裝飾課堂丨牆上的壁龕,你家裡有嗎?
2019年04月12日10:42

原標題:裝飾課堂丨牆上的壁龕,你家裡有嗎?

在牆上鑿個洞,形成的空間叫壁龕,在現代家庭裝修中逐漸流行了起來。一個“洞”能有什麼用?可不能小瞧,它兼具實用性與裝飾性。

提升空間利用率,壁龕設計漸流行

首先,它最大的實際功用是做收納空間,這是小戶型、小空間的福音。在牆面中設計壁龕,不僅節省空間、提高利用率,還能製造延伸空間的視覺效果。在家居生活中,衛生間的壁龕設計比較常見。

圖片來源/網絡截圖

衛生間的壁龕設計也都不拘一格,有的與洗手台相結合,將洗漱用品、化妝品、毛巾等放於壁龕中,方便拿取;有的設計在馬桶上方,可以盛放紙巾、綠植等物件;有的位於牆壁一側,可將毛巾、浴巾甚至擺件放入其中,與酒店設計相似;有的則與淋浴或浴盆結合,將洗髮水、沐浴露等清潔用品放入壁龕中,方便實用的同時,又十分美觀。

圖片來源/受訪者供圖、速美超級家官網截圖

圖片來源/網絡截圖

因為衛生間面積一般較小,所以收納是居住者必須要考慮的問題,而壁龕這樣的收納空間簡潔又不礙眼,讓衛生間更有質感。

其次,壁龕能提高空間“顏值”,牆內陳列書籍、裝飾品等,讓居住空間更有藝術感與設計感,一般用於客廳、臥室等。

圖片來源/受訪者提供

整面牆都是壁龕設計,不僅可以擺放書籍、裝飾擺件,還能當儲物櫃使用,盛放衣物、被縟等,讓小空間的利用率大大提高。

圖片來源/受訪者提供

在可以休憩與工作的區域,將一面牆壁設計得非常有藝術感,不僅能裝飾整個空間,還能提高生活幸福感。

壁龕也有缺點?死角難清理

壁龕的優點顯而易見,“顏值”高、使用方便、節省空間,但在使用過程中也存在不好打理的缺點。衛生間的壁龕若長時間有積水會產生細菌和異味,而其他空間的壁龕角落也會堆積灰塵。

對於角落空間的灰塵堆積問題,新格整體家裝的產品設計總監胡清華推薦了一款適合壁龕的清潔“神器”:“角落防塵塞,可以有效防止角落被不好打理的灰塵擠滿。”

圖片來源/受訪者供圖

設計壁龕時要注意什麼?牆體是關鍵

隨著人們對家居空間實用性及裝飾性的要求越來越高,壁龕漸漸流行起來。但並非所有的空間都適用於壁龕的打造,胡清華及碧桂園橙家設計師徐勇都提到了牆體厚度問題。

胡清華表示,做壁龕設計時要考慮施工可行性,“牆體的厚度和結構決定了有些地方不能貿然開牆做壁龕。即使牆體的厚度足夠,但結構是整體澆築的鋼筋混凝土,就不能做壁龕,會影響到整面牆甚至整體建築的穩定性。”

徐勇則稱:“一般壁龕深度為100-200mm,所以牆體厚度必須保證200mm以上,同時最好保證壁龕的另一側是自己家,因為鄰居家的牆體結構不好確定,施工會比較麻煩。”

除此以外,設計壁龕時還要考慮尺寸、便利性、裝飾性等因素,雖然實用又好看,但不能輕易鑿牆開洞。若是想要在家中設計壁龕,還需要更多考慮,以保證居住空間的安全。

新京報記者 張潔 圖片 受訪者供圖、網絡截圖 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽