長得帥會贏得更多選票?西媒感歎:美貌真是占盡優勢
2019年04月12日07:09

原標題:長得帥會贏得更多選票?西媒感歎:美貌真是占盡優勢

參考消息網4月12日報導 西班牙《萬象》月刊3月號刊登文章稱,作為候選人,穿著時尚、妝容精緻地參加競選是一種策略嗎?將一名候選人包裝成“鑽石王老五”或經常登上雜誌的時尚達人,究竟是會為他贏得更多的選票,還是會有損其威嚴?事實上,這些只是在這個“看臉”的時代從事政治事業的新方式。在這個時代,俊男靚女是各行各業的主角,也包括政壇。“高顏值”能勝過任何充滿激情的精彩演講。在競選的“遊戲”中,美貌已成為至關重要的加分項。但是,長得帥就能保證獲得競選的最終勝利嗎?政客的儀表到底會對選戰產生怎樣的影響?

西班牙“戰略家”諮詢公司的競選服務部門負責人安帕羅·普拉薩認為,政壇的這種“看臉”趨勢是近年來發生的一個變化進程的結果。普拉薩說:“越來越多的新興政黨不斷湧現,它們的領袖人物必須十分努力地推銷自己,才能增加知名度,讓自己黨派的主張和見解被更多的人聽到,並通過贏得選舉來提升自己的地位。與此同時,各個傳統黨派也在進行著領導人的新老更替,老一輩政客逐漸讓位於新崛起的年輕人,而後者通常在‘顏值’上更具優勢。實際上,這一進程與電影、音樂、體育、博客和社交媒體等領域的偶像現象異曲同工。政客之間比拚的是誰能吸引更多關注,特別是那些政治傾向尚不明確的選民。”

如果說還有什麼比“顏值”更重要,那就是吸引人們注意的能力。普拉薩堅定地認為,性感靚麗的外表能夠成為幫助政客在“政治市場”佔據一席之地的決定性因素。在政治資本旗鼓相當的情況下,“顏值”加分可以讓你成為脫穎而出的那一個。事實上,這一理念並不算新鮮。法國思想家蒙田早就說過,美貌真是占盡優勢。

巴黎政治研究所的專家加斯帕德·埃斯特拉達非常讚同這一觀點。埃斯特拉達說:“政治人物從來都對自己的儀表非常在意,並且精心加以管控。在歐洲的王朝時代,國王們在位時都會打造大量自己的雕像和畫像,他們會要求畫師和工匠按照完美的形象和比例進行創作。20世紀下半葉,產生了一種提高政治影響力的全新方式:通過電視這種渠道。”甘迺迪在這方面無疑走在了最前面。在1960年的電視辯論中,“高顏值”使他對尼克遜的優勢盡顯。在帥氣的甘迺迪面前,尼克遜顯得乾枯而不修邊幅。

文章稱,當西班牙進入民主時代之初,多位男性政治人物曾在女性選民群體中掀起一股熱潮。然而在21世紀之初,在世界政壇上獲得勝利的是一批沒有性感帥氣外表的領導人,其中的代表人物包括美國總統布殊、西班牙首相阿斯納爾、英國首相布萊爾、法國總統希拉克、意大利總理貝盧斯科尼、德國總理施羅德等。這些政治領袖都以成熟、老練的形象示人,無法給人英俊瀟灑的印象。他們在公眾場合的形象也都是保守而經典的西裝加領帶。

文章還稱,但是,近些年來的情況已經大不相同。隨著政壇的新老更替和社交媒體的興起,政客們在不斷年輕化的同時,更加註重“顏值”對選民的影響力。在這一背景下,世界政壇湧現出一批“高顏值”領導人,其中的代表人物包括法國總統馬克龍、加拿大總理特魯多、西班牙首相桑切斯等。無論他們的政績如何,其主張有多大市場,這些“帥哥”領導人在博得公眾信任和關注方面已經具備了先人一步的優勢。

與此同時,還有一種趨勢值得注意。在荷蘭《國民經濟學雜誌》季刊刊登的一篇文章中,來自瑞典和德國的研究人員指出,在當今世界政壇,右翼政治力量往往能將更多具有突出個人魅力的政客招至麾下,而且這些政客通常還更有錢。研究人員表示,這種現像已經出現在歐洲多國、美國、澳州等重要的西方國家。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽