中國公民海外意外頻發哪安全?大洋洲首選 亞洲多事故
2019年04月12日18:38

  中國公民海外意外頻發,哪裡更安全?80個國家發生安全事件,亞洲為高發區

  21世紀經濟報導 21財經APP 肖明,範孜恒 北京報導

  截至2018年8月,中國共與178個國家建交。其中80個國家發生了不同數量和程度的中國公民海外安全事件。

  4月12日,中國社科院地區安全研究中心與社會科學文獻出版社等共同舉辦的《海外公共安全與合作藍皮書:海外公共安全與合作評估報告(2019)》發佈會指出,中國公民在海外相對安全的是大洋洲,亞洲發生安全事件數量最多,非洲、美洲也不是很安全。

  藍皮書指出,截至2018年8月,中國共與178個國家建交。其中80個國家發生了不同數量和程度的中國公民海外安全事件。亞洲地區25國共發生165起,152人遇難;非洲地區17國共發生52起,40人遇難;美洲地區12國共發生69起,42人遇難;歐洲地區22國共發生72起,41人遇難;大洋洲地區4國共發生28起,10人遇難。

  從地域分佈看,亞洲地區為中國公民海外安全事件高發區,大洋洲地區相對較為安全。其中,亞洲地區發生的中國遊客安全事件占比約為55%;非洲和大洋洲地區合占約14%;歐洲地區占比約為22%;美洲地區占9%。而東南亞國家為旅遊安全事故高發區,如泰國、菲律賓、馬來西亞,而同類事件在非洲只有12起。

  據21世紀經濟報導記者的瞭解,隨著“走出去”戰略的實施,中國企業擴大了在非洲的市場,因而非洲某些國家成為中國勞務人員海外安全事件頻發地,以坦桑尼亞和尼日利亞居多。歐洲和美洲地區是眾多中國留學生的留學目的地,其安全事件集中發生在美國、加拿大和法國。增長勢頭較快的海外自駕事故和電信詐騙案件則集中在大洋洲地區的澳州和新西蘭。

  具體看,中國遊客海外自駕發生交通事故的概率明顯增加,約占中國遊客海外交通安全事故總數的21%。關於電信詐騙案,據不完全統計,海外中國公民受騙金額折合人民幣累計已超過2000萬元。其中,亞洲地區的韓國和新加坡以及大洋洲地區的澳州和新西蘭為案發率最高的國家。

  對此,外交學院外交學與外事管理系夏莉萍表示,隨著越來越多的中國公民走出國門,面臨的安全隱患和風險類型也逐漸多元化,領事保護需求不斷上升。因此,提高中國公民的海外安全變得至關重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽