陳建華出席廣州市2019年立法工作部署動員會
2019年04月11日04:09

原標題:陳建華出席廣州市2019年立法工作部署動員會

  廣州日報訊 (全媒體記者何瑞琪 通訊員穗仁宣)4月10日,廣州市人大常委會召開2019年立法工作部署動員會。市人大常委會黨組書記、主任陳建華,市政府副市長楊江華出席會議並講話。市人大常委會副主任餘明永主持會議,市人大常委會副主任於紹文、李小勉以及市人大常委會、市政府有關部門負責人參加會議。

  陳建華在講話中指出,2018年市人大常委會順利完成了年度立法計劃,進一步擦亮了立法廣州品牌,鍛鍊了立法幹部隊伍,立法工作規範高效、務實創新、富有特色。他強調,做好2019年立法工作,要準確把握我市立法工作面臨的新形勢新要求,(下轉6版)  (緊接1版)主動適應機構改革後立法職責調整的新形勢,充分發揮地方立法的能動性,為廣州的改革開放、創新發展提供優質高效的製度供給。要堅持在黨的領導下開展立法工作,圍繞市委關於推動經濟高質量發展、打好汙染防治攻堅戰等決策部署,全力以赴抓好機動車排氣汙染防治、生態文明建設和環境保護等重大立法任務。堅持重要法規草案和立法工作中涉及的重大問題請示報告製度,確保立法工作正確政治方向。要在提高地方立法質量上下功夫,堅持問題導向,發揮人大在立法中的主導作用,市人大常委會有關工作部門要在法規立項、起草、審議環節提前介入,主動協調,堅決從源頭上遏製部門利益法製化傾向。要堅持開門立法,充分發揮常委會組成人員、人大代表作用,增強公眾參與實效,運用好廣州智慧人大立法系統。要按時保質完成年度立法任務,市政府有關部門要按照“任務、時間、組織、責任”四落實要求,明確時間表、路線圖和責任人,做到一把手親自抓立法,確保法規草案按時保質由市政府提請市人大常委會審議。要加強法規實施準備工作,出台配套政策文件,加大法規宣傳和執行力度,確保法規有效實施。

  楊江華要求,市政府有關部門要強化責任擔當,充分發揮政府在立法工作中的重要作用。要堅持科學立法、民主立法、依法立法,嚴把政府提案質量關。要維護立法計劃權威,加強組織保障,確保各項立法工作的順利推進,按時完成立法任務。

  會上,市人大常委會法製工委負責人介紹了2018年立法工作完成情況和2019年立法工作計劃。市人大常委會有關工委和市政府相關部門的負責人先後作了發言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽