對話楊晨:武磊是“中國寶貝”,咱們別讓他壓力那麼大
2019年04月11日15:56

原標題:對話楊晨:武磊是“中國寶貝”,咱們別讓他壓力那麼大

武磊作為當下唯一一個效力五大聯賽的中國球員得到了超乎尋常的關注,但在10場比賽之後一個進球、一次助攻的數據似乎已經讓一些球迷感到焦慮。

武磊適應的如何?他能否變得更好?日前,澎湃新聞記者採訪了中國登陸五大聯賽的第一人楊晨,聽這位前輩以過來人的角度解析武磊和留洋。

楊晨曾在德甲表現出色。

武磊的壓力太大,他是中國寶貝

楊晨剛剛參加了PP體育和德甲聯盟共同舉辦的戰略合作高峰論壇,作為海外足球交流的旗幟性人物之一,同時也經曆了旅歐球員、俱樂部管理層和足協訓練總監多個角色的變換。

對於留洋那點事,楊晨頗具發言權,而話題首先從武磊開始。

“能夠被五大聯賽球隊相中本身就說明問題,我個人感覺武磊適應得已經很快了,登陸西甲之後就有進球,還造了一些機會,凡事都需要一步一步來。”

聽上去,楊晨對於武磊目前的表現比較滿意,作為前輩,楊晨當年效力德甲法蘭克福時,單賽季有過打入8球的不俗成績,但他認為自己和武磊的情況略有不同。

“我比他有一個優勢,加盟球隊之前有過一段時間的試訓過程,這對於我適應球隊的幫助很大。可以說,有了一個熱身的階段,通過試訓可以盡快在聯賽中融入,武磊直接上來就踢聯賽,挑戰其實很大。”

楊晨也提到了武磊身上承受的巨大壓力,“現在網絡發達,媒體和球迷(對他)關注度很高,期望值也很高,無形中給了他壓力。我覺得媒體朋友、球迷朋友應該正確、客觀地看待武磊的留洋。”

“他代表中國人,代表中國國家隊,是中國的寶貝,但這種情況下,他更需要一個寬鬆的環境,讓他別那麼大壓力,放開去踢……”

留洋是學習,不是終極目標

對於留洋,楊晨細數了一個球員必然面臨的各種困難。

“和我當年一樣,擺在他面前的有很多問題,比如生活習慣、語言關,包括得適應教練的執教思路、球隊內部和球員的關係等等。考慮到這方方面面,在歐洲立足難度不小。”

楊晨沒有誇大其詞。事實上,武磊之前張玉寧已經在海外闖蕩數年,但最終因為無球可踢回歸中超,加盟北京國安後立刻就有上佳表現,對此,楊晨並不認為張玉寧就是一個失敗者。

“首先必須承認,(中國聯賽和歐洲聯賽)兩者有很大差距,張玉寧在歐洲踢球,雖然後面可能打不上比賽,但他也能看到、學習到很多歐洲足球先進的東西,這些東西回來以後運用到中超賽場,他就顯得很自如了。”

“留洋就是一個學習的過程,我們希望自己的球員在海外站住腳,這樣回到國家隊後自信心是不同的。即使沒有站住,回到中超也能起到很積極的作用。”

留洋低穀不是球員問題

當下武磊之所以牽動萬人心,一定程度上也和過去多年中國沒有海外球員有關。某種言論是,現在的國字號球員實力遠遜當年楊晨、範誌毅。對此,楊晨給出了一個客觀的分析:

“不是球員的水平問題,其實中間一段(留洋)真空期是因為當時的國內足球大環境在經曆整頓,對於中國足球而言是一個低穀,帶來了斷檔期。隨後逐漸在恢復,但你知道這需要時間,青訓每一撥球員的成長需要一個週期,至少5年甚至10年的時間……”

當武磊在西甲西班牙人艱難打拚、前途未卜的同時,效力英超的韓國球員孫興慜早已大放異彩,成為當下英超乃至歐冠舞台最火熱的亞洲人,對於出道於德甲的孫興慜,楊晨並不陌生。

“他是漢堡青訓的產物,很年輕的時候就經曆了德國足球的打磨,然後逐漸成長起來的。”

那是不是年少時留洋效果一定更好呢?楊晨沒有給出肯定的答案,但他強調,無論去哪裡留洋都要保持亞洲球員的技術特點和優勢。

“像孫興慜這樣青訓起步或者是武磊這樣成熟以後再留洋,其實都可以。問題在於任何一個球員都要有特點,無論是去踢德甲還是西甲。作為一個亞洲球員,你的靈活、啟動敏捷、速度快這些優勢不能丟掉。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽