新時代下的老字號如何發揮品牌價值?
2019年04月12日09:35

原標題:新時代下的老字號如何發揮品牌價值?

圖說:活動現場圖 來源/採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 張鈺芸)老字號在新時代如何發揮其核心品牌價值?昨天,“傳承與創新——全球環境下的中國品牌”主題沙龍在上海報業大廈舉行。此次活動由上海報業集團旗下上海日報跨國企業傳播俱樂部主辦,既是對“消費者喜愛的上海老字號品牌評選”的呼應,也為即將到來的2019年“中國品牌日”活動進行預熱。

  上海報業集團總經理、副社長陳啟偉表示,堅持品質和創新是老品牌曆經歲月磨礪後仍能煥發無限生機的成功秘訣,民族品牌如何堅守、並創造出屬於自己的一片新天地,值得中外企業共同思索和探討。

  光明乳業董事長濮韶華表示,傳承匠心是光明乳業繼續前行的動力。他透露,品牌將繼續堅持與探索“服務領鮮”,預計今年將創新冷鏈模式,為送奶上門創造更好的條件。同時,他也呼籲政府能對民族消費品品牌加強扶持力度。

  昕諾飛大中華區整合傳播副總裁肖丹認為,關注人類與情感是國際品牌對於“創新”二字的新實踐。昕諾飛去年為中國第一家24小時便利店“星火日夜商店”完成整體燈光改造,通過節能與高顯色的技術手段,點亮幾代上海人的情感記憶。

  根據凱度中國BrandZ 100報告,2014年至2018年期間,中國品牌表現強勁,總品牌價值上漲80%至6839億美元,全球品牌100強總品牌價值上漲27%至3.64萬億美元。在其2018年中國品牌100強排行榜中,上海品牌佔據了16個席位,光明乳業、太平洋保險、交通銀行、攜程、老鳳祥均榜上有名。

圖說:上海市商務委員會市場體系建設處處長周嵐發言

  除光明乳業和老鳳祥外,民族品牌的表現仍有巨大提升空間。上海市商務委員會市場體系建設處處長周嵐表示,只有做好戰略轉型,才能堅持走在時代潮頭。她認為,回力鞋業就是上海品牌轉型的絕佳案例。藉由從2000年起的三次戰略轉型,回力通過品牌文化疊加最新的時尚元素與技術含量,以工匠精神打造中國一流、世界著名的鞋業服務商和運動生活服務商。近年來,回力鞋已經走上了紐約時裝周的T台,成為年輕人心目中的潮牌。

  上海是我國近代民族工業的發源地。在這塊土地上,誕生了我國第1家味精廠,第1家燈泡廠,第1家牙膏廠,第1家電池廠,第1家毛巾廠,第一家印染布城,第1家搪瓷製品廠,第1家時鍾製造廠,第1家美術顏料廠,第1家民族製藥廠。

  根據上海市商務委員會的統計,在目前全國1128家中華老字號中,上海有180家,數量最多,覆蓋的品類範圍最為豐富。於老字號來說,唯有守正不忘創新,未來才有無限可能。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽