快來打卡!黑洞素顏照是這樣拍成的
2019年04月10日09:45

  人類首張黑洞照片在最後倒計時“衝洗”中,將於北京時間4月10日21點整在全球六地同步發佈。為此,新華網專訪中國科學院國家天文台研究員苟利軍,就相關話題回答網友提問。

  精彩觀點

  黑洞是黑色的嗎?

  連光也無法逃逸出去,它肯定是黑色的

  黑洞是一種質量極大的天體,具有非常強的引力,在它周圍的一定區域內,連光也無法逃逸出去的球體。它的大小完全取決於它的質量。質量唯一確定了黑洞的大小。

  新華網:為什麼要拍黑洞的照片?

  苟利軍:通過這種拍攝的方式,真正的可以確認黑洞確實是存在

  相當於第一次直接幫助我們確認黑洞的存在,在此之前了,不管是從理論上,還是觀測到的,都表明黑洞是存在的,但是這些都是間接的方式,現在通過這種拍攝的方式,真正的可以確認黑洞確實是存在。

  新華網:黑洞照片為什麼“衝洗”這麼久?

  苟利軍:數據量大,涉及到全球八個不同地方的望遠鏡

  有兩方面因素,一方面是數據量非常大,因為涉及到全球八個不同地方的望遠鏡,另外一個方面是因為在數據處理的過程當中,有很多的技術上的難點,所以導致處理的時間比較長。

  新華網:黑洞到底有什麼作用,會吞噬地球嗎?

  苟利軍:在黑洞的最中心,是平行宇宙的另外一個入口

  對於普通人的生活沒有直接影響,但是有一些物理學家認為黑洞可以充當星際空間旅行通道的作用,知名物理學家斯蒂芬·霍金曾說,在黑洞的最中心,是平行宇宙的另外一個入口。通過黑洞,可以快速到達在地球上看起來一個非常遙遠的一個地方,或者另外一個平行宇宙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽