北京世園會主要展館布展基本完成 記者為你探園
2019年04月12日21:24

原標題:北京世園會主要展館布展基本完成 記者為你探園

新京報快訊(記者 吳為)4月12日,離2019中國北京世界園藝博覽會正式開園只有半個月時間,新京報記者探訪了正為開園做最後準備的世園會園區。目前,園區主要展館室內布展工作已基本完成,室外展園的佈景進入到最後的精修繕階段。誌願者、安保、植物養護等專業的工作人員均已上崗工作。

看點1

媯水河繞過天田山 世園全景已成形

乘坐園區內的電瓶車,記者順次經過生活園藝展區、中華園藝展區、中國館、國際館、生活體驗館、媯汭劇場,參觀了世園會整個園區。

4月初,位於延慶的白河堡水庫開閘放水,經官廳補水渠和白河南干渠一路流淌20餘公里注入媯水河。長達8公里、乾枯10餘年的河道將重新恢復生態水景。據悉,補水將長達7個月,共計劃補水4200萬立方米,以保障世園會期間的園區生態景觀需求。

鳥瞰北京世園會園區。新京報記者 彭子洋 攝

以媯汭湖為中心,周圍環繞著天田山、中國館、國際館和媯汭劇場。媯汭湖利用廢棄魚塘改造而成,拓展魚塘,營造湖面景觀。工程產生的土方,就近堆築山體,建成天田山。這些景像已成型為目前的世園會園區景觀。

中華園藝展示區里,各省市區及港澳台展園都已建設成形。展示區位於園區核心景觀區南側,山水園藝軸和世界園藝軸中間,緊鄰中國館,按照華北、華南、華中、華東、西北、東北、西南、港澳台八個組團進行佈局。

中國園林之江南古典園林。新京報記者 彭子洋 攝

記者在現場看到,各省市展園從建築和佈景上都體現了地方特色。北京展園建設了牌樓和四合院;福建展園門口擺設了一塊閩南特色的土石門;湖南園搭建的兩座假山中開闢出一條深幽的小道,構成“桃花源”的景緻。

看點2

各場館展園植物入園 道路花草正佈景

4月12日,植物館整體建築內正在做最後的裝修佈置。整個植物館分為三層,一層主要是熱帶植物溫室,設有5大展區12個景點。開園後,這裏的“人工紅樹林”將再現紅樹林適應海潮漲落演化出的胎生、支柱根、泌鹽等特徵。

工人們正在進行最後的鋪路作業。新京報記者 彭子洋 攝

植物館的屋頂上,有一個特殊設計的植物圖書館和咖啡廳。據悉,等天暗下來時,燈光師可以在這裏為大家準備一場名為“光合作用”的燈光秀。

植物館總建築師王輝向記者介紹,植物館建築設計理念為“升起的地平”,建築表面以植物根係為靈感,龐大的垂墜根系向下不斷蔓延,將植物原本隱藏於地下的強大生命力直觀呈現給參觀者。

北京世園會園區內景。新京報記者 彭子洋 攝

臨近國際館的“竹滕館”是一個以竹為特色的植物展館。屋頂是流線型的坡型設計,工作人員將在屋頂上安放花草,從屋內看,整個屋頂都用竹製品做成。屋外,來自南方的綠竹一車車運抵,已經栽好一圈綠竹將環繞展館。

園區中路是溝通從生活體驗館到教育與未來展區的園區主幹道,道路兩側分佈著各類展館,路中間種滿了各類花草。今年4月底到10月初,廣大遊客可以在世園會的百果園、百蔬園、百草園中觀光遊覽。

看點3

110個國家和組織參展 展館建築各具風情

北京世園會辦會規模大,歐洲、北美、非洲、拉美、大洋洲和亞洲等地區的約110個國家和國際組織將前來參展,包括國內31個省區市、港澳台在內的120多個非官方參展方也將參展。展出規模、參展方數量都是世園會曆史上前所未有的。

世園會尼泊爾園。 新京報記者 彭子洋 攝

今日記者探園時看到,國際館一層展台已經佈置完畢,一幅“國際館室內花卉專項競賽”的展示區效果圖展示著開園後將在這裏舉行的牡丹芍藥國際競賽。在國際館的“國家/地方展廳”,獨具風情的室內各國展台也在緊張佈置中,中亞特色的平頂、拱門設計成形的“敘利亞”展台內,工人們正在對展台進行精細修繕。

國際館由94把花傘構成,像一個城市遮陽傘,為人們提供一個遮陽的休憩區。新京報記者 彭子洋 攝

國際館整個建築由94把花傘構成。據介紹,花傘設計不只為美觀,考慮到世園會舉辦時正值北京炎熱暴曬的夏季,建築師在若干朵“花傘”下留出開放的公共空間,像一個城市遮陽傘,為人們提供一個遮陽的休憩區。

園區內,各個國家的展廳也漸次亮相。印度花園里,背靠著假山前瞻,僧人打坐於蓮花之中的雕塑格外醒目。紅房子、木建築,環繞四周的一池水裡停泊著一艘小木船,這是泰國展園。

看點4

誌願者已進駐服務 工作人員陸續上崗

4月起,服務世園會的誌願者已進入世園會各服務點值守。在為期162天的盛會里,將有來自47所高校、16個區和60多個企業的2萬餘名誌願者參與園區運行和遊客服務,平均每天有600名誌願者進行服務。

世園會泰國園。新京報記者 彭子洋 攝

4月12日,在園區3號門附近,來自北京林業大學的誌願者小張正在為提前入園布展業務洽談的一位德國來賓提供導覽服務。小張告訴記者,她和同學2個人值守在一個服務點,每次值守時間為半小時,開園後,一班則延長至1小時。

據介紹,園區誌願者的服裝將以誌願藍為主色調,融合北京世園會中國館、國際館、演藝中心、長城、植物等文化元素,展示世園會倡導的“百花爭妍,生意盎然”的生態文明之美。

永寧閣下春意盎然。新京報記者 彭子洋 攝

在園區中路,剛剛擺放上的鮮花已有專門的工作人員對其進行澆水。除了誌願者外,為北京世園會服務的安保、保潔和植物養護等各類工作人員已經在園區內上崗工作。

新京報記者 吳為 協作記者 彭子洋

編輯 張暢 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽