【執教400勝】他已成紅軍「新·教父」!
2019年04月10日10:38

利物浦最強王牌,不是沙拿、文尼,而是高普
利物浦最強王牌,不是沙拿、文尼,而是高普

  主場2:0拿下波圖後,利物浦歐聯晉級前景一片大好。與此同時,他們的主教練高普(J.Klopp),也迎來了自己的一個歷史時刻——高普收穫了執教生涯的第400場勝利。

  從2001年在緬恩斯開始自己的主教練生涯之後,高普在19個賽季累計收穫了這400場勝利。這其中,高普在緬恩斯8個賽季一共贏得109場勝利,在多蒙特7年收穫了180場勝利,在利物浦第4個賽季收穫了第111場勝利。

相關新聞:繼C.朗之後就是他!利物浦低調天王崛起

崛起於多蒙特
崛起於多蒙特

  從上述的數據中可以看出,高普帶隊的勝率一步一步在提升。從緬恩斯時期8個賽季贏109場平均每賽季獲勝13.6場,到多蒙特時期7個賽季180場平均每賽季獲勝25.7場,到如今利物浦不到4個賽季111場勝利平均每賽季贏波超過30場,高普每賽季帶隊獲勝場次不斷提高,體現了他的進步。

  帶隊獲勝次數多了,自然就有好成績。接手緬恩斯的時候,緬恩斯成績糟糕,甚至有跌落到地區聯賽的危險。高普接手後,上任後前六場比賽五勝一平保持不敗,帶領球隊迅速逃離了降班圈,最終排名第14成功護級。2003-04賽季,高普帶領緬恩斯重回德甲,他成功將緬恩斯從一支德乙的中小球隊歷史性的帶入德國頂級聯賽,並在德甲中堅持了三個賽季。

激情滿滿
激情滿滿

  2008年,高普成為德甲多蒙特足球球會的主教練,當時多蒙特瀕臨破產,負債高達1.25億英鎊,前任教練托馬斯-多爾率隊僅僅取得第13名的成績。高普執掌多蒙特帥印七年,是大黃蜂歷史上連續執教時間最長的教練,帶領多蒙特打破拜仁慕尼黑壟斷,奪得兩次德甲冠軍、一次德國杯冠軍、三次德國超級盃冠軍,並在2011-12賽季成就隊史首次國內賽事雙冠王、在2012-13賽季帶隊殺進歐聯決賽。

相關新聞:高普:比賽結果無可挑剔 歐聯次回合有懸念

  2015年10月9日,英超利物浦足球球會官方宣佈高普接替羅渣士成為球隊新任教練,當時球隊僅位列聯賽第十 。2015-16賽季,高普在上任的首個不完整的賽季中就率領球隊相繼殺入英格蘭聯賽盃和歐洲足協歐霸盃的決賽,然而均以失利告終,遺憾成為雙亞軍。2017-2018賽季,高普帶領球隊一路過五關斬六將,獲得歐聯亞軍。今季,利物浦在歐聯和聯賽中都有奪冠可能,球隊已經具備了冠軍球隊的氣質。

深受球員擁戴
深受球員擁戴

  除了帶隊成績的逐步提升,不得不提一下高普買人用人的獨到眼光。在多蒙特期間,高普花小錢先後引進蘇保迪(N.Subotic)、曉姆斯(M.Hummels)、利雲度夫斯基(R.Lewandowski)、香川真司(K.Shinji)、葛斯(M.Giotze)、舒姆沙(M.Schmelzer)、根度簡(I.Gundogan)、列奧斯(M.Reus)、米希達利恩(H.Mkhitaryan)、奧巴美揚(Aubameyang)等年輕球員,並且把他們培養成世界級球星。到了利物浦,高普先後引進文尼(S.Mane)、韋拿杜姆(G.Wijnaldum)、沙拿(M.Salah)、雲迪積克(Virgil van Dijk)、艾利臣(Alisson)等球員,雖然這些球員買來就已經身價不菲,但高普還是將他們的能力大幅提升,多數收購都物超所值,可謂錢都花在刀刃上。

相關新聞: 【爭議】沙拿兇狠踩人竟無牌!卡斯拿斯不滿...

  如今的利物浦,進攻中有高普一手打造的三叉戟沙拿、文尼、法明奴(B.Firmino),後防線上有一柱擎天的雲迪積克(Virgil van Dijk)和表現穩定的艾利臣,進可攻,退可守,並且攻勢足球踢得賞心悅目充滿激情,得到了利物浦球會和利物浦球迷的一致支持,堪稱紅軍的新「教父」。

  戰績飆升,買人眼光獨到,如今,不到52週歲的高普正值教練的黃金年齡,相信隨著利物浦陣容穩定和持續的投入,高普在英超乃至歐聯也將有望重新塑造輝煌。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽