網友腦洞大!誇誇群之後代吃代喝服務重磅登場
2019年04月11日06:30

原標題:網友腦洞大!誇誇群之後代吃代喝服務重磅登場

代吃代喝:好玩就足夠 認真你就輸了

你永遠想不到這屆網友的腦洞能有多大。

繼火爆的“誇誇群”業務之後,“代吃代喝”服務重磅登場。

據悉,買家只要在原有食品價格基礎上,增加一定服務費用,就能讓人替自己品嚐相應食物,通常是火鍋、炸雞、快餐、奶茶等熱量爆表的食物,賣家除了幫吃喝掉指定食物外,還可以提供拍攝照片、小視頻等服務,簡直不要太貼心。

果然是“城會玩”,這麼神奇的操作都出來了,嚇得我吃了一驚。代喝奶茶代吃炸雞的話題也順利登上熱搜,網友們紛紛驚呼找到了減肥新途徑,也有人質疑這大概是花錢找刺激的。

雖然現實中未必會多少人真的為“代吃代喝”埋單,卻引得一眾網友爭相折腰,對此服務狂點頭也印證了其受歡迎度。層出不窮的花式消費,對於年輕人來講,是體驗,也是一種有趣的嚐試。

“代吃代喝”服務的走紅,是一種眼球效應,不排除嗅覺敏銳的商家蹭熱點進行營銷,但更大程度上則是因為別出心裁,戳中了年輕人的社交嗨點。就如同媒體調查發現,真實“代吃”者多為學生,他們樂趣在於社交,“享受的是溝通的樂趣和最後的成品,而並不是吃本身”。

在互聯網亞文化的語境之下,“朋克養生”成為90後身上獨特的標籤,年輕人對“代吃代喝”的追捧就不難理解了。

“代吃代喝”是抒發情感、進行狂歡的載體與手段,將吃喝這種自主化的行為與“代吃代喝”這種他者的舉措相聯繫,帶著無厘頭的意味,充斥著獵奇色彩,但也消解了嚴肅,產生了戲劇性的效果。

而網民以調侃戲謔的言語參與這場狂歡,在荒誕和不拘一格中,逃避現實的重重壓力,用這種方式對殘酷的世界進行最溫柔的反抗。

其實,哪怕是在現實生活中,大家也不會花錢請人代吃代喝,但在線上卻會對“代吃代喝”產生強烈的認同感,撇開“代吃代喝”表面的戲謔,我們會發現實質上指向的是人們內心深處最真實的渴望——怎麼吃也不長胖。

大概我們每個人都期待在肚子裡住著第二個自己,為自己消化多餘的食物。對胡吃海喝又不用承擔後果的期待,可以說癡心妄想,但恰恰反映了年輕人對飲食與健康越發重視。這種糾結的態度,折射出當代年輕人的健康觀:持續性暴飲暴食,間接性減肥養生,管不住自己的嘴,還總想有小蠻腰和筷子腿……一邊“作死”,一邊自救,在反複與矛盾之間成全擰巴的自我。

因為有所顧忌,知道炸雞奶茶漢堡不健康,但自己又耐不住美食如此巨大的誘惑,所以猶豫遲疑。在這場美食與健康的拉鋸戰里,通過“代吃代喝”服務自我調節一下,以此排解心中難以滿足口舌之慾的焦躁,不僅遠離長肉煩惱,脫離罪惡感,還能收穫滿足感,順便收割雙倍的快樂,也不失為一大良策。

至於“代吃代喝”這種消費模式是否能夠長久?看看漸漸偃旗息鼓的誇誇群,就會發現相似的發展脈絡早已註定了結局。畢竟,對於這屆年輕人來說,好玩就足夠,太過認真你就輸了。

範娜娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽