美七大銀行CEO金融危機以來首次接受國會“拷問”
2019年04月11日12:54

  新浪美股訊 北京時間11日消息,美國最大幾家銀行的CEO週三自金融危機以來首次接受美國眾議院金融服務委員會的質詢,他們準備好了健康的資產負債表,然而在此次聽證會上,議員們更感興趣的是社會問題,而不是在商業基本面上對這些高管進行質詢。

  摩根大通、美國銀行、花旗、高盛、摩根士丹利、道富銀行(State Street Corp)與紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon Corp)的CEO走進聽證會,準備辯稱華爾街已經改革了引發2007-2009年金融危機的做法,並強調銀行對整體經濟的貢獻。

  但與十年前相比,此次聽證會的語調、問題和參與者都有了明顯的不同,當時立法者關注的是銀行保護金融體系和避免未來救助的能力。在出席週三聽證會的CEO中,只有摩根大通的傑米·戴蒙在金融危機前掌管著他的銀行。

  此次聽證會由民主黨眾議員馬克辛·沃特斯(Maxine Waters)領導,並配備了一些高調的新生代表,比如美國曆史上最年輕的女議員亞曆山大·奧卡西奧·寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)等人。

  民主黨議員將他們的很多問題集中在這些銀行與誰做生意上,探討為槍支製造商和化石燃料項目提供資金等問題的答案。

  民主黨眾議員卡羅琳·馬洛尼(Carolyn Maloney)敦促摩根大通CEO傑米·戴蒙承諾實施一項政策,以減少該行對槍支製造商提供的融資。花旗和美國銀行去年已宣佈,將不再向槍支製造商提供特定的銀行服務。

  週三聽證會上,一些共和黨議員批評了這些政策,眾議員比爾·波西(Bill Posey)告誡銀行不要拒絕向合法企業提供資金,而眾議員肖恩·達菲(Sean Duffy)則指責美國銀行剝奪了美國人憲法第二修正案所賦予的權利。

  主持聽證會的民主黨眾議員馬克辛·沃特斯還質問三家銀行的CEO,他們是否發現了銀行內部與俄羅斯賬戶有關的可疑活動。

  花旗CEO邁克爾·科爾巴特(Michael Corbat)拒絕置評,稱目前正在對此事進行調查。美國銀行和摩根士丹利的CEO則表示,他們進行了內部調查,沒有發現任何可疑活動。

  戴蒙表示,摩根大通“永遠不會忘記我們學到的東西。”儘管如此,該行已經採取了措施,為防止另一場危機做了很大的努力。

  自金融危機以來,這些美國最大的銀行增加了超過8000億美元資本,以支持金融體系。在聽證會前的幾個月裡,這些銀行還發佈了一系列公告,以說明他們是如何幫助客戶和社區的。

  美國銀行CEO在聽證會的前一天宣佈,計劃到2021年將該行的最低工資從每小時15美元提高至20美元。

  摩根大通上月表示,將不再為私人監獄企業提供融資,並將在職業培訓項目上投資3.5億美元。

  高盛公開設定了招聘女性和少數群體的目標,花旗也在去年底採取了這一舉措。

  富國銀行(Wells Fargo)沒有出現在此次聽證會上,因為該行前CEO蒂姆-斯隆上月突然辭職,其繼任者還在遴選中。

  (編譯:羽箭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽