外媒:接二連三失言惹禍 日本奧運相引咎辭職
2019年04月11日11:39

原標題:外媒:接二連三失言惹禍 日本奧運相引咎辭職

參考消息網4月11日報導 外媒稱,日本負責2020年東京奧運的官方主要人物——奧運相櫻田義孝屢屢“犯口禍”,為避免拖累安倍政府的各種選戰,他10日決定引咎辭職。

據新加坡《聯合早報》網站4月10日報導稱,櫻田在4月10日出席自民黨議員高橋比奈子政治宴會上致辭時說:“比(東日本大地震)重建更重要的是高橋議員,請大家多多指教。”

報導稱,高橋是東北地區的議員,為災民謀福利是重要職責。當地民眾都希望日當局在重建上能更賣力,而櫻田的談話明顯是把東北的重建列為次要。

報導稱,櫻田也兼任網絡安全擔當相,但諷刺的是,此前在國會里稱自己不會用電腦,已給安倍內閣蒙羞。

安倍2012年上台後,一共有8名內閣大臣在任內引咎辭職。

另據日本共同社4月10日報導,日本奧運相櫻田義孝(69歲)10日晚辭去閣僚職務。此前,櫻田在以東日本大地震災區為選區的自民黨眾議員召開的集會上聲稱議員“比重建更重要”。對於接二連三的不當言論,他認為有必要就此負責。

櫻田10日晚在首相官邸向安倍提交辭呈並被受理。他對媒體表示:“做出傷害受災者感情的發言,實在抱歉。”

櫻田3月24日也曾就災區道路受損發表過與事實不符的言論,稱“萬幸運轉良好”。本月9日,他在國會答辯時3次將災區宮城縣石卷市的讀法(Ishinomakishi)誤說成“Ishimakishi”。

報導稱,此外櫻田還有過多次失言和道歉,游泳選手池江璃花子公佈白血病病情時,他曾表示“失望”,執政黨內部也有人對其作為閣僚的資質提出質疑。

報導稱,有關東日本大地震,2017年4月時任複興相今村雅弘也曾因發出“還好是在東北”這一傷害災民的言論而引咎辭職。

【配縮略圖】新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽