專訪張楠:職業生涯遇新挑戰 奧運積分賽或只攻男雙
2019年04月10日00:12

張楠遇生涯最大挑戰
張楠遇生涯最大挑戰

  從馬來西亞公開賽轉戰新加坡公開賽,張楠/劉成在奧運積分賽前倒數第二站比賽中遭遇了一輪遊。

  男雙世界排名榜單上,張楠/劉成處於第10位,還留在了第一集團。但在他們排名之前還有兩對隊友,上週剛剛在馬來西亞公開賽中奪冠的李俊慧/劉雨辰名列第2,年輕的韓呈愷/周昊東名列第5。

  這一年的男雙比賽,張楠/劉成還未曾拿到過冠軍,不僅如此,他們甚至都沒能邁進過決賽的大門。

  另一方面,此前還征戰混雙比賽的張楠/李茵暉在這個賽季也未曾再次合作。世界排名榜單上,他們暫時名列第15位。上一次參賽還是在去年年底的香港公開賽中。

  在奧運積分賽開始前的十字路口,張楠遇到了職業生涯迄今為止最大的一次挑戰。如何看待這次挑戰,面對新浪體育,張楠道出了自己的內心想法。

  猶記得,里約奧運會男雙奪冠後的新聞發佈會上,不同於搭檔傅海峰有些廉頗老矣的感慨,張楠已經迫不及待地憧憬東京奧運會。2屆奧運會,張楠都站上了冠軍領獎台,彼時處於職業生涯最好時刻的他,篤定地相信自己還能堅持4年,希望能夠在東京奧運會的賽場上創造屬於自己的一個紀錄。

  2年的時間就能發生很多的事情,何況4年。雖然回顧以往都有指顧之間的感覺,但畢竟競技賽場永遠都不會缺少年輕、富有衝擊力的後輩。

  2017年世錦賽,張楠和新搭檔劉成在男雙賽場上奪冠。看起來是一個很好的開始。誰料,2018年風向標突然轉變。

  劉成的女友包宜鑫曾感謝張楠對男友的高要求,在她看來,正是張楠對搭檔的標準高才能更好地促進劉成進步。但他們兩個人光有高要求是不夠的。年輕選手衝得太快,“雙塔”組合在2018年實現了職業生涯的突破,不僅在湯姆斯杯賽決賽中立功,還在這一年的世錦賽中奪冠。還不僅僅是李俊慧/劉雨辰,在2018年開始湧現在國際賽場的韓呈愷/周昊東以及何濟霆/譚強也有著驚人的進步。

  此前,韓呈愷/周昊東在去年的法國公開賽中拿到冠軍。這個冠軍含金量很足,他們在決賽中戰勝了狀態正佳的印尼組合吉迪恩/蘇卡穆約,這對組合是國羽男雙目前頭號勁敵。韓呈愷/周昊東在對陣戰績上占優勢。這一點也是韓呈愷/周昊東在和張楠/劉成隊內競爭中的優勢。

  為何說奧運積分賽難度很大,張楠/劉成有2個方面的壓力,一方面,他們需要保障戰績,超過一定的排名指標。另一方面,由於奧運會參賽名額的限製,他們需要排在隊內前兩位,才有機會前往東京。

  從目前的表現情況來看,張楠/劉成確實遇到了很多的困難,暫時陷入了狀態的泥淖。張楠沒有迴避這個話題,“奧運積分賽現在還沒開始,還有20天就開始了。現在遇到困難比奧運積分賽時會好一點,現在我們還有一點點的時間去解決問題,如果奧運積分賽是再出現狀況就很難去解決了。”

  從2017年到2018年,再到如今的2019年,張楠在男雙、混雙方面的境遇有所不同,形成分明的分差,“里約奧運會結束我和新搭檔開始新的配合,和劉成、和李茵暉,在2017年交出了不錯的答卷,但因為很多方面的原因,到2018年一直沒有閃光點,整個一年都沒拿到過冠軍。”

  這幾年,張楠兼項的話題一直被球迷熱議。在奧運積分賽時,兩個項目,張楠是否會有所側重?他對新浪體育坦言:“之前兼項,我也是以男雙為主,混雙只是輔助。2019賽季,教練已經沒有給我報名參加混雙,具體原因我其實不清楚,可能更多的是想讓我側重男雙。但奧運積分賽,教練組應該不會給我報名混雙。除非教練組希望我專門衝混雙而放棄男雙,我覺得最終還是看教練的安排。”說這番話時,張楠措辭謹慎,每句話都是深思熟慮後才娓娓道來。

  競爭激烈,前往東京的這條路荊棘叢生。這是否是張楠職業生涯到目前為止遇到的最大的一個挑戰?“之前外界覺得我一路走得很順利,是因為大賽基本上都拿到冠軍了。但其實這些過程我都遇到過很多困難時刻,包括很多有挑戰的時刻,只不過冠軍是遮蓋了中間我所遇到的一些問題和困難。對我職業生涯來說,目前遇到的困難和挑戰和之前不一樣,也是新的體驗。我覺得整個職業生涯不可能一直處於巔峰期,運動員狀態肯定會有起伏,現在這個起伏相對來說比較大。”他言語沉穩,絕對不會憮然面對困難和挑戰。

  當然,在這個關鍵時刻,張楠認為心態是最重要的,“在有起伏時,儘可能地調整好自己的心態。雙打是兩個人,需要兩個人同時把心態調整到很好,才可以在訓練和比賽中更好地去表現和解決遇到的困難。”

  國羽單打組,林丹在衝擊職業生涯第五屆奧運會,諶龍在衝擊第三屆奧運會;雙打方面,年齡最長的張楠一刻也不會對自己放鬆,即便前景難料,他依舊保有雄心壯誌。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽