新版Chrome等主流瀏覽器將不再允許關閉點擊跟蹤
2019年04月10日08:11

  新版本的 Chrome、Safari 和 Opera 等將不再允許用戶禁用“鏈接審計( hyperlink auditing)”功能。“鏈接審計( hyperlink auditing)”是一種 HTML 標準,可用於追蹤網站鏈接的點擊次數,它通過單擊時 ping 回指定的 URL 來實現。這些 ping 通常以特定網頁的 POST 請求完成,用戶通過查看頭文件,就可以瞭解點擊的源地址。

△ ping HTML 鏈接
△ ping HTML 鏈接

  當前的穩定版 Google Chrome 雖然預設啟用了超鏈接審核功能,但用戶可以通過 chrome://flags 中 “超鏈接審核” 標誌的設置來將它禁用。

  這個情況在新發佈的 Chrome 74 Beta 和 Chrome 75 Canary 版本中發生了變化,上文提到的標誌已被移除,用戶無法將超鏈接審核禁用。

  新版本的 Microsoft Edge Insider、Opera 61 Developer 同樣基於 Chromium 75,也無法在瀏覽器上禁用超鏈接審核。類似情況的還有 Safari,有開發人員在 Safari Technology Preview 72 發現了同樣的問題,這意味著 “禁用鏈接審計” 的選項將不在 Safari 12.1 中出現。

  瀏覽器用戶在隱私和在線跟蹤方面的安全意識在不斷提高,一般情況下瀏覽器商會禁用掉任何可能影響用戶隱私的內容。但這次的超鏈接審核功能,事情卻朝著相反的方向發展 —— 包括 Chrome 在內的大多數瀏覽器將來都不允許用戶禁用 “鏈接審計” 標誌。

  不過也有例外,Brave 和 Firefox 目前預設禁用該標誌,並且暫未發現將來將它啟用的任何計劃。以 Firefox 為例,用戶可通過修改 about:config 設置中的 browser.send_pings 啟用該功能。如果用戶很看重隱私並且希望降低在線跟蹤的風險,那麼 Firefox 和 Brave 將是比較好的選擇。

  本文來自開源中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽