澳門4月現14宗麻疹個案:均病情穩定無住院病例
2019年04月11日11:06

原標題:澳門4月現14宗麻疹個案:均病情穩定無住院病例

  中新網4月11日電 據澳門特區政府網站消息,澳門衛生局10日舉行記者會,就澳門德國麻疹的最新情況作出介紹。澳門疾病預防控製中心主任林鬆表示,澳門自4月起發現有14例德國麻疹(又名風疹)病例,其中11例為澳門居民,3例為外地僱員。有9人在潛伏期內有外出旅遊紀錄,大部分人士疫苗接種史不明確,全部患者病情穩定,沒有住院病例和孕婦。

資料圖:香港國際機場的工作人員戴口罩預防麻疹。中新社記者 張煒 攝

  澳門衛生局已要求所有病例自出疹起7日內留在家中休息,減少到公眾地方及乘搭公共交通工具,外出時應戴口罩及注意個人衛生。衛生局亦已要求相關機構,加強環境衛生和監察工作人員的健康,並將追蹤所有的接觸者進行醫學觀察。

  根據澳門衛生局的紀錄,2018年全年澳門只錄得1例麻疹病例。2019年1月至今,累積德國麻疹病例至15例,顯示澳門目前已經出現小規模德國麻疹傳播。

  林鬆強調,澳門75%的居民對德國麻疹免疫,預期未來一段時間內,德國麻疹病例會持續增加,但不會出現大規模社區傳播,呼籲巿民尤其是孕婦注意防範。

  澳門仁伯爵綜合醫院婦產科主治醫生梅波指出,德國痲疹屬於常見病毒,對一般人影響不大,一般人感染德國麻疹的症狀較輕,如輕度發燒、出疹等。

  但孕婦若感染德國麻疹,或會傳染給胎兒,可能會引起流產、或引起先天性麻疹症候群,會造成致畸率、可導致嬰兒出生後會有青光眼、白內障或先天性心臟病。但一般澳門的孕婦已接種疫苗,所以對孕婦有一定的保護能力。澳門衛生局建議所有孕婦進行產前常規檢查,包括檢測德國痲疹抗體。

  澳門筷子基衛生中心主任陳豔群則介紹衛生中心產前保健有關德國麻疹的篩查,衛生中心會派發一本孕婦手冊給所有產婦,手冊會顯示孕婦做了哪些檢測,衛生中心會為所有孕婦做常規檢測德國麻疹免疫力(IGG及IGM抗體)。

  德國麻疹是一種由德國麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,飛沫接觸或直接與病人接觸均可能被感染。潛伏期為12至23天,通常為14天。傳染性極高,病者在出疹前一個星期和出疹後一星期可傳染別人。

  兒童感染後會出現發熱、全身出疹及淋巴結腫大症狀,而成年人會頭痛、輕微咳嗽、結膜炎和輕微發熱達1至5日,然後像兒童一樣皮膚出疹,出疹的情況可維持5日,但有一部分感染者並無明顯的出疹。

  需注意的是,沒有抗體的孕婦如果在懷孕首16周感染德國麻疹,有可能導致流產、死產,或其所誕下的新生兒可能會患上先天性德國麻疹綜合症,導致失聰、眼部缺陷、先天性心臟病或智力發展遲緩等。接種麻疹-德國麻疹-腮腺炎三聯疫苗(女生R)是預防感染德國麻疹最有效的方法,95%以上的接種者可經由接種疫苗產生抗體。

  為預防感染德國麻疹,澳門衛生局建議所有1至17歲的居民,應確保已按照衛生局的接種計劃,在1歲生日後接種2劑麻疹疫苗,未完成接種者可在衛生中心免費接種。

  所有未罹患過且未曾接種德國麻疹疫苗的育齡婦女,均應前往衛生中心接種,澳門居民可獲免費接種。由於女生R疫苗為活疫苗,正在懷孕的婦女不能接種,育齡婦女接種後3個月內應避免懷孕。

  澳門衛生局還提醒居民,如在外遊期間或回澳後出現發熱、淋巴結腫大,全身出疹等症狀,應戴上口罩盡快就醫,並告知醫生詳細旅遊史及接觸史。同時,衛生局呼籲市民遵照衛生局之疫苗接種計劃,定時帶子女進行預防接種。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽