Google雲昨夜重磅發佈:2大技術平台,搞定7大開源公司
2019年04月10日09:14

智東西4月10日消息,今日淩晨,也就是美國時間4月9日上午9點,一年一度的Google Cloud Next 19大會在舊金山在Moscone中心如約而至。

這場大會為期3天,由Google雲舉辦,面向全球用戶和開發者,其業內重要程度可與Google I/O開發者大會比肩。此前一出場就紅透半邊天的Google重磅AI產品Cloud AutoML曾在前一屆大會上發佈兩大新功能。

不過和去年不同的是,Google雲連失三大女將:前Google雲首席科學家李飛飛、前Google雲AI研發主管兼GoogleAI中國中心總裁李佳、前Google雲CEO Diane Greene三位女性高管相繼離職。

而Diane Greene的繼任者、曾經的甲骨文二號人物Thomas Kurian,將首次作為Google雲新CEO公開亮相。

雲有多重要?有一個比喻相當形象,說雲計算猶如黑洞,不斷吸引越來越多的企業應用軟件以及傳統信息技術。

雖然Google的絕大部分收入仍來自其搜索引擎和網站合作夥伴的廣告,但其雲計算正日益成為其長期前景的核心。如果Google無法在雲中獲得成功,那麼它的長期技術增長空間和影響力將變得模糊不清。

基於這樣的背景,Google雲CEO Thomas Kurian的首次公開露面顯得頗為重要,Kurian的每一句話和新定位的跡象都將被投資者視為密切關注的焦點,希望從中探得Google雲計算的最大成長潛力。

而在大會的開幕當日,GoogleCEO Sundar Pichai親臨大會現場,更足見Google對雲計算業務的重視。“雲是Google最重要的投資領域之一,”Sundar Pichai指出今年Google的數據中心建設計劃使用足夠的鋼鐵來建造20座埃菲爾鐵塔,為解決Google企業技術客戶長期關注的問題。

本次Google雲CEO Thomas Kurian發表的主題演講,概述了圍繞混合雲、數字化轉型以及行業焦點的戰略,並圍繞開發者服務和基礎設施發佈一系列公告,主要包括:

1、推出Google新混合雲開放平台Anthos和Athos Migrate測試版,讓用戶可在本地硬件或公共雲運行未經修改的應用程序。

2、推出無服務器計算平台Cloud Run及其測試版,防止希望無服務器的企業面臨供應商鎖定問題。

3、到2020年將雲服務擴展到全球23個地區。

4、與7家主流開源公司建立戰略合作夥伴關係,全力支持開源技術平台。

總的來看,Google正通過這一系列公告釋放信號,表明它擁有充足資源和合作夥伴生態系統,無論用戶身在何處,都可以使用他們想要的技術來滿足客戶的需求。

全球規模的分佈式基礎架構Anthos

Google推出名為Anthos的新開放平台,讓用戶可以在任何雲上簡單、靈活、安全地運行應用程序,而無需學習不同的環境和API。

Anthos在希臘語中意為“鮮花”,Kurian顯然希望它能幫助Google與大型企業發展新業務。

Anthos基於Google在去年7月宣佈的雲服務平台,採用開放標準,使開發者可輕鬆地在現有硬件或公共雲上創建、部署、運行和管理未經修改的應用程序。

在整個過程中,Anthos是一個100%基於軟件的解決方案。開發者可以快速啟動並運行現有硬件,而無需強製堆棧刷新。

Anthos利用開放式API,基於Google雲平台(GCP)和Google開發的開源容器管理GoogleKubernetes引擎(GKE)以及GKE On-Prem數據中心提供Anthos的混合功能,開發者可以自動獲得最新的功能更新和安全補丁,並可以自由地管理在AWS和Azure等第三方雲上運行的工作負載。

不過據介紹,Anthos暫不支持IBM、甲骨文或阿里巴巴的雲計算服務,如果更多Google客戶使用其他雲服務,可能會增設這些兼容。

Anthos還包括幫助開發者在部署中大規模自動化策略和安全性的功能:Anthos Config Management允許客戶創建開箱即用的多集群策略,用於設置和實施基於角色的訪問控製、資源配額和創建命名空間。

它適用於開源Istio微服務管理框架,為開發者提供可擴展的策略實施基礎,讓服務建立信任,並在不更改代碼的情況下加密流量。

Google今天還宣佈推出Anthos Migrate測試版。它可以輕鬆地將虛擬機從本地部署或其他雲自動遷移到GKE中的容器中,使得開發者可以在一個簡化的動作中遷移和現代化其基礎架構,無需對原始虛擬機或應用程序進行預先修改,讓開發者可以更好地專注於管理和開發應用程序。

Anthos產品管理總監Jennifer Lin說:“我們相信Anthos將成為未來幾年的首選雲平台。”她在現場展示了Anthos在AWS的雲上運行。

Google表示正與30多家硬件、軟件和系統集成合作夥伴合作,幫助客戶立即使用Anthos。思科、戴爾EMC、VMware、惠普、英特爾、聯想等合作夥伴已承諾在其自身的超融合基礎架構上為其客戶交付Anthos。

Google雲引入了多項更新:新的區域擴展、更快和更大的計算虛擬機、以及遷移和現代化企業工作負載(包括Windows和SAP)的解決方案。

Moor Insights&Strategy總裁兼首席分析師Patrick Moorhead在推特上感慨道,從未想過能看Google雲的名字和思科、惠普、聯想、戴爾出現在同一張PPT上,不過他認為:“相比和這些夥伴一起在Chrome OS平台上合作,Google更應該和硬件OEM提供商們合作。”

無服務器計算平台Cloud Run

無服務器計算堆棧的最新成員——Cloud Run也在本次大會上官宣,這是一個新的“無服務器計算平台,用於內置可移植性的容器化應用程序”,並宣佈推出Cloud Run的測試版。

傳統的無服務器產品遇到了諸如受限運行時支持和供應商鎖定等挑戰。 開發人員經常面臨一個艱難的決定:選擇無服務器帶的易用性和速度,或容器帶來的靈活性和可移植性。

Google表示,Cloud Run可以結合容器和無服務器的優勢。它負責包括配置、擴展和管理服務器的所有基礎架構管理,完全無需服務器,可在幾秒鍾內自動擴展或縮小網站流量,甚至可以根據流量降至零,確保開發者只需為實際使用的資源付費。

“該系統的優點在於,您只需花費幾百毫秒的時間就可以使用它,並且只需幾秒鍾即可在數百萬個內核上水平擴展。”Google主管產品管理總監Oren Teich說。

用戶可以在測試版中“運行無狀態HTTP驅動的容器,而無需擔心基礎架構”。

借助完全託管的無服務器環境,開發人員無需擔心配置底層基礎架構以及為應用程序提供動力所需的資源。 企業可以向戴爾等供應商提供一些無服務器產品,但不必擔心僅限於供應商的軟件合作夥伴。

Cloud Run環境可以單獨使用,也可以與Google現有的Google Kubernetes Engine(GKE)集群集成,兩者結合還將為開發者的堆棧提供一些特定的增強功能。

Cloud Run on Kubernetes是容器管理的行業標準,它允許用戶與部署在同一群集中的其他網絡並行運行。美國航空航天公司的衛星圖像部門Airbus Aerial已經在Kubernetes上使用Cloud Run來處理和傳輸航拍圖像。

“借助GKE上的Cloud Run,我們能夠運行大量計算操作,以便將雲優化的航拍圖像處理並流式傳輸到網絡地圖中,而無需擔心庫依賴性、自動擴展或延遲問題,”Airbus Aerial首席軟件架構師Madhav Desetty介紹說。

Cloud Run還基於Google的Knative開放API,允許用戶在Google Cloud Platform、Google Kubernetes Engine(GKE)集群或自己管理的Kubernetes集群上運行工作負載。底層的Knative API使企業可以更輕鬆地啟動Cloud Run,然後在GKE上遷移到Cloud Run。

除此之外,Google也在雲功能和App Engine平台上進行了新的投入,包括:新的第二代運行時支持、新的開源Functions Framework、無服務器VPC訪問、以及包括與私有GCP資源的連接在內的其他核心功能。

2020年將雲服務擴展到23個地區

Google宣佈將把包括數據存儲和網絡服務在內的雲服務引入韓國首爾和美國鹽湖城新區這兩個新市場。

韓國首爾項目將於2020年初投入使用,它是Google Cloud的八個亞太地區,將為遊戲客戶以及電信和信息公司提供服務。

這一項目之後不久,一個有三個區域的鹽湖城新區將上線。該市已成為數據中心基礎設施的樞紐,專注於醫療保健,金融服務和IT。這是美國大陸的第六個區域,反映了雲的“巨大增長”。

Google稱其雲服務將於2020年在全球23個地區推出,包括芬蘭、孟買、雪梨和香港。

此前Google在短短三年內在13個國家開設了15個新區域和45個區域。如今有19個區域可供選擇,未來幾週內日本大阪將在上線,明年初將在印尼雅加達上線。

由於三大雲提供商以不同的方式統計雲服務區域,因此不易比較。但根據宣傳記錄,目前亞馬遜有20個AWS區域,微軟有54個Azure區域。

與7家先進開源公司成戰略合作夥伴

Google本身負責TensorFlow、Kubernetes、Go和其他開源項目。該公司今天宣佈與“領先的以開源為中心的公司”合作,專注於數據管理和分析。

Google與Confluent、DataStax、Elastic、InfluxData、MongoDB、Neo4j和Redis Labs建立了重要的戰略合作關係,目標是讓客戶“輕鬆地以雲原生方式使用開源技術”。

這些合作夥伴關係將提供完全託管、集成式計費和Google雲的全力支持:

1、在雲中運行的完全託管服務,盡最大努力優化服務和應用程序之間的性能和延遲。

2、用於管理應用程序的單一用戶界面,包括從Google Cloud Console配置和管理服務的功能。

3、統一結算,Google雲為用戶提供一張包含合作夥伴服務的發票,通過單一票務系統提供支持。

4、Google雲支持大多數這些合作夥伴,因此用戶可在一個UI窗口中管理和記錄支持服務單,而無需處理不同的提供商。

這些服務將集成到Google雲平台(GCP)中,以簡化管理,通過一張發票計費,並通過單一票務系統提供支持。還將有一個UI來管理應用程序,服務可以優化性能。

Google還表示將與合作夥伴一起構建與Stackdriver等本地GCP服務的集成,以實現監控和IAM、驗證等服務的安全性,並優化用戶的性能。

為數字化轉型提供的三項重要功能

Google雲CEO Thomas Kurian在主題演講中闡述了Google雲為數字化轉型提供了三項重要功能:

第一,高規模、高度安全和可靠的基礎架構,包括世界上許多地區的尖端計算、存儲和網絡。

第二,數字化轉型平台可大規模管理數據,開發和現代化應用程序,理解和分析數據,與人協作並以有意義的方式利用新的AI功能。

第三,一系列行業特定的解決方案,為醫療保健、零售,媒體和娛樂以及其他行業提供新的數字功能。

各行業新客戶彙總

Kurian還統一介紹並感謝了他們在各行業的許多新客戶,包括:

醫療保健:美國癌症協會,BrightInsight,McKesson,Phillips和Virta Health

金融服務:澳新銀行和摩根大通

媒體與娛樂:DISH,國家地理,Netmarble,Optus,Sprint,今日美國,維亞康姆,Windtre,Wix和WPP

零售:宜家,雀巢,寶潔(P&G),泰森食品和聯合利華

製造業和工業:Bose,Enel,雷諾,三星和UPS

公共部門和教育:澳州郵政,運輸部,GSA和威尼託大區,以及喬治敦和北卡羅來納大學教堂山

結語:Google雲箭在弦上

雲計算業務對於Google來說已經變得至關重要,因為它必須開始從其巨大的在線廣告業務以外的業務中獲得新的收入。該公司一直著力宣傳其龐大的存儲和數據基礎設施以及機器學習技術,與亞馬遜和微軟競爭高端商業客戶。

面對亞馬遜AWS和微軟Azure兩大雲計算強敵,Google近年也一直在積極為爭取這塊巨大的市場蛋糕而排兵佈陣,包括先後挖來甲骨文產品開發總裁Thomas Kurian任Google雲CEO、挖來甲骨文雲平台產品開發高級副總裁Amit Zavery任工程副總裁、還收購了可將GCP定位為數據倉庫系統的公司Alooma。

去年2月,GoogleCEO Sundar Pichai表示,該公司雲計算業務的銷售額現在每季度超過10億美元,但後續未再透露具體細節。而隨著其業務的增長,Google雲也引發了一番爭議,比如去年大批Google員工抗議Google雲參與美國五角大樓的Project Maven計劃。

之後,Pichai 發佈了公司遵循AI技術道德準則,包括誓言永遠不會開發用於武器的AI,只創造“對社會有益”的技術,不過Google並不排除與軍方合作。

根據SearchDataManagement.com,企業用戶開發的未來應用程序中有70%以上將運行在開源數據庫管理系統上。因此從市場趨勢來看,Google雲選擇基於開源的產品更緊密的集成是非常合理的。

Kurian在本週一向分析師透露了自己的計劃:將會以最快的速度為該公司搭建起一個大型銷售團隊。Google雲服務銷售團隊的規模大約只有亞馬遜AWS和微軟Azure的十分之一到十五分之一,但是他表示兩年後,這個團隊的規模將會達到競爭對手的50%左右。

不過從今天的主題演講來看,尚不清楚Kurian是否真正能帶領Google雲突破亞馬遜AWS和微軟Azure的重圍,Google雲的真正實力還要等待時間去驗證。

Moor Insights&Strategy總裁兼首席分析師Patrick Moorhead也直白地在推特上@Google云:“我喜歡客戶徽標和現場推薦,但我們都想要的是財務細節、51%的深度客戶細節以及交易規模。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽