王義博 | 他是攝影師中的“流量明星” 拍遍半個娛樂圈
2019年04月12日10:31

知名攝影師@王義博

1991年2月12日生於山東東營,畢業於瀋陽農業大學。

2013年,因拍攝了一組名為“致青春”系列校服照寫真而被網友知曉並喜愛。

2015年,受邀擔任《爸爸去哪兒》第三季的特邀攝影師,並開始在攝影圈嶄露頭角。

2016年至今,擔任湖南衛視多個王牌綜藝節目的特邀攝影師。

2016、2017和2018年都入選了新浪微博V影響力峰會。

他的名字你或許不熟悉,但他的作品你一定看過。

2013年電影《致我們終將逝去的青春》上映,一組拍攝演員宋伊人的《致青春》系列校服寫真照迅速躥紅網絡,長時間占領微博熱門。照片中穿著校服的少女喚起了大家對青春共同的追憶。這組照片的拍攝者王義博也因此走紅。

而後幾年的時間里他承包了湖南衛視二十幾檔綜藝節目的照片、海報製作,並以嘉賓身份登上《天天向上》、《快樂大本營》,被稱為湖南台的禦用攝影師。他的照片里有《爸爸去哪兒》里天真爛漫的萌娃;《真正男子漢》里颯爽英姿的佟麗婭; 《我們相愛吧》里溢出屏幕的甜蜜......他的風格明亮而溫暖,是在經曆了無數次嚐試之後特有的“王義博色調”。

《致青春》王義博攝
《致青春》王義博攝

以下為新浪圖片對攝影師的專訪

採訪/撰文:李思瑾

受訪:王義博

Q:生活中你是個怎麼樣的人?大家描述你的作品,高頻使用的詞是“陽光”“溫暖”,關於這些描述你是怎麼想的?

A:我在生活中是一個話嘮(哈哈哈),很愛說話,也很愛傾訴和表達。而且還是個正義感極強的人,比如有人喊救命我就一定會去幫他/她。怎麼形容我自己呢,極其樂觀,很會哄身邊的人開心。

關於大家描述我的照片的特點,我覺得攝影師應該有自己的性格,照片就能體現他的性格。我的照片都是明亮通透的,或是開朗的感覺。我希望能通過照片傳遞我想要的樣子,相比記錄別人沮喪的樣子,我更喜歡記錄他們開心的一面。其實我在生活中也是會刻意去逃避一些陰暗的東西,例如一些拍攝找到我希望我去記錄一些悲傷的事情,我通常會拒絕,因為我更希望能記錄一些令人開心的東西。

義博鏡頭下的易烊千璽
義博鏡頭下的易烊千璽

Q:你大學的專業是經濟管理,最早是什麼契機讓你接觸到攝影的?又是什麼經曆讓你成為一名攝影師的?

A:其實成為一名攝影師是“被逼無奈”的,因為我的家人實際上很傳統,他們希望我能回家考公務員。但我希望能在外面闖闖,不喜歡那種太被束縛的感覺。在畢業的時候,因為那時候已經在攝影圈小有名氣了,而且自己的風格也有一定的基礎了,所以我就想嚐試一下。

其實剛開始也是想和家人爭一口氣,沒想到越試越好,覺得自己挺適合的。我記得大學的時候看過一句話:男人在30歲之前確定一個行業都不算晚,而我剛畢業的時候才23歲,所以覺得自己有很多時間可以去嚐試,不行的話再改變。我覺得人生不要有後悔吧,可以有遺憾。你想做沒去做會後悔,做了沒做好那隻是遺憾。

義博鏡頭下的關曉彤
義博鏡頭下的關曉彤

Q:作為一名攝影師你的成長經曆“很開掛”,成名後有沒有遇到過什麼誤解,關於這點你是怎麼想的?

A:我倒不是很在意別人的誤解,但是會有很多人不服氣吧,因為他只看到你有名,但是沒看到你背後的努力與付出。任何一個行業,能夠走到一個什麼樣的位置都不是白來的,其實做攝影並不只是需要一個好的技術,還需要有捕捉美的能力,除此之外最重要的還有很好的溝通能力,良好的交際能力也是成功很重要的敲門磚。而且還需要很好的管理能力,比如管理自己的作品,還有所有和你相關的東西,例如如何處理和網友的關係,如何協調大家想看的和你想拍的東西之間的關係,都很重要。

王義博攝影作品
王義博攝影作品

Q:你是如何協調網友喜歡的內容和你喜歡的內容之間的平衡呢?

A:我的平衡點就是不要刻意迎合別人,做自己,最後會留下一幫真正喜歡你的人,也是你最應該去爭取和珍惜的人。並且一步一步走,你會發現在每個階段你都會有一個想要到達的位置。

王義博鏡頭下的趙麗穎
王義博鏡頭下的趙麗穎

Q:提到你的作品,就一定會想到照片里清新自然的宋伊人,你怎麼捕捉到她最放鬆自然的一面?你倆日常的相處模式和拍攝模式分別是什麼樣的?

A:沒有任何不一樣,拍照時很重要的一點是你要和對方成為朋友,我是一個很自來熟的人,我可以用超級短的時間跟一個人成為朋友,逗他/她開心,當他/她對你充滿信任感的時候,眼神里就不會對你有防備,也就能放鬆了。所以我跟大家拍照時都嘻嘻哈哈特別開心,而且我嘴巴比較甜,很會哄人開心。

王義博鏡頭下的宋伊人
王義博鏡頭下的宋伊人

Q:你的微博、微信公眾號、書里都有很多自己的照片,還有你的Vlog,都是誰給你拍的?

A:有一部分是我的搭檔楊晗給我拍的,還有一些是好朋友一起出去玩的時候幫拍的,甚至宋伊人也會給我拍。在攝影初期,大量產出的時候,都是我帶著模特出拍照,結束後大家很開心然後模特幫我拍,也是一種紀念吧。

別人鏡頭裡的王義博
別人鏡頭裡的王義博

Q:除了拍好看的照片外,你還以作家身份出版了《走在有光的路上》《你笑起來就是好天氣》兩本書,時間很緊張,生活卻很豐富,能分享一下你的時間規劃秘籍嗎?

A:我的生活實際上非常自由,但是前提是要有管理能力。我的管理能力實際上就是對自己的能力、成就和責任非常的心裡有數,對要完成什麼有一個大概的方向,其他就很自由了。

而且我如果要做一件很不錯的事情,就要讓所有人都知道,我不是一個偷偷摸摸做的人,喜歡分享,喜歡張揚,喜歡發光,喜歡讓大家都知道我做了很棒的事情(哈哈哈)我就是一個這樣的人。

王義博的書
王義博的書

Q:有喜歡的攝影師或是藝術家嗎?為什麼?

A:我很喜歡孫郡,中國風的攝影師代表。他拍的東西都很細膩,注重細節,又有自己的風格,是一個具有匠人精神的人。他的作品也引領了攝影的潮流,是有中國特色的風格,很有意義,並且審美很高級,我很佩服。

孫郡人像作品
孫郡人像作品

Q:參加拍攝了很多綜藝節目,也拍攝過很多明星,第一次拍攝的是什麼?當時緊張嗎?

A:第一次拍攝的就是《爸爸去哪兒》,其實任何拍攝去之前多少都會有一些緊張,但是去了之後,在拍攝過程中腦子裡就不會想這些事情了,拍攝的狀態是非常緊湊且積極的。其實拍了很多明星之後就會覺得,明星也是常人,有自己的生活方式,不會讓人覺得距離很遠。

王義博鏡頭下的poppy和軒軒
王義博鏡頭下的poppy和軒軒

王義博為各大綜藝節目拍攝的海報
王義博為各大綜藝節目拍攝的海報

Q:現在可以說是一個全民攝影的時代,技術提供的便捷性降低了攝影的門檻,除了自身機遇之外,你覺得自己的優勢是什麼?

A:還是性格吧,我的性格充滿了能量,雖然也有刺,但是時光也幫我把這些刺一點一點地拔掉,現在整個人的狀態又“佛”又積極向上。

王義博鏡頭下的劉濤
王義博鏡頭下的劉濤

Q:怎麼看待自己“網紅”身份的?微博上時常看到有粉絲送禮物,你怎樣和粉絲互動的?

A:我不覺得自己是網紅,可能我紅,但不是一個網紅。我私底下也很努力,即使沒有網絡,也是一個知名攝影師的狀態,但這種狀態也是靠作品和技術獲得的認可。

關於互動這點,我以前會每週固定去微博粉絲群裡跟大家聊天,後來變忙了之後也會和大家保持聊天,包括出書後也會有簽售,我也很喜歡在簽售會上和大家聊天,而且我有一個微博小號,我也很喜歡在上面和大家聊天。

Q:你還有做Vlog,作為一個攝影師,面對現在變化飛快的技術,你怎麼看待視頻與圖片之間的關係?會擔心圖片被視頻取代嗎?

A:我其實擔心過,因為視頻是平面的升級版,它們同樣都是在記錄,但是同時又有一些技術上的不同。我其實想過也許再過幾年視頻的畫質變得很好,甚至每一幀都可以裁剪下來做圖片,但是擔心有什麼用呢?

我也有往這方面嚐試,包括做Vlog,因為我個人覺得我還挺適合做Vlog的,因為我很能說,而且找吃的玩的很在行。

王義博Vlog作品
王義博Vlog作品

Q:2016、2017和2018年你都參與了新浪微博V影響力峰會,3次參加的心情有什麼不一樣?

A:每次我都感覺自己一定能成為人群中最閃亮的那顆星(哈哈哈),2016年其實我沒能去,因為那時候我正好在拍楊冪。

王義博參加V影響力峰
王義博參加V影響力峰

Q:現在的生活是你的理想狀態嗎?對自己未來的發展有什麼期許和規劃呢?

A:是的。我的期許是30歲可以退休,不是說真的啥都不幹了,而是做到生活、工作、財務都能自由,可以更多地做自己想做的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽