沙特要煩的不只有美國 一個挑戰正悄然崛起
2019年04月11日17:03

  在能源市場上,產能即是話語權。世界第四大產油國也希望在歐佩克和全球能源博弈中獲得更大的發言權。

  過去50年里,石油市場上似乎一直是沙特在 “呼風喚雨”,有時沙特能源部長的一句話便可引起油價的巨大波動。但如今,這種情形正在悄然發生變化,除美國方面的壓力之外,沙特如今還面臨來自伊拉克的挑戰——這個世界第四大產油國也希望在歐佩克和全球能源博弈中獲得更大的發言權。

  在能源市場上,產能即是話語權。

  1980年開始的海灣戰爭讓伊拉克的石油產量跌至30萬桶/天的曆史低位,其後近20年一直靠歐佩克的生產配額特許豁免權勉強留在該組織中,因為沒有能力通過調整產出以幫助支撐價格或者調補供應空缺,伊拉克在歐佩克中的地位也急速下降,幾乎淪為 “觀察員”。

  不過,伊拉克並沒有因此沒落。十幾年前,伊拉克前石油部長Hussain al-Shahristani提高了該國的原油儲量評估,並加強鞏固與埃克森美孚、俄羅斯盧克石油公司和英國石油公司等油企的合作夥伴關係,為發展其長期被忽視的油田奠定了基礎。如今這些努力得到了回報。

  2003年5月伊拉克的產量只有90萬桶/天,但到2012年便增加到每天317.1萬桶,接近曆史最高的1979年。2015年,伊拉克石油產量達到403.1萬桶/天,超過伊朗,成為歐佩克第二大石油生產國。2017年,伊拉剋日均原油產達440萬桶,日均出口原油380萬桶。

  據諮詢公司伍德麥肯茲的數據顯示,伊拉克目前的產油量約為500萬桶,伊拉克還計劃在2025年實現日產量達到750萬桶的目標。雖然根據伍德麥肯茲的說法,屆時伊拉克的產能很可能只有600萬桶/天,但不斷增長的產能將向歐佩克發出明確信息:伊拉克也可以撼動全球市場。研究顧問Energy Aspects Ltd.的分析師Riccardo Fabiani指出:

“增加產能意味著你可以通過重新談判,調整在歐佩克中的生產配額,伊拉克正努力將自己定位成該組織中影響力第二大的產油國。”

  伊拉克近期還加入了歐佩克+減產監督委員會,雖然第三方數據顯示伊拉克並沒有完全執行減產計劃。(伊拉克官員表示,該國有在遵守減產計劃。)

  不過,值得注意的是,除了石油產量之外,伊拉克的其他經濟指標都不容樂觀,國內政治局勢也仍然不夠穩定。雖然自2016年以來,油價幾乎翻了一番,達到每桶60美元至70美元左右,支撐了伊拉克的財政狀況,但該國的股票指數同期下跌了35%。根據聯合國的數據,在過去五年中,伊拉克的資金淨流出量已超過320億美元。

  此外,伊拉克還陷入了一個兩難境地:要為了遵守歐佩克的規則而犧牲關鍵收入嗎?目前為了實現原油供需平衡,歐佩克在實行嚴格的減產計劃,但伊拉克依然需要出售更多的原油來重建受損的基礎設施,提供足夠的服務以避免不斷增長的國內動亂,但要是不減產,又沒有辦法向歐佩克交代。

  來源:金十數據 小笛子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽