南彙8424香蕉吃出禽流感?今年上海最搞笑的謠言誕生了!
2019年04月12日17:20

原標題:南彙8424香蕉吃出禽流感?今年上海最搞笑的謠言誕生了!

  筒子們!

  今年上海最搞笑的謠言誕生了!

  近日,一則消息在微信群內廣為流傳

  稱崇明有23人感染H7N9病毒死亡

  而感染原因

  竟是吃南彙8424香蕉所致!

  這條“緊急通知”

  還信誓旦旦、苦口婆心地勸道

  少買香蕉吃

  都是催熟劑惹的禍

  小編尋思著

  這H7N9是禽流感病毒

  啥時候

  水果也能傳染禽流感了?

  警察蜀黍也哭笑不得

  不得不出來闢謠

  沒有8424香蕉

  只有8424西瓜

  好在

  大多數網友還是非常機智的

  紛紛表示

  進入互聯網時代之後,家人群、朋友圈的謠言已經屢見不鮮,甚至可以說是無孔不入。

  特別是一些“關懷式謠言”,涉及衣、食、住、行等與每個人息息相關的領域,打著“善意提醒”的幌子引人點擊,欺騙性更強。

  人們對這類信息缺乏免疫力,抱著“寧信其有”的心態,成為了這類謠言的“二傳手”。

  近期,又有哪些謠言廣泛流傳?

  1、車內“噴香水+抽菸”當場爆炸?

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:麵包車裡面一位女士在駕駛室內噴香水,旁邊一位男士接著點火抽菸,當場引起爆炸燃燒將兩人活活燒死,奉勸女士們千萬不要在車內噴香水,男士們千萬不要在車內抽菸哦!

  真相:經核實,該事件發生於2019年3月19日早7時許,陝西禮泉縣城關鎮柴市村,一輛麵包車發生起火爆炸。據瞭解,起火爆炸的麵包車是送煤氣罐的車輛,事故是煤氣罐爆炸造成的。

  儘管不是香水引起的爆炸,但由於車內放置物品的疏忽造成的安全事故,也必須引起車主的重視。尤其是打火機、摩絲等物品,因為這些屬於可燃品,在烈日的烘烤下,有可能發生泄露引起爆炸或自燃。車主應儘量避免在車內放置含可燃氣體液體的物品,特別是在夏天的高溫期間。

  雖然汽車香水本身不可燃,但某些劣質產品用工業原料勾兌而成,加上包裝瓶的質量問題,一旦在高溫天氣揮發過快時,會引起其“爆瓶”,危害人身安全。

  2、維他命C+蝦=砒霜?

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:台灣一名女孩突然七孔流血暴斃,經初步驗屍,斷定為因砒霜中毒而死亡。死者生前每天會服食“維他命C”,晚餐又吃了大量的蝦。問題就出在這裏!美國芝加哥大學的研究員通過實驗發現,蝦等軟殼類食物含有大量濃度較高的五鉀砷化合物在服用維生素C之後,由於化學作用,使原來無毒的五價砷,轉變為有毒的三價砷,又稱為三氧化二砷,這就是我們俗稱的砒霜!故中其毒而死者,常是七竅出血。所以,為慎重起見,在服用維生素C期間,應忌食蝦類。

  真相:“蝦+維C=中毒”?專家表示,這則傳言純屬謠言。

  實際生活中,大家普遍存在蝦果同吃的現象,從未有類似的報導。同時,藥監管理部門也未發佈過相關食物相剋的提醒,這種說法並無依據。

  蝦的確含砷元素,但是要想蝦跟維生素C同吃引起中毒,它至少需要滿足3個條件:1、吃海鮮的量要很大;2、要大劑量的服用維C;3、這兩種物質進入體內後,需要一個特定的環境來完成化學反應,如溫度、酶的條件等等。這三點同時滿足的可能性是極低的,不符合實際情況。

  3、空心菜是“最毒綠葉蔬菜”?

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:空心菜千萬別吃,因為空心菜在所有綠葉蔬菜里,是吸收農藥和重金屬最厲害的一種,尤其是空心管裡面更是藏著看不見的重金屬,國外種植空心菜主要是為了淨化土壤……

  真相:“空心菜是最毒綠葉蔬菜”的說法不科學。在吸收重金屬能力方面,空心菜確實強於一般蔬菜,但空心菜重金屬含量本身並不高,國內外都會吃空心菜,空心菜並不是有毒蔬菜。

  專家也表示,農產品的生產取決於三大要素:空氣、土壤和水質。無論是空心菜還是其它蔬菜,對這三大要素都有嚴格的指標要求。據瞭解,被一些網文廣泛引用的2010年7月湖北宜昌發生的一起空心菜中毒事件中,關鍵性因素是土壤被汙染了,而不是空心菜本身有毒。

  4、吃完雞蛋後不能立即吃柿子?

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:吃完雞蛋後吃柿子輕則會食物中毒,重則會導致急性腸胃炎還有肺結石。一般而言,這兩種食物同時吃會導致以上吐、下瀉、腹痛為主的急性胃腸炎症狀。

  真相:這種說法完全是危言聳聽。實際上,我們現在吃的柿子都是經過脫澀處理的甜柿子,它的鞣酸含量其實非常低,甜型柿子在自然成熟後鞣酸的含量就很少了(0.5%以下),幾乎沒有澀味。正常飲食,根本不會導致形成結石,完全可以放心地吃。

  5、多地出現塗有“迷藥”調查問卷

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:緊急通知!派出所朋友提醒:騙子又出新招了!現有大批假冒執法人員的團夥,拿著人口或計生普查表,到各家普查,讓你填寫表格或問答。表格紙上塗有藥,只要接觸一會兒,你就會暈過去了,他們就會把值錢的東西都拿走了,而且還會把小孩帶走,大家一定要轉發到群裡,並且告訴我們的親人和身邊的人!一定先告訴你家裡的老人和孩子!

  真相:網絡和微博搜索發現,這則消息已經流傳到全國多地。多地警方已經闢謠,稱並未接到類似報警,而且警方表示並不存在一接觸就暈的神藥。

  “目前,最強烈的迷藥需放在鼻口處才能達到這種效果。”警方提醒市民,遇到陌生人敲門還是要警惕,應核實相關工作人員的身份再開門,遇到可疑情況馬上報警。

  謠言止於智者

  我們應該做到不信謠、不傳謠

  共同營造風清氣正的網絡環境

  新民眼工作室 森泊

  綜合自警秀崇明、新華社

  編輯 |楊潔 施雨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽