如何遠離這14種癌症?2019版《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》發佈
2019年04月11日11:01

原標題:如何遠離這14種癌症?2019版《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》發佈

來源/視覺中國

新民晚報訊(記者 左妍)今天上午,上海市抗癌協會和複旦大學附屬腫瘤醫院聯合推出2019版《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》,涉及的腫瘤防治科普知識從2018版的7個腫瘤擴展至14個。

最新研究表明,中國45.2%的癌症死亡歸因於行為、飲食、代謝、環境和感染方面的23種潛在可改變因素。也就是說,控製好這些因素,近一半的癌症死亡可避免。同時,部分惡性腫瘤患者如能早診早治,也可治癒。腫瘤醫院最新發佈的生存數據顯示:早期宮頸癌、大腸癌患者經規範治療,五年生存率均可達90%以上,早期乳腺癌甚至可達97%以上。上海市抗癌協會理事長、腫瘤醫院副院長陳震教授表示,對於腫瘤的診治,還是倡導“三早”原則,即早期篩查、早期診斷、早期治療,並堅持預防為主。

上海市抗癌協會攜手腫瘤醫院去年首次發佈《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》,腫瘤醫院腫瘤預防部主任鄭瑩教授說,在原來的肺癌、大腸癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、宮頸癌和前列腺癌七大男女性常見的惡性腫瘤的基礎上,今年又增加了甲狀腺癌、淋巴瘤、食管癌、皮膚癌、胰腺癌、膽囊癌和腦部腫瘤的預防和早診早治權威科普信息,腫瘤目錄擴大至14個。今後將根據國內外癌症防控的最新進展、相關指南和共識,每年更新,並固定在每年“4.15-4.21全國腫瘤防治宣傳週”前後向社會發佈。

鄭瑩表示,早期預防和早期篩查是世界衛生組織推薦的最重要的兩大癌症防控策略。市民可以通過知曉相關癌症危險因素、警惕相關疾病、症狀和危險信號、結合自身實際情況積極參加癌症篩查、定期進行身體檢查,來降低自身的癌症風險。此前,腫瘤預防部還研發了一款面向普通市民的“常見惡性腫瘤風險評估”工具,可關注複旦大學附屬腫瘤醫院微信公眾號在“互動”菜單下自測。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽