人物|39歲場均35.3分!他締造了NBA又一個記錄
2019年04月11日14:56

哥羅福特
哥羅福特

  香港時間2019年4月9日,對於80後和90後的籃球迷來說,是個值得銘記的日子,這是自從三年前的高比完成謝幕戰之後,情懷又一次蓋過了籃球本身的一天。全世界的目光幾乎都投射在了德克-奴域斯基和德維恩-韋迪身上,兩位在無數球迷的青春里留下深刻印記的超級巨星,決定完成各自職業生涯的最後一個主場比賽。此時,沒有人會留意哥羅福特的存在,一位在聯盟打拚了19個賽季、同樣是生涯末期的老妖。

  這場在達拉斯獨行俠和鳳凰城太陽之間進行的對壘中,老司機在上半場就搶盡了風頭,隊友不斷給他輸送炮彈,讓司機前兩節就掠下了19分。半場結束時,還是沒有人會去專門翻看哥羅福特的數據,畢竟,西岸墊底的太陽正如一潭死水,早早就落後了對手30分,太陽球員們似乎心甘情願做著奴域斯基的陪襯。

  半場狂飆,一戰超神

  比賽進入下半場,原本手感火熱的奴域斯基囿於體能因素,發揮不可避免地遭遇滑坡,這場比賽也再不只是他一個人的舞台。哥羅福特,太陽隊39歲的後備,帶領著太陽的魚腩天團展開了反撲,他們在第三節轟下41分,比上半場的總分還多。克六包辦了其中的13分,雙方以20分以內的差距來到末節,——此時的比賽依舊沒有什麼懸念。

  然而,感覺到了的哥羅福特已經打得興起,進入最後12分鐘,他抓住了一切可以單打的機會,用自己賴以成名的不講理干拔,心無旁騖地幫助自己的球隊追分。在他的努力下,太陽一度看到了勝利的曙光。也許在很多人眼裡,這場勝利意義不大,但對於克六本人而言,這或許同樣是他職業生涯的謝幕演出了:頂著近40歲的高齡,直到賽季開始前當月才找到了新東家,結果打得並不理想,個人行情繼續下跌。當一個年事已高、防守薄弱的瘦小後衛無法在進攻端彌補弱項,殘酷的聯盟不會留太多情面,這位老將心理不會不清楚。

  蜂鳴器響起,太陽追分失敗,達拉斯主場開始緊鑼密鼓地籌劃著關於司機的盛大儀式。但此時,12投9中單節砍下26分,全場51分的哥羅福特,已經開始讓大家側目。上個月剛度過生日的哥羅福特由此成為了NBA歷史上最年長的50+先生,超越的正是他的偶像、“籃球之神”米高佐敦,而算上此前在芝加哥公牛、紐約紐約人、金州勇士的高光時刻,他又成為了歷史上唯一一位代表四支球隊斬獲單場50分的球員。

  “老兵不死,唯有凋零”,這句話對克六同樣適用。在布卡受傷後的三場比賽,他場均爆砍35.3分,如果不是到了賽季末期,很難說他不會繼續飆分下去。可惜的是,當太陽管理層用一份底薪合同將他簽下時,他並沒有用整個賽季的穩定發揮來證明自己的價值。所幸,如果這真的成為哥羅福特最後一戰的話,也已經足夠絢爛了。

  一段歲月,兩個標籤

  哥羅福特當然遠沒有韋迪和奴域斯基偉大,他甚至從來都沒有入選過全明星名單。但和絕大部分默默無聞的角色球員相比,卻至少是若干年後仍能在球迷心中留下大概輪廓的人物。提到他,人們總會想到兩個詞:神經刀、最佳第六人。

  作為一把典型的神經刀,克六習慣於遊走在超神和超鬼之間。職業生涯至今,他的場均得分甚至不到15分,這也許是所有四度50+的球員裡面最低的數值。2006-2007賽季,當時效力於紐約人的哥羅福特在對陣邁阿密熱火的比賽里突然暴走,連續命中了16個進球,其中包括八個三分,全場轟下52分後刷新了個人的單場得分記錄,而這些分數里只有4分來自罰球,又追平了佐敦的50+最少罰球記錄。很多人不知道,在那個賽季,哥羅福特有多達三成的比賽得分停留在個位數,最終的賽季場均17.6分也並不算好看。

  實際上,在他的生涯履曆里,能擔綱起球隊進攻招牌只有2007到2009年間的兩個賽季,當時他還在紐約人和勇士效力,能交出20分的貢獻。隨後,哥羅福特因為防守和球風問題,終究入不了老尼爾森法眼,只能捲鋪蓋走人。機緣巧合之下,來到亞特蘭大鷹隊的克六找到了新的發展路線。

  主教練邁克-伍德森根據哥羅福特的優缺點,將他安排到後備席上,結果收穫奇效。2009-2010賽季,克六79場比賽全部以後備身份出場,場均砍下全隊第二高的18.0分,真實命中率是生涯最高的57.3%,他也在30歲的年紀收穫了個人首個榮譽——NBA年度最佳第六人獎,並初次品嚐到了季後賽的滋味。

  次年,哥羅福特在季後賽首輪打出了個人生涯最好的系列賽表現。面對侯活領銜的奧蘭多魔術,他在祖莊遜啞火的時候挺身而出,場均拿下全隊最高的20.5分,三分命中率達到46%,率領球隊將魔術淘汰。

  某種意義上看,鷹隊的短短兩個賽季可能“拯救”了哥羅福特的生涯,這位常年被詬病為刷子的球員在後備席上更能揚長避短。在保羅和格芬的球隊里,克六扮演著第三點持球的角色,也成為歷史第一位三次收穫最佳第六人的球員。儘管在快艇時期,很多人批評過克六季後賽中疲軟的表現,但作為一個後備和處在生涯末期的老將,他已經做得夠多。

  不忘初心,堅守慈善

  每年的休賽期,我們都能看到哥羅福特出現在西雅圖的The Crossover聯賽上,這座曾經擁有過超音速隊又悵然失去的城市,籃球之火從未熄滅,因為有哥羅福特。“如果我聽說你要來西雅圖參加任何名流活動,把你帶到這兒來打球就是我的工作,”身為負責人的哥羅福特,一直致力於將聯賽打造得更加火熱,於是乎,我們可以看到,除了他之外,查克-拉維利、小湯馬士、迪桑蒂-默里等後輩也紛紛加入其中。

  哥羅福特在這些西雅圖球員的心目中有著特殊的地位。舉辦慈善賽之餘,他還自費舉辦訓練營,掏錢支持那些有前途的新人,鼓勵他們追尋自己的夢想。埃弗里-巴特利的話印證了一切:“你可以問問西雅圖的任何一個孩子他們最喜歡的球員是誰,即便是我這個年齡段的都會告訴你是哥羅福特。他一直在回饋社區,他是完美的榜樣。”而小湯馬士更是直言,沒有哥羅福特就沒有他的今天。

  賽場之內,哥羅福特或許還有著這樣那樣的不足,可是在賽場之外,他的所作所為無可挑剔。希望在他正式宣佈退役的那一天,人們不只會在腦海里反復溫習他靈動鬼魅的控球變向,也會對他的人格魅力致以敬意,當然,這一天的到來還是越遲越好。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽