印度大選開跑 外媒:預計花費70億美元成“世界最貴”大選
2019年04月12日08:39

原標題:印度大選開跑 外媒:預計花費70億美元成“世界最貴”大選

參考消息網4月12日報導 外媒稱,印度9億選民開始投票選出第17屆國會下議院,本次選舉預計將斥資70億美元、耗時39天。

據德國之聲電台網站4月11日報導,由於幅員遼闊、人口眾多,投票將分七個階段進行:於4月11日投票選出91個席次之後,一直陸續投票到5月19日最後一階段結束,共選出543個席次(印度聯邦議會人民院共有545個席位,其中543個席位由選民直接選舉產生,其餘兩個席位由總統任命)。印度共有29個省和7個直屬中央聯邦政府管轄的行政區。許多投票區將在一天內完成投票,而其他人口較多的州則需要幾天時間進行投票。計票結果將於5月23日公佈。

報導稱,對於超過8400萬名選民來說,這是人生中第一次投票,其中包含180萬名18或19歲的青年“首投族”。

男女比例方面,預計女性選民將首次超越男性選民。

報導還稱,今年大選也可能是印度有史以來最昂貴的一次。根據新德里的媒體研究中心估計,2019年的大選將讓選舉委員會花費70億美元。相比起來,2016年美國總統和國會選舉花費了65億美元。

莫迪的高潮和低穀

現任印度總理莫迪五年前依靠著改善基礎設施、加快經濟增長和降低失業率的政綱當選。他在任內改善了印度的公路和鐵路網。莫迪為農村婦女提供免費天然氣網絡的計劃也提升了他的人氣。

報導稱,然而,印度最近五年的經濟增長已經不再耀眼。它的失業率上升至45年來的最高點。農業成長率減緩,導致許多農民自殺。外國直接投資的數額也直線下降。

另據日本經濟新聞網4月11日報導,莫迪率領的印度人民黨政權在經濟製度改革方面實現了超過7%的經濟增長。但是,很多印度民眾並未能實際感受到經濟增長帶來的好處,對政權抱有不滿。

美國皮尤研究中心3月底發佈的問卷調查結果顯示,印度76%的選民將“缺乏就業機會”列舉為擔憂事項。其後是物價、腐敗、恐怖活動和犯罪。莫迪支持率下降的背景是,在主要國家中實現世界快速經濟增長這一政府官方說法和生計沒有改善的中間階層以下民眾的實際感受相背離。

“有些勢力嫉妒我們實現的經濟增長。要通過投票施加懲罰”,莫迪拒絕承認經濟增長不足和就業形勢惡化。但在3月下旬,印度中央銀行前行長、芝加哥大學教授拉古拉姆·拉詹公開表示,“對於是否真正增長7%存在疑義。即使真達到了7%,也是不夠的”。

《今日印度》雜誌的輿論調查顯示,莫迪的支持率以2017年初的65%為頂峰,到2019年1月降至上任後最低的46%。在被視為大選前哨戰的2018年12月的地方選舉中,印度人民黨在成為爭奪對象的5個邦均未能獲得過半數席位。

反對黨蓄勢待發

報導稱,印度國民大會黨雖在2014年敗給莫迪所屬的印度人民黨,但仍然是莫迪的最大對手。在該黨的選舉宣言中,國大黨承諾為最窮的20%選民增加收入,提供優良醫療保險和可負擔的住房,以及在未來五年降低失業率。該黨年輕的黨主席拉胡爾·甘地最近重新塑造自己的形象,也為該黨在一些州選舉中的勝利起到關鍵作用。

此外據日本經濟新聞網4月11日報導,3月25日,印度最大在野黨國大黨主席拉胡爾·甘地加入競爭,聲稱“為貧困階層主持正義”。拉胡爾·甘地是印度第一任總理尼赫魯的曾孫,他承諾政府保障全年7.2萬盧比(約合人民幣6960元)的家庭收入。對於達不到下限的家庭直接補貼不足的金額。設想對象涉及5000萬家庭,爭取低收入階層的選票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽