標普500指數攻向曆史高位 科技股吹響衝鋒號
2019年04月11日07:48

  標普500指數逼近曆史高點之際,科技股正擴大其在華爾街的領先優勢,而自去年12月大跌以來,表現最為突出的個股包括超微半導體(AMD)、賽靈思(Xilinx)以及施樂(全錄,Xerox);去年12月的大跌令外界擔心,長達10年的牛市恐怕已經到頭。

  12月時,標普500指數因利率上升疑慮而跌至18個月低點;但自12月24日以來已經上漲22%。在這段期間,科技股表現最為強勢,標普500資訊科技指數跳漲32%,其次為非必需品消費類股大漲28%。

  標普500指數週二下跌0.61%,終止連續八個交易日的漲勢。目前該指數距離9月20日創下的紀錄最高收位僅低不到2%。

  FAANG股票表現超越大盤,其中奈飛自12月24日以來飆漲56%,其次為Facebook的大漲43%,因數字廣告商加大在這家社群媒體上的支出,儘管該公司發生一連串的難堪事件。其他FAANG股票還包括蘋果、亞馬遜、以及Google母公司Alphabet。

  根據路孚特(Refinitiv)數據,標普500指數經過過去這個季度的上漲之後,目前市盈率為16.6倍,回到過去20年平均水平16.1倍的上方。

  如果標普500指數創出紀錄新高,將能證明繼2018年第四季大跌近20%後,美股牛市依然健在。與此同時,股市投資者正在熱烈討論美國經濟是否正在接近2009年來的首度衰退。

  自12月24日觸及低位以來,漲勢最淩厲的標普500成分股為奇波雷墨西哥燒烤(Chipotle Mexican Grill) ,漲幅高達84%,投資者押注這家連鎖餐廳在執行長Brian Niccol的帶領下業績將會好轉。Niccol去年從塔可貝爾(Taco Bell)跳槽到奇波雷。這段期間表現最佳的10檔標普500成分股中,科技股占了半數,包括Arista Networks與Cadence Design Systems。

  自12月24日以來標準普爾500指數成份股中表現最差的是卡夫亨氏(Kraft Heinz),股價在2月受到重創,此前公司將卡夫(Kraft)和Oscar Mayer品牌價值減記154億美元。沃博聯(Walgreens Boots Alliance)同期跌幅位居第二,達到16%,因為仿製藥價格低廉,讓這家零售企業處境艱難。

  在標普500指數10大表現最佳的成份股當中,Chipotle、賽靈思(Xilinx)、Keysight Technologies(和Cadence的預估市盈率遠遠高於五年均值,暗示近期漲勢可能已經過度。

  這10支股票中有三支的預估市盈率低於五年均值,即便是在近期上漲後。

  自12月24日以來表現最優的股票中,施樂和AMD等四支個股的信用評級低於投資級,說明在股市迭創新高之際許多投資者敢於冒險。

  公司 標普評級 * 級別

  Chipotle n/a

  科蒂(Coty) BB- 非投資級

  施樂(全錄,Xerox) BB+ 非投資級

  Hess BBB- 投資級

  Arista Networks n/a

  超微半導體(AMD) B+ 非投資級

  賽靈思(Xilinx) A3 (穆迪) 投資級

  Keysight Tech BBB- 投資級

  Cadence BBB+ 投資級

  新基(Celgene) BBB+ 投資級

  *(長期國內發行人評級)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽