上海高質量發展調研行 | 首家培養“金融理財規劃師”的外資機構說,沒想到自貿區的審批這麼快
2019年04月11日18:01

原標題:上海高質量發展調研行 | 首家培養“金融理財規劃師”的外資機構說,沒想到自貿區的審批這麼快

來源/視覺中國

新民晚報訊(記者 葉薇)上海自貿試驗區成立5年多來,擴大開放領域不斷取得新突破,在外商獨資醫院、認證機構、職業技能培訓等38個領域實現全國首創項目落地;在醫療服務、增值電信、國際船舶管理、職業技能培訓、演出經紀、旅遊服務、外資工程設計等領域引進了一批行業領軍企業,集聚效應不斷顯現。今天下午,“上海高質量發展調研行”活動來到瑞伯職業技能培訓(上海)有限公司,這是首家外商獨資金融類職業技能培訓機構。

瑞伯職業技能培訓(上海)有限公司於2018年9月在上海自貿區金橋片區正式成立。而作為投資方的瑞士金融理財規劃商學院(IfFP)成立於1995年,坐落在瑞士蘇黎世,是一家由瑞士政府授權頒發權威證書的商學院。學院定位於金融財富管理和理財規劃教育培訓,在世界享有盛譽。由瑞伯職業技能培訓公司運營的瑞士財富管理專業培訓中心已經於上個月在浦東金橋開業。

2015版上海自貿試驗區外商投資負面清單中首次取消了對非學製類職業技能培訓的限製。這一開放過程,打破了原來僅限中外合作辦學方式成立外資職業技能培訓機構的局限,給外資創新教育理念進入中國職業技能培訓領域打開了大門。在負面清單管理模式不斷深化、“證照分離”改革試點成功等一系列改革政策紅利推動下, IfFP中國入駐上海自貿試驗區,成為全國首家外商獨資針對“理財規劃師”的職業技能培訓機構。

瑞士金融理財規劃商學院院長兼首席執行官費利克斯·霍拉赫下午對記者表示,“我感覺很幸運,能夠抓住中國擴大改革開放的這波機遇。並且,在審批流程上非常暢通。”

瑞伯職業技能培訓(上海)有限公司總經理鍾科則表示:“中國的財富管理市場空間巨大。上海自貿區為我們打開了一道門,希望瑞士基因及領先理念能結合中國本土資源,為中國金融領域從業人員的教育貢獻一份力量。沒想到從遞交材料到拿到批文,竟然一週沒到就下來了,反而是我們沒想到能夠這麼快,準備不足,從拿到批文到開業籌備了很長時間。”她介紹,2018年1月,公司進行外資備案、工商註冊登記和人力資源保障局備案,獲得籌建許可;2018年9月,公司完成籌建正式獲得營業許可。IfFP中國將提供理財規劃和財富管理專業的教育和培訓,通過從初級到最高級三階梯型學習,為中國本土市場量身定製財富管理的實戰技能,從而滿足市場導向對復合型金融服務人才的迫切需求。

據介紹,隨著一批國際優秀的技能培訓企業入駐,外資職業技能培訓機構已在浦東集聚發展。未來,隨著上海擴大開放100條提出“進一步放寬外商投資經營性職業技能培訓機構等準入限製”,必將吸引更多的國際知名企業入駐,不斷提升職業培訓行業國際化、專業化水平。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽