CNN筆下的孫興慜:激勵韓國一代人,帶火“看球旅遊業”
2019年04月12日16:54

原標題:CNN筆下的孫興慜:激勵韓國一代人,帶火“看球旅遊業”

CNN撰文報導“孫興慜效應”。

如果你在海外偶遇一個韓國人,你可以和他聊聊孫興慜。

這位27歲的韓國前鋒,剛剛在英超和歐冠比賽中連場進球,而這兩粒進球,也是熱刺新主場揭幕以來分別在聯賽和歐冠的首球。

他的成功,不僅引來了韓國國內的追捧,也讓居住在英國的韓裔群體瘋狂。在CNN的筆下,孫興慜激勵了韓國一代人。

孫興慜已經是熱刺核心之一。

韓裔驕傲

在倫敦市西南部有一處名叫New Malden的區域,這裏也被很多人叫做“韓國城”。

從上世紀八十年代至今,這裏逐漸變成了韓裔群體在倫敦的聚居區。據統計,目前居住在這裏的韓裔群體人數達到約9000人。

而在他們很多人的心中,熱刺隊前鋒孫興慜,就是一個堪稱“英雄”般的存在。

歐冠面對曼城,孫興慜上演精彩個人表演。

比如一家叫做“裕美會館”的韓國菜館,餐館老闆就以孫興慜喜歡店裡的烤肉為榮。老闆的女兒裕美是一名體育記者,店裡也因此擺滿了她和各個韓國球星的合影。

過去的幾年里,裕美花了許多筆墨在孫興慜身上。但她的工作不僅給她帶來了收入和成就感,也給她帶來了麻煩——幾乎每天,都有許多人打她電話,請求她幫忙弄一張孫興慜比賽的球票。

“我也不知道他們怎麼知道我的手機號碼,可能是我媽媽把號碼給出去的。”她在接受CNN採訪時說。

“她可能會跟每一個人說,我認識孫興慜。”

裕美和孫興慜合影。

對於很多在海外定居的韓裔來說,一名得到承認的韓國球星,絕對是一個極大的精神振奮。在以前,擔當這個“角色”的人是效力曼聯的樸智星。

而孫興慜也做到了,甚至更加出色。

本賽季,韓國前鋒在為熱刺出場的40場各項賽事中一共打進了18粒進球。而在英超射手榜上,他也是僅次於當家射手凱恩的隊內第二火力點。

甚至,此前在代表韓國國家隊征戰亞洲盃期間,就有不少熱刺球迷在社交媒體上呼喚他早日歸隊,甚至在韓國隊被淘汰後“歡呼”。

倫敦的韓國城。

帶火了“看球旅遊業”

對於很多在英國生活韓裔來說,關注足球,一定程度上就是為了關注孫興慜。

比如在“韓國城”開理髮店的山姆·池就說,“當初我支持曼聯是因為樸智星,但現在大家都因為孫興慜而支持熱刺,如果有一天他轉會了切爾西,我可能還是會繼續轉過去支持他。”

甚至有人說,哪怕有一天孫興慜變成了熱刺死敵阿森納的球員,自己也會變成一個阿森納球迷。

孫興慜的出現,的確為英超“製造”了數量龐大的韓國球迷。

韓國城的店內,有很多足球元素。

正如體育記者裕美所說,“現在你去坐地鐵,坐公交車,能看到有越來越多的韓國球迷去看熱刺的比賽,電視上你也能看到他們揮舞韓國國旗。”

“我是在倫敦長大的,這樣的情景在以往不會出現,但對於韓國來說,這應該是件好事情。”

的確,孫興慜所帶火的不光是英國當地韓裔群體的足球熱情,更是帶火了韓國國內的“球市”。

甚至在韓國,出現了這樣一種旅行“套餐”:飛越萬里來到英國,看一場孫興慜的比賽,然後就回家。

接受足球培訓的韓國孩子。

據在倫敦工作的旅行中介丹尼爾·金介紹,有很多球迷願意花費700英鎊(約合人民幣6000元)購買機票,加上食宿、市內交通等等費用,只為在賽場一睹自己球場偶像的風采。

“我知道有些人從韓國飛過來,就只住一天,看完孫興慜的比賽就走,這種情況不算少見。”

對於韓國球迷來說,相比機票和酒店,更困難的是弄到球票。於是很多人會拜託像丹尼爾·金這樣的旅遊中介,或是在當地的韓裔群體幫忙。

“有時候一些球票會被放在二手網站上出售,價格可能會翻到原價的兩三倍那麼多。”

球迷們喜歡的,不僅是孫興慜的球技,更是他被父母所培養出的努力和謙遜的性格。在韓國體育委員會英國分會工作的樸炳就說,“孫興慜對工作的認真,以及他所得到的教育,的確是一個榜樣。”

池民奎。

他激勵著下一代成長

對於韓國及韓裔的青少年來說,孫興慜的存在,已經成為了一個巨大的激勵。

裕美說,“很多小孩看報紙,就是想看看孫興慜在不在上面,也有家長會來問我怎樣讓小孩子接觸到足球。人們也希望自己的孩子能夠複製他的經曆。”

“我們很希望看到有年輕人跟著孫興慜的腳步前進,甚至於在英國出現第二第三個孫興慜。”樸炳在接受CNN採訪時表示。

不過,雖然留洋有重重阻礙,至少孫興慜的成功已經證明了一件事:只要足夠努力,一名亞洲球員也可以在英超強隊陣中成為巨星。對於那些逐夢的小球員來說,這已經是足夠正面的榜樣。

而在英國,那些誕生於韓裔移民家庭中的孩子們,也希望能在孫興慜的激勵下,走出屬於自己的成功路。

池民奎父子。

比如理髮店老闆,山姆·池的兒子池民奎。今年他11歲,在“韓國城”的一家足球機構接受訓練。對於他來說,孫興慜就是自己踢球的最大動力之一。

“我覺得,孫興慜比任何人都更讓我覺得自豪。他就是韓國有史以來最強的球員,比樸智星還要強。”

“孫興慜太刻苦了,刻苦比天分更重要,他就是最好的證明。看到他能做到這些成績,讓我相信自己也可以做到。”

據山姆·池介紹,目前已經有超過兩家英超俱樂部的青訓營來邀請過池民奎去試訓,不過因為理髮店工作太忙走不開,父子倆還沒有跨出這一步。

但無論兒子的足球路能走到哪裡,他們對孫興慜的喜愛不會改變,“他(孫興慜)就像一個奇蹟,是孩子們最好的榜樣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽