醫美獨角獸新氧赴美上市 互聯網醫美平台第一股咋樣?
2019年04月11日18:15

  醫美獨角獸新氧赴美上市 互聯網醫美平台第一股究竟怎麼樣?

  本文來源:美股研究社

  醫美在中國確實是一門不小的生意,近幾年互聯網醫美平台的發展也是如火如荼,尤其是新氧已經是這領域的頭部平台。4月9日,北京新氧科技有限公司向美國證券交易委員會提交招股說明書,這也意味著這家醫美平台要正式衝擊"互聯網醫美服務平台第一股"。

  根據新氧的招股書來看,它在營收跟淨利潤的同比增長還是展現出了平台的發展潛力,業務也由單一的預定醫美服務延伸為信息服務跟預定服務兩大主業。在顏值經濟時代,為臉消費的用戶也越來越多,新氧科技上市後能否坐收紅利?美股研究社通過分析新氧科技的招股書,幫助外界更加瞭解它未來發展存在的機遇跟挑戰。

  新氧科技招股書核心數據看似亮眼 但營收跟淨利潤都面臨增速放緩

  目前新氧科技共計完成6輪融資,累計金額超過15億元,背後的投資機構不乏騰訊、經緯中國等知名企業和機構,以及中銀國際、中俄投資基金等"國資系"的身影。從新氧科技的融資規模、以及能夠獲得獲得騰訊的垂青來看,足以說明它已經當之無愧的成為互聯網醫美領域的獨角獸。

  在收割一定的流量後,互聯網平台上市已經成為它們的共同目標,作為互聯網醫美領域的一把手,新氧科技宣告赴美上市也算是情理之中。根據新氧科技的招股書來看,核心數據的增長還是挺好看的,美股研究社就先重點來分析新氧的這份招股書,用數據來挖掘它在醫美行業存在的亮點跟不足。

  在營收方面,新氧科技招股書顯示,公司近三年營收規模實現跨級式增長,其總營收從2016年0.49億元先躍升至2017年的2.59億元,增速高達428%;2018年總營收進一步增長138%至6.17億元(約合8980萬美元)。在淨利潤方面,2016年尚虧損8104萬元,到了2018年,淨利潤已達5508萬元,同比2017年的1720萬元增長220%。

  在流量方面,過去三年,新氧的用戶數量也持續增加。招股書顯示,2016年-2018年,月活躍用戶分別為290萬、480萬和1030萬,平均移動MAU分別達到50萬、100萬和140萬。

  雖說新氧科技在營收、淨利潤、月活用戶規模都保持了好的同比增長,只是美股研究社還是發現這個增速都有相應放緩,尤其是在用戶流量方面,作為互聯網醫美行業的頭部平台,新氧科技的這個用戶規模並不具備很大的優勢,類比其它行業的獨角獸來說,新氧科技的用戶增長並沒有很顯眼。

  在業務方面,信息服務跟預訂服務是兩大主要的收入來源。根據2018年的最新數據,信息服務的收入為4.15億,占比62.3%,預定服務的收入為2.02億,占比32.7%。不少互聯網平台都對廣告收入的依賴性很大,根據新氧科技的商業模式來看,由於商家入駐新氧平台需要交入駐費,平台存在類似於百度競價排名的情況,這也不難理解為何新氧科技會被外界認為是醫美界的百度了。

  在成本方面,新氧還面臨營銷費用較高的情況,2018年營銷費用為3.06億,占公司收入的一半,這也意味著它要花費不少廣告成本來增加品牌認知度。如果新氧科技不能在營銷成本上控製好,未來在淨利潤上肯定會很大的挑戰。對於新氧科技來說,上市後雖說會讓它融到一筆資金,但未來它的業績挑戰也會加大。對於新氧科技來說,它將面臨哪些挑戰

  醫美行業將逐漸進入行業整合期 新氧科技上市後面臨的壓力並不小

  隨著我國的醫美服務行業規模巨大且發展迅速加快,據弗若斯特沙利文數據顯示,2018年醫美服務行業總收入規模達到1217億元,預計行業收入規模到2023年將達到3601億元。數千億的醫美市場正在吸引越來越多的資本加速跑馬圈地。隨著監管和資本的加速入駐,醫美行業將逐漸進入行業整合期,這也意味著這個行業的準入門檻會越來越高,頭部平台的競爭會愈發激烈。

  一旦新氧科技順利上市,對於它來說未來也會有更大的發展空間,有了更大資金的它還是有能力在線上線下進一步拓展業務去發展。但任何企業上市後都會面臨業績壓力,如何提升股價贏得更多投資者的認可並不容易。對於新氧科技來說,它在上市後面臨的以下問題仍然是不能忽視的。

  其一,醫美行業容易發生負面新聞,新氧科技要想避免這類事件還是很難

  雖說現在越來越多的年輕用戶願意為美貌投資,但在這個行業醫美風險卻不小。對於互聯網醫美平台來說,雖說它不是操作者,但消費者通過平台上的信息預定醫美機構的行為是在平台上發生的,對於新氧科技來說,平台要想從源頭上杜絕這樣的問題不現實,但如果沒有做好醫美機構的審核把關環節,一旦出現這樣的問題對於平台的負面影響也不小。之前就有不少明星曾以侵犯肖像權為由起訴過新氧科技,除肖像權糾紛外,新氧科技還涉及三起生命權、健康權糾紛。

  其二,流量對於新氧科技的重要性不言而喻,如何獲取更多流量是重中之重

  根據新氧科技的業務來看,它的信息服務的收入占比提高,這也意味著新氧科技對於廣告收入的依賴性會增加。對於醫療機構來說,選擇在互聯網醫美平台上投放廣告一方面是成本要低一些,另一方面平台能夠為它們引流。因此,新氧平台上的用戶流量就是最關鍵的,未來新氧如何提高用戶增長增加用戶粘性仍然很難。一旦流量獲取遇瓶頸,自然也會影響到它的營收增長。

  其三,新氧科技的競爭對手除了悅美、更美,它還要面對阿里、美團等巨頭

  對於新氧科技來說,在平台商業模式並沒有太大差異的前提下,它要想完全碾壓其它平台也並不容易。像悅美、更美也紛紛完成了幾輪融資,新氧科技如何在流量上獲取更大突破不容易。除了這些競爭對手之外,新氧還要面臨阿里跟美團的進攻。像阿里健康與艾爾建、隱適美等國際知名品牌建立官方合作,喬雅登等玻尿酸品牌正式入駐平台,吸引了大批愛美人士來天貓集結。美團點評的美業業務源於2015年上線的麗人業務,主要包含美容、美髮、美甲以及新增的醫美。論資源、場景、流量它們都在新氧科技之上,新氧跟它們的正面競爭中如何佔據更大優勢也不易。

  對於新氧科技來說,它要想穩穩的坐住互聯網醫美服務平台第一股的位置還是要靠實力來說話,一旦它上市後不能在營收跟淨利潤上給投資者帶來更大的想像空間的話,它就很難提升企業股價。未來它可以從哪些方面去努力提昇平台的影響力呢?

  新氧科技需做好醫美信息把關審核 提升醫美行業整體朝良性發展

  據弗若斯特沙利文數據顯示,醫美服務供應商透過線上醫美服務平台的獲客支出占所有線上渠道獲客總支出的比例從2014年的0.9%增加至2018年的7.0%,預計2023年將達到25.6%。這也意味著新氧科技在未來也會吸引到更多醫美機構的廣告投入,信息業務增長還是有可觀的想像空間。對於新氧來說,要想吸引到更多用戶,平台還是要真正做到為用戶帶來好的服務上。

  第一、作為醫美界的百度,新氧科技不能只追求醫美信息的數量,也應該要做好信息的基本核查,儘量避免三無證的醫美機構出現在平台上。雖說它是為用戶提供醫美信息,但平台應該也要具備一套信息審核機製,做好醫美信息篩查的工作。由於醫美互聯網平台直接接觸廣大的消費者,有能力和責任實現這種信息對稱。

  第二、新氧科技也要積極主動跟跟企業的政企合作,採取多種措施來促進醫美行業健康穩定發展。對於新氧科技來說,平台也要有一定的社會職責,未來可以跟企業配合起來,共同推進醫美市場良性發展,對許可證或執業資格證過期、超範圍經營、藥械質量不合格等違法違規行為及時處置。

  第三,提高平台上的醫美日記的真實性,用優質可靠的內容吸引用戶。目前新氧上已有超過200萬篇網友分享的真人醫美日記,這些醫美日記被新氧稱為保持用戶黏性的"獨門秘笈"。當下不少互聯網平台都重視媒體內容,新氧科技要想靠內容吸引用戶的話,一方面是可以借助直播主播的影響力來吸粉;另一方面也進一步提高內容傳播的質量,少用虛假信息來糊弄消費者。

  新氧科技能夠率先開啟赴美上市的征程,這也意味著它有些發展還是領先同行,只是上市後外界對它的要求跟期待會提高,如何提高營收能力保持好的增速至關重要。新氧的上市說明了醫美市場的繁榮,也是驗證了平台模式的可行性,只是要想真正坐收醫美市場的紅利,它還有很長的一段路要走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽