Apple正關注mini LED屏幕 它可能成未來產品的“門面”
2019年04月10日08:29

  4月10日上午消息,天風國際證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)近日在他的研究報告中談到,未來幾年,Apple可能會推出幾款使用 “mini LED” 屏幕的產品。這種新的顯示材質能提供更好的色彩和對比度。

目前Apple產品中iPhone和Apple watch採用OLED屏幕,Mac等大屏產品仍是LCD材質
目前Apple產品中iPhone和Apple watch採用OLED屏幕,Mac等大屏產品仍是LCD材質

  Apple相信Mac仍是程式員的第一選擇

  根據郭明錤的說法,Apple會在近兩年推出使用mini LED的如下產品:

  一款31.6英吋的顯示器,採用全新設計,將於2019年第二或第三季度推出;

  屏幕尺寸10英吋到12英吋之間的新iPad,2020年末或2021年初推出;

  15英吋到17英吋之間的新款MacBook筆記本電腦,預計2021年上半年推出;

  雖然Mac電腦對Apple公司的收入貢獻相比iPhone要小,但他們堅持認為,程式員這類專業用戶仍會選擇Mac電腦,因為所有iPhone軟件開發都必須在Mac上進行。

  或許因為用戶對新款高端Mac電腦的期待,以至於Apple在2017年罕見地提前宣佈自己會推出新款的Mac Pro高性能工作站和專業級顯示器。

  他們當時沒有確定具體時間,但很多人相信,很可能是今年6月的WWDC全球開發者大會期間,那正是屬於碼農們的專業大會。

  mini LED這種新材質

  因為屏幕較小,現在的旗艦手機通常使用OLED顯示屏。但研究顯示,OLED的使用壽命相對較短,而且容易老化,對手機這種兩三年甚至一年一換的產品來說問題不大,但專業產品是需要使用5-10年的東西,所以他們才會研究mini LED技術。

  郭明錤表示,mini LED可以給Apple的產品帶來更寬的色域和更高的對比度,這將有助於Apple拉開與競品的差距。

  31英吋的顯示器可能是其中代表,昨天我們也談過這款產品的傳聞,這款Apple自有品牌的顯示器將採用“全新設計”,定位“非常高端”。

  這麼看,WWDC大會還真是個很適合它出場的機會。雖然從產業鏈上看,這款傳說中的產品可能可能是一個產量較低的產品,但這並不妨礙它在少數需要頂尖產品的人群中流行起來。

  Apple看重一種技術並悄悄投資已是慣例,當年的Retina顯示屏,之後的faceID結構光技術都因為Apple提前佈局,給他們帶來了一年甚至更長時間的產品優勢。

  目前投資顯示產業的也不止Apple。此前,Samsung電子訂購了中國LED外延片和芯片製造商三安光電位於廈門的mini LED產能,以確保其大尺寸高端液晶電視背光芯片供應。

  郭明錤的研究重點是向Apple供應零部件的公司,也正是因此,他曾多次準確預測Apple產品。他認為,對投資者來說,LED相關供應鏈是頗具吸引力的選擇,尤其是2020年左右,如果巨頭們紛紛進入這個行業,產業可能出現供不應求的狀況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽