500多隻東方白鸛飛臨波羅湖保護區 與濕地風光構成美麗畫卷
2019年04月11日11:27

原標題:500多隻東方白鸛飛臨波羅湖保護區 與濕地風光構成美麗畫卷

中新網長春4月11日電 (張瑤 魏靜)記者從吉林省林業和草原局獲悉,近日,500多隻東方白鸛陸續飛臨吉林波羅湖國家級自然保護區。

東方白鸛在水邊覓食 趙俊 攝

一群群的東方白鸛在波羅湖濕地的湖泊邊、葦蕩間流連。它們有的在水中覓食,有的在空中翱翔,有的在梳理羽毛,有的在臨水照影,與這裏的濕地風光無比和諧,構成了一幅美麗的畫卷。

東方白鸛臨水站立,與濕地風光構成了一幅美麗的畫卷。 趙俊 攝

東方白鸛,國家一級重點保護野生動物,長而粗壯的嘴呈黑色,體羽白色,飛羽黑色,腿腳紅色。繁殖於華中及以北大部分地區,越冬在長江下遊及東南地區。常在沼澤、濕地、塘邊涉水覓食,主要以小魚、蛙、昆蟲等為食。性寧靜而機警,飛行或步行時舉止緩慢,休息時常單足站立。

東方白鸛在吉林波羅湖國家級自然保護區展翅飛翔。 趙俊 攝

據悉,和東方白鸛一起來到波羅湖保護區的,還有400多隻白頭鶴、50多隻白鶴、1000多隻白枕鶴和200多隻大天鵝。

據吉林波羅湖國家級自然保護區管理局副局長王成林介紹,今年來這裏停歇的候鳥,僅國家二級保護動物以上的就有26種,總體數量在十萬隻以上。近年來,波羅湖管理局加大了對候鳥及其棲息地的保護力度。2018年通過河湖連通工程,波羅湖濕地從鬆花江引水2000萬立方米,2019年計劃還要引水3000萬立方米。2018年保護區內退耕還濕1295公頃。保護區還加大了行政執法力度,增加管護人員,嚴厲打擊盜獵野生動物行為。波羅湖的水域面積增加,濕地環境得到大幅改善,為候鳥停歇提供了更好的環境。

東方白鸛在吉林波羅湖國家級自然保護區展翅飛翔。 趙俊 攝

吉林波羅湖國家級自然保護區位於吉林省長春市農安縣西部,距離長春市的直線距離僅為60公里,主要保護對像是天然濕地生態系統及鶴、鸛類等珍稀瀕危鳥類。該區內的湖泊不僅是魚類和鳥類重要的繁殖地和棲息地,還具有巨大的洪水調蓄功能,同時具有調節小氣候的功能。濕地蒸騰作用可調節當地的濕度和降雨量,使波羅湖保護區成為長春市西部的一道生態屏障。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽