還能打但沒必要 史上最能裝X的那個人完美謝幕
2019年04月10日15:47

韋迪
韋迪

  終場的蜂鳴聲響起,邁阿密熱火隊歷史上最偉大的球星結束了他在主場美航中心的最後一次演出。韋迪沒有像高比-拜仁那樣在斯台普斯中心的謝幕演出中轟下60分(50投22中,命中率44%),但30分的得分也已經足夠亮眼(23投10中,命中率44%)。

  韋迪聊發少年狂飛身大力入樽:

  戲耍老朋友占美-畢拿:

  標誌性的高難度後仰跳投:

  韋迪在比賽的過程中屢屢上演精彩的投籃,而且大多數都是他生涯至今最不擅長的進攻手段——三分球。此役,韋迪總計命中了4記三分球。

  韋迪的狀態好到連媳婦兒都“看不下去了”,直接拍了他的屁股,真希望她說的是那句:”退XXX役!“

  韋迪的高難度三分球一次次掀起美航中心球迷們的激情,在無數人的歡呼聲中,韋迪與老搭檔哈斯勒姆完成了完美的主場謝幕演出,熱火隊122-99擊敗了強敵費城76人隊。

  由於熱火隊的直接季後賽競爭對手底特律活塞隊大逆轉擊敗了孟菲斯灰熊隊,因此熱火隊已經提前無緣本賽季的季後賽。

  但或許,這才是韋迪最好的退役結局。要是到了季後賽,熱火隊很難面對密爾沃基公鹿隊讓韋迪有如此多的空間去享受自己的謝幕表演,熱火隊也很可能遭遇失利。

  比賽結束的那一刻,韋迪與隊友們相擁慶祝,並且與一大批隊友交換了球衣,上面還寫上特殊的寄語。

  隨後經典的一幕重演,韋迪一躍跳上了技術台,張開雙臂食指朝下,面對著全場的球迷高呼:“This is my house!(這兒是俺的地盤!)”

  韋迪實際上並沒有到非要退役不可的地步,本賽季他場均能夠貢獻14.9分3.9籃板4.1助攻0.8偷球,其中得分遠高於上賽季。韋迪平均每場比賽能夠以33.5%的命中率投中1.2記三分球,這兩項數據都創下生涯新高。但真正的英雄不會在真正遲暮的時候離開,於是韋迪做出了這樣的決定。

  自從2003年選秀大會在首輪的第五順位被熱火隊選中以來,韋迪就開始了自己在邁阿密的旅程。

  這16年的時間里,韋迪經歷了太多太多。

  2003-04賽季是韋迪職業生涯的第一個NBA賽季。

  這一年,他完成了從一個在選秀大會上被眾人嘲諷的無名小卒,到邁阿密熱火隊歷史上第一個周最佳新秀的蛻變。

  他用新秀賽季場均16.2分4.0籃板4.5助攻的數據印證了佐敦禦用訓練師格列佛的那句:“韋迪就像是1984年選秀大會上的米高佐敦。”

  對於那時候的邁阿密而言,韋迪就是他們眼中的那個矮了五公分的米高佐敦。

  韋迪是熱火隊出了名的球館老鼠。幾乎每一個清晨,他都會準時的出現在訓練館,在場上肆意的揮灑汗水,不知疲倦。

  那一年,韋迪率領邁阿密時隔兩年重回季後賽。

  2004-05賽季,在一樁關於奧當和格蘭特的交易中,熱火隊迎來了歷史級的偉大中鋒大鯊魚奧尼爾。

  奧尼爾在被湖人隊交易之前點名表示:”我允許你們交易我,條件是跟韋迪一起打球。“

  韋迪與奧尼爾兩大得分利器聯手發威。

  韋迪賽季場均貢獻24.1分5.2籃板6.8助攻1.6偷球,而奧尼爾則交出了22.9分10.4籃板2.3封籃的漂亮數據單。

  韋迪在這一年實現了個人榮譽上的歷史性突破。

  第一次榮獲月最佳球員,

  第一次入選全明星賽,

  第一次入選年度最佳陣容,

  第一次入選年度最佳防守陣容,

  並且率隊以東岸第一的身份進軍季後賽。

  季後賽,韋迪率領熱火隊一路過關斬將,殺到了東岸決賽,無奈七場大戰之後,熱火隊輸給了衛冕冠軍底特律活塞。

  之後的2005-06賽季,奧尼爾逐漸走向衰落。

  而24歲的韋迪則更多的扛起了球隊的進攻重擔,場均數據飆升到了27.2分5.7籃板6.7助攻1.9偷球。

  主教練帕特-萊利的復出讓熱火隊最終以東岸第二的戰績進入季後賽。

  4-2公牛,4-1網隊,熱火隊在東岸決賽再次面對老對手活塞隊,這一次,他們以4-2痛宰活塞。

  總決賽,韋迪和熱火隊面對的是奴域斯基領銜的達拉斯獨行俠隊。傑森-泰利、奴域斯基、祖殊-侯活組成的達拉斯三巨頭橫掃了整個西岸。

  總決賽的前兩戰,獨行俠隊淨勝熱火隊多達24分,帶著0-2的比分,韋迪回到了邁阿密。

  熱火隊被逼入了絕境,就在這時,韋迪站了出來。

  在之後的四場比賽中,韋迪彷彿穿上了上帝的聖衣一般,分別轟下42分、36分、43分和36分,率領熱火隊連下四城,最終奪冠!

  韋迪交出了場均34.7分7.8籃板的逆天數據,毫無懸念的當選總決賽最有價值球員。

  人們高呼著:“聯盟最好的球員不是高比,不是勒邦,而是德維恩-韋迪!”

  他在這一年夏天成為了自由球員,為了保持球隊的競爭力,韋迪主動表示願意降薪續約。

  韋迪的犧牲並沒有讓熱火隊變得更強,盛世之後的熱火隊卻很快遇到了危機。

  奪冠後的第一年,熱火隊便在首輪被芝加哥公牛隊4-0橫掃出局。

  2008-09賽季,韋迪再次一個人扛起球隊,韋迪開啟的瘋狂的得分模式。

  韋迪整個賽季僅僅缺席了三場比賽,刷新了他職業生涯的出勤紀錄。

  也就是在這一年,韋迪交出了賽季場均30.2分5.0籃板7.5助攻2.2偷球1.3封籃的全面數據,摘下個人職業生涯第一個得分王頭銜。

  然而熱火隊在季後賽依舊沒能更進一步。

  韋迪依然選擇堅守邁阿密,而他也終於等來了好運氣。

  隨著基斯-保殊的加盟,勒邦-占士也緊接著來到了南海岸,原本孤立無援的韋迪一下子躍升為了聯盟頂級豪強的領袖之一。

  這一年,韋迪再度降薪。

  然而冠軍並不是那麼好拿的,2010-11賽季總決賽,在輸給小牛隊之後,韋迪與占士卻傳出了不和的消息。

  甚至有ESPN記者爆料,占士在更衣室給了韋迪一拳,但事情並沒有得到證實。

  最終,韋迪選擇了犧牲,之後的一個賽季他公開表示占士是這支球隊的核心。

  韋迪私下告訴占士:“聽著,為了讓我們觸摸到總冠軍,你得做你自己,你必須來領導這支球隊。我必須得退讓才行,但我一直都會在這裏。”

  占士與韋迪之間的關係也變得極為緊密。

  這一次,韋迪的犧牲帶來了回報,熱火隊在之後的四年時間里四次殺入總決賽,兩次奪取總冠軍。

  然而2013-14賽季總決賽負於馬刺隊之後,勒邦-占士心生去意,選擇了回到家鄉克利夫蘭。

  2016年夏天,受夠了熱火隊管理層吝嗇對待的韋迪選擇了加盟公牛隊。

  韋迪在公牛隊打出了場均18.3分4.5籃板8.3助攻的一個賽季,但他與畢拿、朗度的”三拒投組合“最終以失敗告終。

  後來,公牛隊選擇與韋迪分道揚鑣,韋迪短暫的前往騎士隊與占士聯手,但隨後還是回到了熱火隊。

  如今一切都已經成為過去,對於韋迪而言,是時候開始全新的生活了。回歸家庭,暢遊世界,專注商業,或許這些才是韋迪人生下半場要做的事情。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽