生態建築理念,漢能將薄膜太陽能技術應用於建築領域,顛覆了幾千年來人們對傳統屋瓦和玻璃幕牆遮風擋雨的傳統認知屬性,其設計的發電瓦、發電牆及發電路等新型光伏建築一體化綠色建築材料,使傳統耗能建築轉化為產能化的綠色建築及零碳建築成為可能。近日,漢能漢瓦以顛覆性的設計理念斬獲素有“設計界奧斯卡”之稱的IF金獎。

漢能不僅基於產品的科技創新,更在創造一個行業。基於領先的技術,漢能開創了一個前所未有的行業——薄膜太陽能行業。漢能顛覆性“再定義”創新能力在應用場景上發揮到了極致。薄膜太陽能擁有廣闊的應用前景,漢能革新了外界對於太陽能行業的固有認知,其薄膜太陽能產品和解決方案几乎涵蓋了清潔能源的所有市場終端應用,並已出現在我們的日常生活當中。通過不斷推出漢瓦、漢牆、漢路、漢車、漢包、漢紙、漢傘等具有顛覆性的產品,漢能正在將“讓萬物發電”的願望變成現實。

袁亞彬表示,經過過去幾年的發展,漢能正以薄膜太陽能技術特有的輕柔、可彎曲和弱光發電等優勢,引領分佈式能源生產和移動能源的未來趨勢,更將在中國清潔能源的改革中,不斷髮揮著自己的力量,優化能源生產和消費結構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽