東盟留學生廣西潑水祈福 慶祝東南亞傳統新年
2019年04月12日21:51

原標題:東盟留學生廣西潑水祈福 慶祝東南亞傳統新年

中新社南寧4月12日電 (黃令妍 林浩)老撾少女西拉碧12日身著豔麗的傳統服飾,臉上塗抹白色粉末,與中外同學載歌載舞,潑水祈福。廣西多地東盟留學生當天歡慶東南亞傳統節日宋干節。

“宋干節”是東盟國家的傳統新年,每年公曆4月中旬舉行慶祝活動,長達3至7天。節日期間,人們互相潑水祝福,有著“洗去過去一年的不順,帶來好運”的祈願。

西拉碧是廣西華僑學校高二學生,她表示,儘管來到異鄉求學,但仍能感受到和家鄉相同的濃濃新年氛圍。

廣西華僑學校的慶祝現場開展了別開生面的儀式,老師們將花瓣浸泡的水輕灑於晚輩身上,以示祝福。伴隨充滿節奏感的音樂響起,“潑水大戰”一觸即發,大家手持臉盆、水槍、水管等潑水嬉戲、盡情狂歡。

廣西民族大學國際文化藝術節開幕式暨潑水節活動也於當天舉行,校園推出國際美食與特色文化展區,設有泰國、老撾、柬埔寨等7國展位,從飲食、風俗、舞蹈、趣味遊戲等方面展示各國特色,吸引學生們遊玩互動。

廣西民族大學黨委書記卞成林說,通過舉辦一系列校園文化交流活動,增進中外師生的友誼,使師生們自覺成為中國與東盟文化交流的使者。他介紹,該校已累計培養外國留學生1.6萬人,併成為國內在東南亞辦學與研究的重要陣地。

近年來,廣西與東盟國家教育合作交流發展迅速,已有70多所高校與東盟300多所高校或研究機構建立友好關係,成為中國吸引東盟國家留學生最多的省區之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽