美泰聯合反潛演習:展示隨時準備共同應對任何威脅承諾
2019年04月12日18:15

原標題:美泰聯合反潛演習:展示隨時準備共同應對任何威脅承諾

參考消息網4月12日報導 外媒稱,美國海軍與泰國海軍7日在泰國“普密蓬·阿杜德”號護衛艦上舉行了一個儀式,以此揭開“海洋衛士”年度演習的序幕。

美國《星條旗報》網站4月10日報導稱,美國海軍的一艘洛杉磯級潛艇和一艘補給艦——海軍拒絕透露它們的名字——與2艘泰國護衛艦、一艘輕型護衛艦和一架“海鷹”直升機共同參加了演習。

報導稱,該演習自2012年起每年舉行一次,通常曆時5天,旨在測試兩國海軍的反潛戰戰備狀態。

第7驅逐艦中隊司令官馬特·傑爾比上校在聲明中說:“‘海洋衛士2019’是一次頂級演習,展示了我們對彼此的承諾,即確保我們隨時準備共同應對任何威脅,包括水上威脅和水下威脅。”

美國海軍說,“海洋衛士”演習由岸上階段(專家們在該階段碰面並交換信息)和海上階段(此階段的重點在於保護水面艦艇並追蹤潛艇的能力)組成。

聲明說,今年,泰國海軍首次部署了拖曳式陣列聲呐,這是該國新增添的一項能力。

美國海軍負責本次演習的總策劃人喬希·諾思克特上尉在聲明中說:“我們舉行反潛演習的能力以及在每一次‘海洋衛士’演習中實施過往經驗、先進戰術和程序的能力都證明了美國海軍和泰國海軍部隊的專業性和互操作性。”

參加聯合反潛演習的美泰兩國官兵。(圖片來源:泰國海軍)

【延伸閱讀】“剁手”熱情高漲!泰國頻頻高調展示VT-4

2016年3月21日,泰國與中國簽訂了購買首批28輛VT-4主戰坦克的協議。泰國陸軍成為全球首個VT-4坦克的用戶。2017年4月,泰國政府宣佈另外採購10輛VT-4坦克。目前泰國陸軍已經擁有38輛VT-4坦克。

在回應泰國為何如此青睞中國VT-4坦克時,泰國總理巴育曾表示,性能是首要的,但是VT-4在價格上更具吸引力。他說:“如果我們從西方國家購買,就必須支付3倍的價格。所以我們應該從誰那裡買呢?”

據泰國陸軍採購委員會表示,VT-4在列裝泰軍後一直表現良好。據泰國媒體報導,泰國軍方計劃再從中國採購14輛VT-4坦克,已經將採購計劃提給內閣尋求批準。

據介紹,2016年,泰國陸軍訂購了28輛VT-4,價值50億泰銖(約為10.68億元人民幣);2017年又訂購了10輛,價值20億泰銖(約為4.27億元人民幣);而近日泰國陸軍提議再購買14輛坦克,耗資約23億泰銖(約為4.91億元人民幣)。

除了性能優秀、價格低廉外,這筆交易對於泰國而言還有一個非常大的利好——將提昇泰國在為其軍用車輛提供維護修理服務方面的自主化水平,這是泰國多年以來夢寐以求的目標。圖為VT-4炮彈自動裝填系統

2018年,中泰雙方討論在泰國東北部孔敬府靠近第三騎兵師的地方建立一個工業設施,VT-4主戰坦克就在那裡駐紮和維護。在中國技術轉讓的支持下,該設施將為皇家陸軍的VT-4和其他中國製造的軍用車輛提供維護和修理服務。圖為VT-4炮彈自動裝填系統

VT-4坦克是上世紀90年代初開始,由中國北方工業(集團)總公司為滿足現代作戰要求,在VT-1A(MBT-2000)主戰坦克基礎上研發的一款全新外貿主戰坦克。

該坦克總設計師馮益曾對媒體表示,VT-4是中國兵器在VT-1A坦克成功研製並批量裝備後,瞄準國際坦克發展趨勢研製的。

泰國陸軍毫不掩飾對VT-4坦克的喜愛,此前曾多次在北標府坦克基地等地的公眾開放日以及媒體開放日中展示VT-4坦克,妥妥的真愛無疑。

另據簡氏報導,泰國陸軍對於主戰坦克的需求約為150輛,加上審核中的14輛,泰國將裝備52輛VT-4坦克,剩下的100餘輛坦克訂單幾乎確定仍會送給中國的VT-4坦克。

(2019-01-23 00:25:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽