【接種新安排】今年出生幼兒只需打兩劑肺炎球菌疫苗
2019年04月11日17:38
10221
10221

本港設「香港兒童免疫接種計劃」,為嬰幼兒和小學生提供接種服務。衛生防護中心宣佈,今年起出生的新生嬰兒接種兩劑肺炎球菌基礎疫苗及一劑加強劑,較以往打少一支針。

新安排是落實疫苗可預防疾病科學委員會建議,把目前接種三劑肺炎球菌基礎疫苗及一劑加強劑(3p+1)的安排,在7月改為兩劑肺炎球菌基礎疫苗及一劑加強劑(2p+1),換言之,兒童可打少一支針。兒童在新安排下,需於兩個月及四個月時接種共兩劑十三價基礎疫苗,十二個月時再接種一劑加強劑。

中心表示,「根據目前實證和海外經驗,科學委員會認為2p+1的效益不會遜於現時的3p+1接種安排,並可為本地兒童就侵入性肺炎球菌病提供相若保護。」

20190411 10221 k02
20190411 10221 k02

科學委員會同時更新肺炎球菌疫苗補種安排建議。兒童若未有於一歲至未滿六歲時接種任何十三價肺炎球菌結合疫苗的加強劑,應補種一劑加強劑。衛生署轄下的母嬰健康院在7月開始,會為今年1月1日或以後出生的合資格嬰兒採用2p+1新安排;若未在一歲至未滿六歲時接種任何十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑,將獲安排補種。

原文連結:

【接種新安排】今年出生幼兒只需打兩劑肺炎球菌疫苗

相關文章:

【拋開手機】陶傑帶團 英國深度文化遊學

親子頭條

每季我們都會找來專業醫療顧問,解答兒童及家長的健康問題,並與多間社區組織緊密聯繫,為家長們帶來全方位的育兒支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽