國際展園將呈現怎樣的異域風采?——探秘北京世園會國際展園
2019年04月12日16:47

原標題:國際展園將呈現怎樣的異域風采?——探秘北京世園會國際展園

  新華社北京4月12日電 題:國際展園將呈現怎樣的異域風采?—探秘北京世園會國際展園

  新華社記者陽娜

  2019年中國北京世界園藝博覽會目前正進入籌備工作的最後“衝刺期”,充滿異域風情的國際展園備受期待,它將呈現哪些亮點?記者走進園區一探究竟。

  記者現場採訪瞭解到,世界園藝展示區建設了由80多個國家和國際組織搭建的41個室外展園,包括34個獨立展園和7個聯合展園。國際室外展園建設工作正積極有序推進,各室外土木工程、主體建築與景觀工程基本完成。

  德國園內,一面苔蘚牆作為空氣淨化器,將牆壁作為園藝綠化區形成“垂直花園”;俄羅斯園將展覽包括黑加侖、野薔薇、沙棘等90多種植物;泰國園內,泰式花園和泰式建築內將佈滿泰國園藝植物,展現綠色的泰式生活方式……

  ——各類國際組織展示著經濟作物、綠色產業的獨特魅力。

  世界園藝展示區內,一棟由竹籐搭建起來的房子吸引了記者的注意,這便是國際竹籐組織的展館。這座竹建築與園區四角的空氣塔、竹傘、藤橋和埃塞俄比亞特有的西達瑪竹屋將竹籐的生態、社會和美學價值完美結合。展區內將有“東坡生活館”“竹與人居”等展台,茶社,劇院放映廳等。

  國際竹籐組織展館竹結構設計師邵長專告訴記者,“我們的設計理念是用現代的方式詮釋和轉化傳統的‘竹園中的展館’。竹材料有很大的經濟價值和社會價值,希望能通過世園會向世界推廣竹建築、竹產品,促進竹產業的發展。”

  在國際馬鈴薯中心展園內,伴隨著熱情飛揚的西班牙樂曲,3500條廢舊輪胎被再生利用,搖身一變成為南美印加文明著名遺產“莫瑞梯田”的翻版,4000餘株不同品種、不同花色的馬鈴薯、甘藷作物將陸續在梯田落地種植。

  占地共1700平方米的國際馬鈴薯中心展園旨在展現“農業、文明與生活”。國際馬鈴薯中心展園設計師亞力桑德拉說,“如果我們把廢舊輪胎可持續地利用起來,建梯田、蓋房子,那些原本會堆積起來的垃圾就變廢為寶了。”

  ——各國展園彰顯當地獨有的風貌風情。

  走進日本展園,一個靜謐的日式庭院映入眼簾,石雕燈籠和淨手盆配以茶室形成“茶室庭院”,庭院中央配置“池泉式”水池,展現從深山幽穀中流出的泉水經過三段瀑布注入池中的自然景觀。

  “這裏所有的木材和裝飾材料都是從日本運過來的,開園後中央的水池將看到來自長岡市和小千穀市的錦鯉在戲水。”日本展園庭院建設負責人高橋成樹表示,“我們希望能利用遠山、疊水、竹牆和花卉等展示日本的園林特色和綠色生活。”

  阿塞拜疆展園的主體建築猶如一彎木質螺旋狀的“貝殼”,頂部將由植物裝飾成一個“空中花園”,旁邊種有阿塞拜疆人鍾愛的石榴樹。展園負責人娜敏說,展會期間,這裏將展示從阿塞拜疆運過來的石榴、茶葉、堅果、手工地毯等,方便遊客觀賞品嚐。

  “阿塞拜疆的文化與中國文化源遠流長,兩國有很多共通的東西,比如我們的手工地毯就有龍的圖案。”娜敏說,“希望能通過世園會增進兩國瞭解,也希望更多中國人來到阿塞拜疆。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽