全球冰川融化超乎想像
2019年04月11日04:09

原標題:全球冰川融化超乎想像

  廣州日報訊 (全媒體記者溫俊華)一項新的研究表明,由於全球變暖,冰川融化,地球每年損失多達3900億噸的冰雪。這項研究8日發表在《自然》雜誌上,是迄今為止對地球冰川進行的最全面的測量。

  根據研究報告,冰川融化損失最大的是阿拉斯加的冰川,其次是南美洲南部的冰原和北極冰川。“30多年來,幾乎所有地區的冰川突然同時減少。從全球的角度來看,這顯然是氣候變化造成的。”

  研究報告的主要撰寫者、蘇黎世大學的讚普說,到21世紀末,包括美國在內的一些山脈的冰川可能幾乎消失。

  根據這項研究,僅僅由於冰川融化,在過去的50年里,世界海平面上升了大約2.5釐米。研究報告稱,自1961年以來,全球已經損失了10.6萬億噸冰雪,融水足以淹沒美國48個州,淹沒深度約1.2米。

  “冰川對海平面的影響比我們想像的要大。”

  人為造成的氣候變化,又稱全球變暖,是由燃燒化石燃料(如天然氣、煤炭和石油)引起的,這些燃料會向大氣中釋放二氧化碳(CO2)和甲烷等溫室氣體。這些額外的二氧化碳導致大氣和海洋的溫度上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽