4月已至,讓爸媽們頭疼的手足口病又來了
2019年04月12日09:19

原標題:4月已至,讓爸媽們頭疼的手足口病又來了

4月手足口病進入高發期,如何做好預防和護理,家長們要提前做好準備。

最近,不少地區的疾控中心都發佈了手足口病的預警通知。江西省疾控中心專家提醒家長,如孩子出現發熱症狀時,務必仔細查看寶寶的手部、足部、臀部以及口腔是不是有皮疹或者皰疹。如孩子出現高燒不退、嘔吐、抽筋等現象,要立即送醫治療。

據瞭解,手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,其中以柯薩奇病毒A16型(Cox A16)和腸道病毒71型(EV 71)最為常見。因受氣溫影響較大,在夏秋兩季較為流行。發病人群以5歲及以下兒童為主,多數患兒一週左右自愈,少數患兒可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等併發症,這讓家長比較緊張。

手足口病疹,不痛不癢不會破潰結痂

患有手足口病手掌心、腳掌心、口腔和肛週會出現斑丘疹和皰疹。

孩子患了手足口病會有哪些症狀,這是家長首先要瞭解的。感染手足口病毒後,孩子通常會出現39度以下的發熱,手掌心、腳掌心、口腔和肛週會出現斑丘疹和皰疹。但其與藥疹、蟲咬、口腔其它病毒引起的皰疹及水痘都不一樣,手足口病疹子可能有紅點、水泡,但不痛不癢不會破潰結痂。這裏要強調的是,有些家長誤認為孩子嘴裡或嘴邊起小疹子是口腔潰瘍,而忽視了手足口病的嫌疑,這樣有可能會延誤病情。

此外,手足口病毒一般會在孩子體內潛伏2-7天,初發期(1-2),孩子會表現為疲憊、食慾不振、發熱等。高峰期(3-5天)孩子的手掌心、腳掌心、口腔和肛週會出現斑丘疹和皰疹,伴有口腔內的劇烈疼痛、咳嗽、流涕等。恢復期(6-10天),孩子基本退熱,手足皮疹逐漸褪色、脫皮。

做好預防,成年人也可能感染腸道病毒

如何做好預防,要先弄清傳播途徑。手足口病毒主要通過密切接觸病人的唾液、皰疹液、鼻咽分泌物、糞便,以及接觸被其汙染的毛巾、水杯、餐具等物品或環境而感染。且患者發病後第一週傳染性最強。

飯前便後、外出後要用肥皂或洗手液等給兒童洗手。

那麼如何預防,專家建議家長和兒童應勤洗手,保持手部清潔;儘量食用熟食、喝開水;兒童使用的玩具、被縟、餐具等要經常晾曬或高溫消毒;家長應避免帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所;避免接觸患病兒童。此外專家提示,成年人也可能感染腸道病毒,儘管絕大多數情況下沒有症狀顯現,但仍具有傳染性。因此,家中經常照看兒童的成員應養成良好的衛生習慣,避免將腸道病毒傳染給兒童,引發手足口病。

手足口疫苗接種對象≥6月齡易感兒童。

另外,接種手足口疫苗也可以有效預防。中國疾病預防控製中心建議,手足口疫苗接種對象≥6月齡易感兒童,越早接種越好。鼓勵在12月齡前完成接種程序,以便儘早發揮保護作用。對於5歲以上兒童,不推薦接種。值得注意的是,手足口病疫苗只針對可能引起重症手足口病的腸道病毒71型。所以打完手足口疫苗依然可能患上手足口病,只是不會感染可能引起重型手足口病的病毒。

在飲食和皮膚創口上要做好護理

目前對手足口病還缺乏有效治療藥物,它是可以靠自身免疫就能痊癒的疾病,所以病後護理就很關鍵。

因口腔內起皰疹,孩子會很難受,家長在護理時需多加註意。

在護理時,首選要及時退熱,手足口病引起的發熱一般會持續2-3天,如果孩子體溫高於38.5度時,就要給孩子服用退熱藥物。其次因口腔皰疹,食用較硬的食物會加劇疼痛,食用粥、麵條、果泥等半流質或流質食物則更好。再次,如果是低幼兒童還用奶瓶,吸吮奶嘴會對口腔皰疹有刺激,可嚐試用勺子和杯子替代奶瓶喂奶。還要勤換紙尿褲,清潔時要小心防止孩子臀部疹子破損。另外,患病期間,因儘量穿寬鬆的衣物,腳上出疹子儘量不要穿鞋襪,減少下地活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽