商務部:中方反對美干涉中國企業開展國際貿易合作
2019年04月11日18:46

  原標題:商務部:中方反對美方干涉中國企業開展國際貿易合作

  [解說]4月11日,商務部在北京召開例行新聞發佈會。商務部新聞發言人高峰表示,中方反對美方干涉、限製中國企業開展正常的國際貿易與合作。

  發佈會上有記者提到美國商務部將多家中國企業列入“未經驗證的最終用戶名單”。對此高峰指出,美方此舉對中國企業聲譽造成了不良影響,中方敦促美方盡快將有關企業移出名單。

  [同期]商務部新聞發言人 高峰

  美國商務部剛將多家中國企業列入“未經驗證的最終用戶名單”,對中國企業聲譽造成不良影響,對企業正常貿易造成障礙。中方反對美方泛化國家安全概念,動輒濫用出口管製措施,干涉限製企業開展正常的國際貿易與合作。中方敦促美方本著互信互利的原則,盡快糾正錯誤做法,將有關企業移出名單,便利和促進雙方企業開展正常的貿易與合作。

  [解說]針對近期美國國際貿易委員會對中國光伏電池產品發起337調查,高峰表示,這是企業間的商業糾紛,希望美方依法客觀、公平公正地開展調查。

  [同期]商務部新聞發言人 高峰

  2019年的4月4日,美國國際貿易委員會發佈公告,決定對中國部分企業的光伏電池片及其下遊產品發起337調查。該調查由韓國韓華新能源有限公司及其美國子公司依據《美國1930年關稅法》第337節規定,於2019年3月4日向美國國際貿易委員會提起申請,指控對美出口、在美進口或在美銷售的有關產品侵犯其專利權。根據我們的瞭解,目前涉案的中方企業正在積極地應對。這是企業間的商業糾紛,希望美方能夠依法客觀、公平公正地開展調查,妥善加以解決。

  [解說]談及近期結束的第九輪中美經貿高級別磋商,高峰表示,中美雙方討論了知識產權保護、技術轉讓、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡、實施機製等協議文本,取得了新的進展。雙方將在兩國元首重要共識的指引下,就遺留問題開展進一步磋商。

  李昂 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽