日媒:“中美冷戰”論實屬“誤讀”
2019年04月12日13:19

原標題:日媒:“中美冷戰”論實屬“誤讀”

參考消息網4月12日報導 《日本時報》網站4月10日發表東京大學政策選擇研究所副教授三浦瑠麗的文章稱,中美並未處於“冷戰”之中,日本媒體和政客隨意地進行冷戰類比是危險的,具有誤導性。

文章稱,2020年總統選舉的帷幕在美國已經拉開。美國與中國的貿易摩擦很可能將是此次大選的核心問題之一。儘管媒體更傾向於關注日常爭鬥和談判,但人們應該看看中美貿易摩擦的基本結構。

文章稱,北京不可能無限期地將貿易摩擦拖下去。然而,中國握有時間優勢。中國幾乎沒什麼動機要去挑釁美國,後者正日益將目光轉向國內。

文章稱,人們普遍擔心美國可能會從亞太地區撤軍。特朗普政府的獨特之處在於,它更關注經濟競爭而非地緣政治。儘管特朗普政府採取了粗暴的策略,許多專家事實上支持特朗普總統保持美國經濟優勢的目標,因為經濟優勢是美國霸權的基礎。共和黨內的主流似乎專注於保持美國的技術霸權。

文章認為,中美貿易摩擦將損害許多與中美兩國都有商業往來的亞洲經濟體,包括日本。

因此,文章指出,日本媒體和政客隨意地進行冷戰類比是危險的,具有誤導性。首先,如上所述,他們低估了中美摩擦對日本經濟利益的損害。其次,他們誤讀了美國的意圖,並因此過於依賴聯盟提供的安全保障。

文章稱,來自中國的數據也顯示冷戰類比是有問題的。據調查顯示,在美日韓三國中,美國依然是最受中國民眾歡迎的國家,美國產品在中國也很流行。即便經濟競爭的確存在,中國人依舊佩服美國文化和實力,這也是冷戰類比是錯誤的原因之一。

文章指出,誤解中國輿論和美國意圖是日本經常犯下的最典型的錯誤之一。自從中國的崛起變得日益明顯以來,日本的和平主義傳統在過去20年間急劇惡化。

文章最後寫道,當一些日本人如此討厭中國、討厭韓國,並繼續對日美聯盟持懷疑態度,他們的立場會是什麼?日本社會面臨的危險不是民族主義,而是孤立主義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽