橫跨漫威與DC,這位中二超級英雄當年差點演了星爵
2019年04月11日09:03

原標題:橫跨漫威與DC,這位中二超級英雄當年差點演了星爵

與DC宇宙一貫主打的嚴肅暗黑風不同,《雷霆沙讚!》被影評人稱讚為是部“對兒童友好的DC電影”。影片講述的是14歲男孩比利,通過高喊“Shazam!”轉變為成年超能力者。隨後,發生了很多青少年世界和成年世界相碰撞的趣事。

電影《雷霆沙讚!》

片中沙讚的飾演者紮克瑞·萊維,此前最讓觀眾熟悉的角色,應該就是美劇《超市特工》里的計算機系高材生Chuck和《了不起的麥瑟爾夫人》第二季中帥氣溫柔的醫生。

可以說在《雷霆沙讚!》之前,這個身高191cm,馬上四十歲的肌肉男,雖然有著豐富的表演經驗和喜劇天賦,卻總是缺乏一個讓觀眾眼前一亮的角色幫襯。如今,成為沙讚也許是命中註定,因為和這個有點中二的超級英雄一樣,生活中的萊維也有著一顆不想長大的心。

撰文/李妍

六歲登台,中年成名才被眾人識

很多人認識紮克瑞·萊維是通過他2007年主演的美劇《超市特工》,劇中他是斯坦福大學計算機系的高材生Chuck,因為被誣衊偷考卷、又被搶了女友而一蹶不振,跑去超市當電器修理員,結果無意中成了政府的秘密武器。同劇組的亞當·鮑德溫形容他:“每當攝像機停止拍攝的時候,總會不由自主地又唱又跳起來。”《超市特工》相繼拍攝了五季,萊維憑藉該劇獲得了第12屆青少年選擇獎最佳動作類劇集男演員。

美劇《超市特工》

其實,1980年出生於美國的紮克瑞·萊維,天生就具備演員的天賦。從6歲起,他就在當地劇場里演出。高中畢業後,他隻身前往洛杉磯追求演員夢。但相對於其他演員,萊維真正踏入影視圈則比較晚,2002年,出演電視電影《校園賭霸》首次亮相螢屏。四年後,26歲的萊維出演了馬丁·勞倫斯的影片《絕地奶霸2》,飾演一位錯誤百出的FBI探員,這也是他參演的個人首部電影。

真正讓萊維受到更廣範圍認知的,是他2016年主演的百老彙音樂劇《她愛我》和2018年出演的《了不起的麥瑟爾夫人》第二季。在《她愛我》中,他時而溫文爾雅,時而粗魯卑鄙,並憑藉該劇入圍了第70屆托尼獎最佳音樂劇男主角獎。

美劇《了不起的麥瑟爾夫人》

錯失“星爵”,卻照樣橫跨漫威與DC

雖然如今身處DC世界,但萊維也曾與漫威宇宙有過一段往事。當年他與吉姆·斯特吉斯、“囧瑟夫”約瑟夫·高登·萊維特都是《銀河護衛隊》中星爵的候選人,他非常渴望這個角色,還為此做了長時間的準備。然而最終,漫威選擇了已經放棄這個角色的克里斯·帕拉特。

這對超級英雄電影粉絲萊維來說,簡直是一次“災難”。

不過,萊維最終還是成功橫跨了漫威和DC兩大宇宙。

在出演《雷霆沙讚!》之前,紮克瑞·萊維本來應該在第一部《雷神》中飾演範達爾,阿斯加德仙宮三勇士之一。但因忙於另一部電視劇而不得不退出。

電影《雷神2》

《雷神2:黑暗世界》讓萊維短暫地出現在漫威中。到《雷神3》,他只露了一面就領了便當,因為漫威想讓死亡之神海拉看起來更加邪惡。現在看來,這對萊維來說也許是因禍得福。

他曾這樣描述自己的漫威曆程:“假如範達爾還活著,假如漫威讓我繼續出演《復仇者聯盟3》,我可能會在亞特蘭大待上三個月,什麼都不做,然後劇組告訴我:現在我們準備好了,你可以進場了。結果我一進去就被殺了,這就是範達爾這個角色多活一部電影的意義,僅此而已。”

百里挑一,他的中二不是裝出來的

作為DC超級英雄的忠實粉絲,紮克瑞·萊維用自己的努力實現了粉絲到主演的逆襲。

為了放大體型演好“沙讚”,他準備了一年半,每天只吃雞肉和西蘭花,連續四個月一週健身六天,體重從200磅增重到220磅。

圖片來自網絡

在片場,萊維會認真地模仿小演員亞瑟·安其(飾演比利)的動作,或詢問他在遇到某些事情時的反應,作為拍戲的參考。“他真的很用心讓我倆在變身前、變身後有相同人物的個性。”亞瑟·安其說。

導演大衛·F·桑德伯格曾在採訪中說:“沙讚的選角過程中有近100位演員參與了試鏡,萊維的身上有一種天然的男孩魅力,那不是刻意裝笨的演技,而是天然的童真、對任何事物都抱有好奇心。”

“我覺得演中二少年反而是最簡單的部分,因為我已經拒絕長大很多年了,內心還是個孩子。”萊維說,“我記得我青少年的時候,對這個世界有著不一樣的想法,甚至想要改變世界,就算被大人說不切實際,也沒忘記當時的熱情,現在能成為超級英雄沙讚,總算一切不太遲。”

【新鮮問答】

新京報:沙讚有六大超能力,其中你最想擁有的是什麼?

紮克瑞·萊維:我最想擁有所羅門的智慧,擁有了智慧就能夠製作戰袍、拯救世界。有了超能力,我也絕對不會是坐在家裡打電玩的人,這樣太浪費了,一定會去做拯救世界的事情。總之責任越大,能力越大;能力越大,責任越大。另外我還想擁有讀心術,這對人與人之間的瞭解很重要,但如果突然“關不掉”的話,每一個人的心我都讀到就太吵了,我只能說“不行了,你們快閉嘴吧。”(大笑)

新京報:很多影迷想買沙讚的製服,可又擔心不方便,穿著它該怎麼上廁所?

紮克瑞·萊維:電影里他說一句沙讚就可以變大變小,變回14歲的孩子,穿著簡單的衣服去上廁所。但是對我來說呢?必須要兩個人幫助才能把這件衣服拆開,再脫下來,然後去上廁所,只有熟能生巧穿熟練了才會好點兒,所以擁有製服要有心理準備。

新京報:沙讚“中二”的性格與你本人有什麼相近的地方嗎?

紮克瑞·萊維:我認為基本上每一個由演員所塑造的角色,你都可以通過角色看到演員本身的某一部分。演《超市特工》時,我基本就是本色出演,我和角色就好像一個模子刻出來的一樣。《雷霆沙讚!》中我所飾演的角色本質上是一個14歲的孩子,就是個傻傻的很天真的大男孩。所以在沙讚身上,你也可以看到很多我本人的特質。

圖片來自網絡

說到發生在我自己身上的“中二”故事,就是玩遊戲時,如果可以選擇當善良的好人或是邪惡的壞人,每一次我都會選向善的那一方。如果在遊戲中我不小心作出了一個影響不好的決定,就會立馬感到“哦不不不”。因為我不希望在自己的遊戲檔案中有汙點。

新京報:很多中國觀眾都是美劇《超市特工》的粉絲,盼望著這部劇被大電影化,有希望嗎?

紮克瑞·萊維:哈哈,我也是這部戲的鐵粉,也期待它能拍成電影。《超市特工》是一部不太一樣的劇,它跟《雷霆沙讚!》有點類似:兩個主角都是普通人,心地善良卻有點呆,在生活中遇上些迷失,想知道自己是怎樣的一個人,有了超能力後就會想著怎麼運用讓世界變得更好。

新京報記者 李妍 周慧曉婉

編輯 吳冬妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽