無視美威脅堅購S-400 土耳其放話要買俄羅斯戰機
2019年04月12日11:39

原標題:無視美威脅堅購S-400 土耳其放話要買俄羅斯戰機

參考消息網4月12日報導 外媒稱,土耳其總統10日表示,土耳其購買俄羅斯防空系統的計劃已經敲定。這標誌著土耳其拒絕了華盛頓最近提出的要求,即土耳其必須放棄與莫斯科達成的協議,否則將面臨後果。

據美國《星條旗報》網站4月10日報導,埃爾多安此前在與俄羅斯總統普京會晤後對記者說:“有關S-400(導彈系統)的協議已經達成。現在我們已經到了交貨的時間。”

報導稱,土耳其堅持推進這筆導彈交易的做法招致了美國高官的威脅。他們警告說,這筆交易意味著美國將取消向安卡拉出售F-35戰鬥機的計劃。土耳其在北約內部的地位也可能受到影響。

美國副總統彭斯上週在參加華盛頓的一次北約會議時說:“土耳其必須作出選擇。它是想繼續成為世界曆史上最成功的軍事聯盟中的一個關鍵夥伴,還是想通過作出有損於我們聯盟的魯莽決定來危及這種夥伴關係的安全。”

美軍領導人已經表示,S-400系統與北約的系統不兼容,有可能使莫斯科獲得F-35的絕密技術,從而使俄羅斯在對抗這種隱形戰機方面具備優勢。

報導稱,但到目前為止,土耳其對美國的最後通牒不屑一顧,並稱自己可以兼顧:既能擁有俄羅斯的系統,又能保持北約成員身份。

埃爾多安說,S-400系統原定7月交貨,但時間可能會提前。

土耳其還表示,這筆交易不應阻止自己獲得F-35戰機。安卡拉已經訂購了100架這種戰機,其中前3架已交付亞利桑那州的盧克空軍基地,四名土耳其飛行員正在那裡進行機上訓練。

然而,一群美國議員警告說,如果土耳其繼續履行S-400協議,它就將被作為競爭對手而受到製裁。

另據俄羅斯《生意人報》網站4月11日報導,土耳其外長恰武什奧盧表示,安卡拉可能購買更多S-400“凱旋”防空導彈系統,還可能購買俄羅斯戰機。他說,如果美國拒絕向土耳其軍隊供應“愛國者”導彈系統和F-35戰機,上述情況就會發生。消息人士稱,俄羅斯軍工企業能夠滿足這些採購需求,關鍵在於土耳其領導層的政治意願。

報導還稱,恰武什奧盧在接受一家電視台採訪時,提到了關於擴大安卡拉與莫斯科軍事技術合作的計劃。他指出,如果土耳其無法買到美國的F-35戰機,土耳其軍方也許會從其他國家購買類似飛機。他說:“有F-35,也有俄羅斯戰機。”此外,如果美國拒絕向土耳其出售“愛國者”系統,土耳其就可能會購買“第二批S-400或其他系統”。

克里姆林宮對此發表評論稱:“俄羅斯具備相應的產能,當然也在尋找擴大軍事技術合作的機會。”

報導稱,在美國國會議員對土耳其採購F-35戰機提出種種要求的背景下,土耳其方面已經表現出對俄羅斯蘇-35戰機的興趣。國防工業消息人士說:“如果土耳其領導人同意,俄方談判代表將盡快草擬商業提議。與西方同行的做法不同,俄方的提議不會受任何局勢的左右。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽