澎湃社論:打假“國學培訓” 義務教育不容替代
2019年04月11日18:37

  原標題:[社論]打假“國學培訓”,義務教育不容替代

  教育部對烏七八糟的所謂“國學教育”下了重拳。

  4月11日,教育部官網發佈教育部辦公廳關於印發《禁止妨礙義務教育實施的若干規定》的通知:不得違法招收義務教育階段適齡兒童、少年開展全日製培訓,替代實施義務教育,不得以“國學”為名,傳授“三從四德”等封建糟粕。

  這是重申中國義務教育的法定地位,不允許其被各種旗號的“國學”所替代,更不許以任何理由販賣封建糟粕。

  《中華人民共和國義務教育法》明確規定:義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。義務教育有著法定性、強製性和不可替代性,那是主糧和正餐,接受義務教育也是未成年人的權利和義務。

  中國傳統文化在鬱鬱複興,但是,傳統文化熱、國學熱不是要“走回頭路”,不是要推翻現代教育體系,拋棄數理化、外語等科目的學習,恢復“讀經科舉”那一套勞什子,從價值觀上說,必然是弘揚社會主義核心價值觀,而不是恢復“三從四德”“三綱五常”。當下的一些國學培訓已越界,甚至有的穿上了學校的馬甲,堂而皇之地招收義務教育階段適齡兒童,這是和國家法律唱對台戲。

  中國廢除科舉已經一百多年時間,提倡“德先生、賽先生”的五四運動也整整一個世紀,中國教育絕對不允許走回頭路,國學培訓充其量只能是課外興趣班和業餘培訓。

  事實上,哪怕是作為培訓的國學,也還是存在嚴重泥沙俱下的問題。一些所謂國學女德班,公然宣揚女性要“守婦道”“打不還手,罵不還口,逆來順受,絕不離婚”;還有一些國學班掛著國學的羊頭,賣著成功學的狗肉,“地攤國學”“風水理財”以及各種酸文假醋一勺燴;有的國學班公然宣揚不教授現代的數學、科學知識。

  孩子的人生不是“試驗品”,接受九年製義務教育,接受語文、外語、數理等全方位現代知識的教育是必需的,是法律規定的,不許減價扣。

  這次教育部的通知是對於義務教育正本清源的宣示:無論什麼樣的培訓,都不能夠取代義務教育;無論什麼樣的國學培訓,都不能替封建糟粕招魂。

  當然,還要看到問題的複雜性。之前明星孫楠把自己孩子送去了徐州“華夏學宮”,像這類組織很多是打著“文化公司”的名義在外經營,原本也不在教育部門的執法範圍之內。所以要徹底蕩汙滌垢,還需要市場監督管理部門、教育部門、民政部門合作執法發力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽