高圓圓懷孕:女明星不在意的生育險,職場女性絕不能缺!
2019年04月10日17:08

近日高圓圓與趙又廷確認要迎來第一個寶貝啦,趙又廷開心在官方微博高調宣佈:自己的妻子高圓圓已懷有身孕。隨後,高圓圓也高調轉發了這條微博。證實懷孕的消息一出,熱度瞬間飆升,一舉拿下了微博熱搜頭條。

一個月前,趙麗穎生子時候的微博同樣人氣極高。瞬間已然引起各大新聞媒體爭相報導,熱度高居不下,光是祝福的人數就超過了百萬級別。相比於明星懷孕或是生子,愈來愈多的現代女性卻選擇了畏懼生育,逃避生育,甚至不少人拒絕生育,要做丁克一族。原因無他——生育成本太大,在職場中甚至可能會因此丟了工作。因此,許多職業女性,尤其是擁有高學歷、高收入的女性,都不願意生孩子了。

—— 明星生育二三事

麗穎懷孕期間所住的醫院是謝娜介紹的,還是VIP單人豪華產房。醫院主任親自照顧產婦,每天的費用高達一萬多。

孫儷之前住在3萬一天的特護產房,不但設備齊全、硬體一流,還有美國醫生為其助產;

張柏芝生大兒子時,住的是每晚高達10萬港幣的貴賓產房,加上其他護理費、營養費,7天總共花了超過100萬人民幣;

昆淩所住的月子中心,每晚1萬2……

職場女性的生育險

明星般的日子,我們自然是指望不上了。職場中的女性,沒有一個是輕鬆的,全都在負重前行。並不是她們畏懼生育的痛苦,而是太多社會輿論和壓力扛在了肩上。這時候,中國的生育險就體現出了極大的作用和意義。而且每個女性都應該明白,國家推出生育險的目的,就是為了減少職場中的性別歧視。

甚麼是生育險:懷孕過程中,生育險可以給大家報銷常規的產前檢查和分娩費用,雖然報銷額度不高,但保障內容很實用。

如何繳納:根據社會保險法的規定,單位應自用工之日起30日內為職工向社保經辦機構申請辦社保登記,個人無法自己買生育險。

所以奉勸每一個職場中奮鬥的人,連基本的社會保障都不能給員工配備齊全的公司單位,能給你一個美好的發展前景嗎?

生育險併入醫療保險

生育保險和醫療保險合併後,再也不會出現參與基本醫保、但不參與生育保險的情況了。

怎麼使用:兩險合併的另一個好處是報銷更方便了。以前生孩子要自己先墊付費用,然後拿相關材料去公司,從公司走生育保險的報銷流程。但合併以後,生育出院結算時,可以直接從社保卡裏面扣除生育保險部分,方便了不少。

生育津貼

最重要的是,生育津貼不能忘!生育津貼相當於是在休產假時,生育保險給我們發的工資,一般是由單位先行墊付,發放至員工的工資卡,單位再提交資料到社保局報銷。

另外,如果是全職太太,沒有繳納生育險的,可以通過使用丈夫的生育險進行報銷。不過報銷額度會少一些。

資料來源:《錦鯉保》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽